427270, Удмуртской Республики, Селтинский район, с. Селты, ул. Юбилейная, 11А
телефон: +7 (34159) 3-13-78
e-mail: sel-okt-2@udm.net

Перед выездом в поле

Эту фотографию мне дала моя крёстная мать – Валентина Яковлевна Ложкина. А фотографировал иткулатцев отец Клима Семёновича Ложкина – Семён Феофанович. Эту фотографию я посылал на республиканский конкурс "История Удмуртии в фотографиях"...

Эту фотографию мне дала моя крёстная мать – Валентина Яковлевна Ложкина. А фотографировал иткулатцев отец Клима Семёновича Ложкина – Семён Феофанович. Эту фотографию я посылал на республиканский конкурс "История Удмуртии в фотографиях" и занял второе место в номинации "Сельское хозяйство".

На этой фотографии – сюжет из деревенской жизни жителей деревни Иткулат. 1938 год. Колхозники собрались на первую борозду (весенний сев). В кадр попали примерно 10 лошадей, запряжённых в бороны и плуги. На переднем плане – женщины и подростки около своих лошадей. А мужчины-пахари – с левой стороны крыльца пожарного депо.

В центре кадра стоит прилично одетый председатель колхоза с портфелем в правой руке – Е.П.Прозоров, 1884 года рождения. Образование 3 класса. Он – участник первой мировой и гражданской войн. Награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Его внук, Леонид Алексеевич Прозоров – "Заслуженный деятель искусств УР" (1995г.), Лауреат Государственной премии УР (1996г.).

Во втором доме от депо родился в 1919 году будущий заведующий роно и директор Юмга-Омгинской восьмилетней школы С.И.Зуев, он же "Заслуженный учитель УАССР". Его дочь, Анна Сергеевна Зуева, родилась в 1949 году. Она - "Заслуженный работник культуры УР", "Заслуженный работник высшей школы", Лауреат Государственной премии, доктор филологических наук.

Моя бабушка Вера в те годы работала ночным сторожем. Она проверяла работу сторожей ночью на верхнем складе и на конном дворе. Вооружена была деревянной колотушкой, которая издавала глухой звук. Для жителей деревни этот звук указывал на то, что в деревне всё нормально и можно спать спокойно.

РS. Когда я чуть подрос, баба Вера брала меня с собой на ночную "работу" товарищем, усадив в заплечную котомку (нипьет). Но я об этом уже не помню, так как был ещё слишком мал.

Автор: Александр Зуев

По этой теме: поледеревняисторияфотоКолхоз