Нам не жить друг без другаНам не жить друг без друга
Деревня Тальяны. Некогда она была удивительно красива в белом цветении черёмух и яблонь весной, в красном горошке калины и шиповника осенью. Люди радовались теплым зорям, светлому дождику, чистой воде родника, рыжиковым полянам.
Но, к сожалению, никто уже не встречает здесь туманный рассвет, не бежит под рябину на свидание, а деревня ещё по-прежнему щедро раздаёт урожаи яблок, орехов, калины из опустевших усадеб. Как любила маленькая Ульянка, а в пору молодости Ульяна, а уж потом Ульяна Афанасьевна ходить по тропинкам, слушать соловьёв, вдыхать яблоневый аромат. По этим же тропинкам встретила свою любовь, Петю.
Герои моей статьи, Ульяна Афанасьевна и Пётр Николаевич Аитовы, отметили 19 июня свою бриллиантовую свадьбу, 60 лет совместной жизни. Я всегда восхищаюсь и удивляюсь этим людям, пережившим войну, голод, холод, смерть Сталина, нашу перестройку - и не потерявшим жизнелюбия, спокойно и мудро воспринимающим удары судьбы.
Ульяна Афанасьевна и Пётр Николаевич нашли друг друга в 1958 году. Непросто было в новой семье Ульяне, но в трудных семейных случаях всегда спрашивают: "А как бы поступила любовь?" А любовь поступила правильно, и только благодаря ей, они воспитали пятерых детей, у них 10 внуков и уже 10 правнуков! Но щедрого сердца бабушки и дедушки хватает на всех, а запасы любви и ласки у них неисчерпаемы.
Пётр Николаевич занимал "начальственные" места в колхозе: бригадира, заведующего фермой, учётчика. Должности по тем временам сверхответственные, неспокойные, требующие крестьянской смекалки, смелости и терпения. Одних в поле, других убирать навоз, третьих мыть склады - а ведь всем не угодишь. И ещё всё это нужно успеть вовремя, иначе останешься без сена, без хлеба. Но у Петра Николаевича всё получалось так, как надо. Я почему-то уверена, что в некоторых вопросах Ульяна Афанасьевна была первой советчицей и примером для других. Кто, как не женщина знает, когда сеять горох, а когда вязать лен, с кем сработается этот парень, а с кем у него будут стычки.
Ульяна Афанасьевна всю жизнь проработала в колхозе. Никто не упрекнёт её в том, что она пользовалась положением мужа; она не жаловалась, если её посылали на трудные участки.
Зато в праздники забывались обиды, ссоры. Иськавыньёс и музиёс, Р.В. и А.В. Келаревы, З.Е. Тятина - люди веселые, певучие, с ними можно было и поплакать, и попеть задушевные удмуртские песни. А ещё сбегать в Бигуньдем за грибами или посудачить у родника, а длинными зимними вечерами прясть, прясть, прясть. Сколько километров пряжи соткано, сколько пар носков и варежек связано!
Они всегда поддерживали друг друга. Жизнь - она очень своенравная: то погладит, то ударит, то плеснёт ладошкой радости, то целую пригоршню горя отвалит. Всего этого хватило в их жизни, но рядом всегда было плечо, на которое можно опереться, были родные глаза, с тревогой и лаской смотрящие на тебя.. Годы стёрли острые углы взаимоотношений, обкатали камни, которые неизбежно бывают в каждой семье. Супруги с улыбкой вспоминают об этом: "Неужели из-за этого мы ссорились?".
Я часто вижу их, сидящих рядышком на скамейке и радующихся тёплому ветерку, тёплому солнышку и всегда думаю: "Господи, дай им здоровья, чтобы они ещё долго-долго сидели так, всё понимающие и не осуждающие нас за то, что мы творим!"
Любовь Перминова, учитель
Гобгуртской
школы.