Жители района продолжают активно использовать своё право на получение древесины на строительство домов, надворных построек и для отопления домов. Однако, в этом году лимит древесины 7,6 тысяч кубометров, выделенный на эти цели, был...
Сохраним ли полноценные леса?
Жители района продолжают активно использовать своё право на получение древесины на строительство домов, надворных построек и для отопления домов. Однако, в этом году лимит древесины 7,6 тысяч кубометров, выделенный на эти цели, был использован ещё в июне.
Как рассказал руководитель государственного казённого учреждения УР "Селтинское лесничество" Андрей Данилов, несмотря на это, древесину населению специалисты учреждения продолжают отпускать за счёт санитарных рубок. В среднем по году за счёт таких мероприятий жители района дополнительно получают порядка 20-30 тысяч кубометров древесины. Также заявка на древесину отправлена в министерство природных ресурсов и защиты окружающей среды. В среднем на оформление бумаг для получения леса уходит 1-1,5 месяца.
Для индивидуальных предпринимателей древесина отпускается через аукционы. Правда, по причине большой конкуренции наши предприниматели не очень активно участвуют в них. Проводятся аукционы ежемесячно.
К сожалению, получение древесины, не обходится без нарушений. В конце 2017 года было выявлено 2 факта перепродажи древесины. За данные нарушения один из получателей леса заплатил штраф в размере 40 тысяч рублей, другой более 50 тысяч рублей. В текущем году подобных нарушений пока не выявлено. Некоторые нарушения связаны со сроками по вывозу древесины с лесосеки и очистки делянки. Встречаются случаи незаконных рубок древесины. В целом, число нарушений значительно сокращается, что не может не радовать.
Безусловно, хорошей новостью можно считать вступление в силу с 2019 года закона, который позволит бесплатно собирать в лесу валёжник.
Отрицательная динамика наблюдается в течение последних 5 лет по лесовосстановлению. Если в среднем по году лес вырубается на площади 530 га, то восстановление происходит на площади 350 га. Причина такому явлению – нехватка бюджетных средств.
_________________
Дмитрий Гусев.