Заготовка кормов в самом разгаре. К 11 июля сельхозпредприятиями заготовлено от плана 50% сена, 7% сенажа и 34% силосной массы
Если силос и сенаж можно продолжать закладывать, то с сеном придётся, видимо, повременить. Начавшиеся дожди...
Дмитрий Обухов: резервы есть, нужно ускоряться
Заготовка кормов в самом разгаре. К 11 июля сельхозпредприятиями заготовлено от плана 50% сена, 7% сенажа и 34% силосной массы.
Если силос и сенаж можно продолжать закладывать, то с сеном придётся, видимо, повременить. Начавшиеся дожди притормозили эту работу.
В СПК "Свобода" механизаторы закладывают в закрома сено и силос. Так, Юрий Малинкин участвует в заготовке сена на своём тракторе МТЗ-82 с первых дней. Первоначально Юрий Юрьевич занимался скашиванием трав. Сейчас занимается укладкой сена под навесы. За 3 неполных дня ему удалось аккуратно уложить почти 250 добротных рулонов. По словам мужчины, работать в жару всё-таки сложновато. Радует тот факт, что во время складирования сена удаётся работать в тени. К слову сказать, в сельхозпредприятии полностью хватает места для сена под навесами. А это значит, все животные получат качественный корм.
Пока Юрий Юрьевич Малинкин работает на укладке сена, в поле звено механизаторов занимается закладкой силосной массы. Как рассказали участвующие в этой работе трактористы, одну траншею они заложили за 6 дней. Основную массу 2 траншей будет составлять клевер. Тёмно-зелёного цвета, сочный, он закладывается в пике своего цветения.
Работать на совесть коллективу механизаторов помогают вкусные, полезные и полноценные обеды и ужины, которые для них готовят Галина Бушкова и Екатерина Артемьева. Когда Г. Бушкова появляется в поле, то становится "центром Вселенной", вокруг которой становится достаточно оживлённо (в чём убедился лично). Мало того, что женщина кормит отличными блюдами, так ещё всегда поделится своим хорошим настроением, подбодрит, если нужно. Как рассказала Галина Михайловна, в обед на первое мужчины получают суп, на второе – пюре, кашу или макароны. Из напитков получают чай, сок или холодок. На ужин, кроме второго блюда, выдаётся выпечка. Но главный секрет любого блюда, по словам повара, состоит в том, чтобы приготовить его с душой и хорошим настроением. Сейчас столовая обеспечивает обедами и ужинами примерно 15 человек. Во время весенне-полевых работ услугами столовой пользовались более 20 человек.
Комментируя заготовку кормов, председатель СПК "Свобода" Дмитрий Обухов удовлетворён работой по заготовке силоса. Но в целом по хозяйству нужно ускорять работы. Для этого есть резервы – 3 трактора стоят на ремонте уже больше месяца, причина – человеческий фактор…
_______________
Дмитрий Гусев.
Фото автора.