Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Селтинского района Удмуртской Республики

427270, Удмуртской Республики, Селтинский район, с. Селты, ул. Юбилейная, 11А
телефон: +7 (34159) 3-13-78
e-mail: sel-okt-2@udm.net

Подумаем о захоронениях

Нашему земляку Леониду Зашихину удалось выяснить, что восемь его знакомых земляков-халдинцев умерли в немецком концлагере на востоке нынешней Франции. Но, по моим предположениям, там должно быть порядка ста селтинцев, воевавших в той же дивизии,

Подумаем о воинских захоронениях

Нашему земляку Леониду Зашихину удалось выяснить, что восемь его знакомых земляков-халдинцев умерли в немецком концлагере на востоке нынешней Франции. Но, по моим предположениям, там должно быть порядка ста селтинцев, воевавших в той же дивизии, сильно погромленной фашистами в начале войны.

У немцев, оказывается, 14 миллионов карточек по военнопленным. Учёт у них был на высоте. А у нас по-прежнему сотни пропавших без вести. Если взяться за изучение этого вопроса более углублённо, то можно будет на территории бывшего концлагеря открывать памятник селтинцам. И может получиться многолетняя дружба селений-побратимов. С французами!

В 1916 году в доме механика Василия Ивановича Башкирова умер его старший сын, Александр, отравленный газами во время Первой мировой войны. Тяжело болел и умер в Селтах. Где его могила? Скорее всего, с западной стороны нашего сельского кладбища. Там оно начиналось в начале ХХ века. А в ХIХ веке кладбище было в мадьяровской стороне. Ещё надо бы установить памятник в Уметьгурте, где отряд Григория Савинцева в 1918 году без суда и следствия казнил 21 участника Первой мировой войны. В числе убитых деды А.С. Шиляева, А.К. Соловьёва, отец Екатерины Васильевны Вылегжаниной.

Но ещё важнее восстановление памятника двум участникам войны 1812 года. На фотографии даже видно, как выглядел этот памятник. Был он, видимо, около старой деревянной церкви. В 1960 году копали траншею под водопровод и вскрыли каменный саркофаг, в котором с захоронёнными со всеми почестями лежали восьмигранный пистоль, шашка. Всё куда-то исчезло. А.Ю. Зорин говорит, что один из них был сподвижником героя Отечественной войны, знаменитого партизана Дениса Давыдова, казак Логин из Чаня-Бии.

На селтинском кладбище похоронено несколько георгиевских кавалеров. Генералу П.И Гусеву я дал список четырнадцати георгиевских кавалеров. Один из них был похоронен около села Андреевцы, Л.Г Девятых – в Яру. А неплохо бы выделить красивыми памятниками могилы георгиевских кавалеров – наших земляков.

Наше старинное село должно поражать многим, в том числе восстановлением исторической памяти.

___________________

Станислав Княжин.

Автор: Станислав Княжин

По этой теме: войнастрахзахороненияРодина

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 508

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика