обратились к участникам состоявшегося 11 октября заседания районной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) заместитель начальника надзорной деятельности Увинского, Вавожского,Селтинского и Сюмсинского районов УР С.Н.Зорин
С "пламенным" приветом
обратились к участникам состоявшегося 11 октября заседания районной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) заместитель начальника надзорной деятельности Увинского, Вавожского,Селтинского и Сюмсинского районов УР С.Н.Зорин
и начальник ПСЧ-38 С.В.Бушмелев.
Сергей Зорин в своём обзоре указал на рост числа пожаров. За весь 2017 года произошло 9 пожаров, в текущем году уже 11. Жертв нет, но есть один травмированный. Из всех пожаров 81,8% приходится на жилой сектор. Причинами их нынче стали: в четырёх случаях неосторожное обращение с огнём (в том году таковых не было); нарушение правил эксплуатации и монтажа электрооборудования – 4 (3); поджоги - 1 (1); печное отопление - 1 (3); нарушение правил эксплуатации транспортных средств - 1 (1).
В подавляющем большинстве трагедии происходят из-за неудовлетворительного состояния электрохозяйства, неисправности печного отопления в домах малообеспеченных, неблагополучных и многодетных семей; граждан. ведущих асоциальный образ жизни.
Сергей Бушмелев обратил внимание руководителей организаций и глав поселений на низкую насыщенность противопожарными водоёмами, находящимися в их ведении территориях, что отрицательно влияет на время тушения пожаров. В Селтах (МО "Селтинское") нужно дополнительно 14 водоисточников. На 11% от расчётного обеспечено противопожарными водоисточниками МО "Копкинское"; на 21% - МО "Новомоньинское"; на 25% - МО "Валамазское"; на 30% - МО "Колесурское". Лучше обстоят дела в МО "Сюромошурское", "Халдинское", "Узинское". Не соответствуют нормам по объёмам противопожарные резервуары образовательных организаций (50 куб. м. при необходимых 120-150 куб. м.). Негерметичны противопожарные ёмкости: по пер. Садовый с. Селты (несмотря на проведённый ремонт), в СПК "Свобода" (у хранилища №19), у Новомоньинской школы, у Копкинской участковой больницы. Пожарный напомнил о важности поддержания уровня воды в прудах. Сброс её следует согласовывать с ПСЧ-38. Также С.В.Бушмелев указал, что при чрезвычайной ситуации (в т.ч. при пожаре) пожарные имеют право брать воду из любого водоисточника, вне зависимости от того, кому он принадлежит. Владельцы прудов не имеют права препятствовать этому. Далее было обращено внимание на использование денег, выделенных муниципалитетам на противопожарные мероприятия. К сожалению, многие поселения не полностью осваивают эти суммы.
После обсуждения докладов участники заседания КЧС утвердили предложенное выступавшими решение, где среди прочего говорилось о подготовке техники и добровольцев для тушения пожаров в осенне-зимний период; корректировки состава ДПД; своевременной расчистке улиц, проездов к водоисточникам; создании незамерзающих прорубей в открытых водоёмах; проведении подворовых обходов и сходов граждан по пожарной безопасности; активизации разъяснительной профилактической, информационной работы, в том числе пропаганды передовых средств автоматической охранной сигнализации, как, например, автономных дымовых пожарных извещателей (АДПИ).
___________________
Василий Девятов.
Фото автора.