Трудом красив и славен человек
(Окончание. Начало в № 19 от 24 мая).
В начале 1942 года Калашникова отправили в полугодовой отпуск на станцию Матай Туркестано-Сибирской железной дороги, где он получил возможность реализовать не дающий ему покоя замысел. Прибегнув к помощи местных слесарей, он создал первый образец своего пистолета-пулемёта, здесь же прошли его первые испытания. Позднее в Алма-Ате, в мастерских эвакуированного в столицу Казахстана Московского авиационного института, Калашников получил возможность сконструировать более совершенный образец автомата. Первая серьёзная проверка ждала пистолет-пулемёт Калашникова на Щуровском научно-испытательном полигоне под Москвой. Но изобретателя постигло разочарование. Комиссия зафиксировала, что модель Калашникова в изготовлении "сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС" и "в настоящем виде промышленного интереса не представляет".
После войны упорный конструктор всё же добился своего. В 1947 году по результатам нового испытания его автомат, наконец, признали лучшим. Опытную партию решили изготовить в Ижевске. Туда же был командирован и Калашников. Отныне его имя будет до конца жизни связано с "Ижмашем".
Под руководством Калашникова на основе системы АК-47 на "Ижмаше" было создано целое семейство боевого и гражданского стрелкового оружия различных калибров, включая пистолеты, карабины, гладкоствольные ружья и пулемёты. Общее число всех разновидностей АК на вооружении и складах армии РФ на 2013год составляло 17 млн. единиц.
Таких конструкторов как Михаил Калашников ещё поискать нужно. Он награждён полусотней орденов и медалей, как отечественных, так и зарубежных, имеет почётное членство в 16 академиях, обладает 35 авторскими свидетельствами на изобретение.
Созданные конструктором образцы по-прежнему эксплуатируются в 55 странах. Любить АК есть за что: он работает в любых погодных условиях, безотказно стреляет, даже угодив в болото или упав на твердую поверхность с большой высоты.
Он прост, надёжен и удобен. Но Михаил Тимофеевич неоднократно подчёркивал, что простое изобрести намного сложнее, чем навороченную модель. "Я пожму руку тому, кто сделает автомат лучше", – говорил Калашников в своих интервью.
При всей своей популярности Михаил Калашников всегда оставался чрезвычайно скромным человеком. Незадолго до смерти "Ижмаш" предложил конструктору за использование его имени в новом названии концерна 3 млн. рублей, а также 300 тысяч ежемесячных отступных. Но Калашников отказался.
До конца своей жизни он продолжал ютиться в типовой пятиэтажке Ижевска.
Соседи по подъезду и дому всегда хорошо отзываются о Михаиле Тимофеевиче. Как рассказывают, жил он в этом доме с момента заселения: сначала на первом этаже, позже переехал на третий.
- Я помню его с детства, - рассказывает сосед конструктора. –Всегда этот человек по-доброму относился к тем, кто жил с ним рядом. Он готов был со всеми пообщаться, причём особенное удовольствие ему доставляло общаться вживую. Михаил Тимофеевич всегда принимал участие в общих собраниях. Примечательно, что жители подъезда никогда не видели его в домашней одежде - всегда он был одет либо в военную форму, либо в костюм.
Михаил Тимофеевич Калашников был женат два раза. С первой женой, Екатериной Даниловной Астаховой (работницей железнодорожного депо на Алтайской станции Матай), он расстался после войны. От неё остался сын Виктор. В 1956 году Калашников забрал сына к себе в Ижевск, т.к. мать его умерла.От сына Виктора у Калашникова двое внуков – Михаил и Александр. Виктор пошёл по стопам отца, став конструктором-оружейником.
От второй жены, Екатерины Викторовны, у Калашникова три дочери: Нелли, Елена и Наталья.
Наталья трагически погибла в 1983 году, когда полетела к старшей сестре в Москву. Погода была нелётной, вылет откладывали несколько раз. Чтобы не ждать в аэропорту, Наталья возвращалась домой на такси дважды. На третий раз, когда она вновь поехала в аэропорт, машина попала в аварию. Для Михаила Тимофеевича это была вечная боль. Вторую жену он похоронил в 1977году.
От двух дочерей у Калашникова трое внуков. От старшей, Нелли – внучки Александра и Евгения, а от Елены – внук Игорь.
.................................
Материал в № 22 от 14.06.19, стр. 3.
_________________
Дина Зорина, зав. отделом обслуживания районной библиотеки.