Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Селтинского района Удмуртской Республики

427270, Удмуртской Республики, Селтинский район, с. Селты, ул. Юбилейная, 11А
телефон: +7 (34159) 3-13-78
e-mail: sel-okt-2@udm.net

О хищении денежных средств

В соответствии с Конституцией Российская Федерация является социальным государством, которое гарантирует и предоставляет каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных

••• Правопорядок •••

О хищении денежных средств при получении выплат, пособий, компенсаций

В соответствии с Конституцией Российская Федерация является социальным государством, которое гарантирует и предоставляет каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Однако нередки случаи, когда граждане, используя различные уловки, пытаются получить от государства выплаты в отсутствие законных оснований.

С увеличением количества социальных выплат возросло и число преступлений, связанных с их незаконным получением.

Поэтому в конце 2012 года в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 29.11.2012 № 207-ФЗ (вступил в законную силу с 1 января 2013 года) наряду с другими нормами, предусматривающими уголовную ответственность за специальные виды мошенничества, была введена в действие статья 159.2 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат, т.е. хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными актами, путём представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путём умолчания, о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Предметом преступного посягательства являются денежные средства или иное имущество, обладающее потребительскими свойствами.

К примеру, это могут быть технические средства реабилитации инвалидов, протезы, путёвки на санаторно-курортное лечение и т.п., предоставленные им безвозмездно за счёт средств федерального бюджета и внебюджетных фондов.

К такому виду мошенничества относится также незаконное получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, материнского (семейного) капитала, пособия по безработице, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Мошенничество с целью получения трудовой пенсии по старости, инвалидности или потери кормильца, социальной пенсии нетрудоспособным гражданам или пенсии, выплачиваемой государственным служащим (государственным гражданским служащим, военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и др.) в порядке государственного пенсионного обеспечения также квалифицируется по статье 159.2 УК РФ.

Мошенничество при получении выплат считается оконченным с момента их получения.

За совершение указанного вида мошенничества предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо в виде ареста на срок до четырёх месяцев.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, виновному лицу грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишение свободы на срок до четырёх лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

В случае совершения лицом мошенничества при получении выплат с использованием своего служебного положения, а также организованной группой в особо крупном размере, уголовным законом предусмотрено назначение более строго наказания, до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Если говорить о статистике, то на территории Российской Федерации из всех специальных видов мошенничества мошенничество при получении выплат является вторым по распространённости, уступая лишь мошенничеству в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ). На территории Селтинского района ситуация противоположная, думаю, это связано с небольшим количеством кредитных учреждений в районе.

............................

Материал в № 32 от 23.08.19, стр. 7.

_______________

Сергей Мусалимов,

старший участковый уполномоченный полиции.

Автор: Сергей Мусалимов, старший участковый уполномоченный полиции.

По этой теме: хищениеКонституция РФгосударствопособия

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 355

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика