"Нескоро ели предки наши…" – писал поэт уже пару веков назад (видел бы он нынешнюю жизнь)!
• Проект НКО •
Чай не пьёшь, а откуда силы берёшь?
"Нескоро ели предки наши…" – писал поэт уже пару веков назад (видел бы он нынешнюю жизнь)!
"Действительно, до революции 1917 года уклад жизни был неспешный, – подтверждает специалист Селтинской районной библиотеки Дина Зорина. – Уважаемые и уважающие себя люди были неторопливы в движеньях, мыслях, разговоре. По одной из версий, даже слово "дурак" первоначально означало "шумный, суетливый, торопливый". Это же касалось приёма пищи. Особенно чаепития…" И Дина Анатольевна пригласила меня в действующую в библиотеке "Лавку купца Булычёва", где благодаря разработанному сотрудниками учреждения одноимённому проекту, попавшему в число лауреатов Фонда Президентских грантов (ФПГ), воссоздана обстановка ХIХ века.
Непременным атрибутом русской, в том числе и купеческой "чайной церемонии", был самовар. Самовары были разной ёмкости: от самых миниатюрных до вмещавших несколько вёдер великанов. Вспомните одноимённые картины Перова и Кустодиева "Чаепитие в Мытищах". Корпус самовара был двойной: внутри находилось отделение (топка), где разжигался огонь, лучшим топливом считались шишки хвойных деревьев, пространство между топкой и внешней стенкой самовара заполнялось водой. После закипания оставшиеся угли не давали воде остыть. В старину по утрам печь не топили, а "растапливали" самовар, и когда он "поспевал", семья садилась за столом вокруг него, согреваясь его пышущим жаром и греясь горячим чаем изнутри. Пить чай можно было несколькими способами. Самый, наверно, экзотический для нас теперь – это "сёрбанье" из блюдечка. Чем громче было это "сёрбанье" (попробуйте сами попить горячий чай из блюдца, поймёте, что такое "сёрбанье"), тем вкуснее считался чай, и гости иногда делали это специально, чтобы угодить хозяевам. "Сахар – сладкая смерть" – говорим мы сейчас. Знали о вреде "передоза" сладкого и предки - "Мёд-то мёд, да не две ложки в рот!" – говорит пословица. Конечно, главное, что сахар был дорог и был он в виде больших кусков – сахарных голов. Его кололи специальным приспособлением. Поэтому "в накладку", то есть кладя сахар в чашку, чая пили редко. Больше пили "в прикуску", "в догонку", а то и "в приглядку". Как это происходит и что такое "разгонный чай", можно узнать, посетив "Лавку купца Булычёва". С этими способами чаепития, обычаями, преданиями старины глубокой, мерами длины и веса и со многим другим уже хорошо познакомились многочисленные взрослые и юные посетители "Лавки".
.....................................
Материал в № 31 от 16.08.19, стр. 3.
_________________
Василий Девятов.