• Конкурс "Октября" •
"Вместе плыли, вместе и тонуть будем"
Жаркий июнь 1941 года. Едва успев передохнуть после напряжённых весенних работ, жители деревни Лудзи-Жикья готовились к сенокосу. Мужики нарезали косы, мастерили волокуши, ремонтировали конную сбрую.
В деревне так повелось, что в первый день сенокоса устраивали праздник на берегу реки Арлеть. Нарядные женщины, степенные мужики, озорная молодёжь и вездесущая ребятня – все веселились вместе: играли, боролись, пели, под весёлую гармонь плясали, купали молодожёнов в речке.
От котлов, где варилось мясо забитого накануне бычка, далеко разносился вкусный, приятный запах. Общий обед, общее веселье, общая работа – уж так повелось в деревне уже много лет. А на следующий день рано поутру все дружно выходили на косьбу.
В те дни текла мирная сельская жизнь. Бойко шла торговля в магазине, из дома в дом ходили заготовители вторичного сырья, меняя товары повышенного спроса на сельхозпродукты.
До войны в деревне Лудзи-Жикья насчитывалось более ста дворов, в них проживало около 350 человек.
22 июня дежурный, находившийся в колхозной конторе, прискакал верхом на лошади к работающим на сенокосе людям и объявил, что началась война с немцами.
Мой прадед, Мусалимов Михаил Никонович, 1911 года рождения, учился в начальной школе у себя в деревне, наравне со взрослыми работал в колхозе, некоторое время учил детей в начальной школе. Являясь членом РКП(б), был переведён на работу в Селтинский комитет РКП(б).
После объявления войны до осени занимался мобилизацией на фронт в Копках, а в ноябре 1941 года его самого направили под город Ржев, присвоив звание лейтенанта и назначив командиром мотострелкового взвода. В это время там шли уже ожесточённые бои с немецкими войсками. Во время одной из атак мой прадед был ранен в ногу, пролечившись в госпитале два месяца, снова вернулся в строй.
Во время другого боя ранило его друга – земляка из с. Узи, которого он вытащил с поля боя. Потом его комиссовали, и они не раз встречались уже в мирное послевоенное время. Друг всё время благодарил моего прадеда за то, что он спас ему жизнь.
В одну из холодных зимних ночей командиром батальона был дан приказ разведать позиции немцев. Мой прадед с группой солдат ночью двинулись в сторону окопавшегося врага. В темноте они заметили искры и дым от топящейся в землянке печки. Подошли поближе, сняли часового и бросили в трубу две гранаты, взорвав при этом штаб немецкого подразделения. За этот подвиг мой прадед был награждён орденом Красной Звезды. За другие боевые успехи ещё был награждён медалью "За отвагу" и по окончании войны – медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
После разгрома немцев в декабре 1941 года под Москвой наши войска стремительно начали наступать на их позиции. В одном из боёв мой прадед, Михаил Никонович, выхватил гранату и хотел бросить в сторону немцев, однако выстрел снайпера опередил его, попал в его руку, рука повисла. Только по счастливой случайности граната не выпала. Находящийся поблизости солдат схватил гранату и успел бросить подальше, пока она не взорвалась.
Пролежал мой прадед в госпитале около полугода, ему ампутировали правую руку. Корявым подчерком левой рукой написал письмо моей прабабушке: "Нюра, я лежу в госпитале, мне ампутировали правую руку. Примешь ли меня домой?". Она ему написала: "Приезжай, очень жду, вместе плыли, вместе и тонуть будем".
Домой прадед вернулся в феврале 1943 года, весь израненный, в рваной шинели и изношенной обуви. С того времени началась деревенская, колхозная жизнь. В это время с различных фронтов шли письма в деревню и хорошие, и печальные. Из 55 крепких здоровых мужиков, ушедших на фронт, вернулась только половина. Прадед ушёл из жизни в 1968 году в возрасте 57 лет. Сказались потерянное на фронте здоровье, дали о себе знать и ранения.
В деревне тоже было тяжело. Доводились трудновыполнимые планы по производству сельскохозяйственной продукции колхозу, каждому хозяйству и даже жителю деревни. Моя прабабушка, Мусалимова Анна Кирилловна, 1916 года рождения, после окончания медицинского училища работала в деревне трахоматозной сестрой. Она обслуживала много прилегающих к деревне населённых пунктов. Однажды, возвращаясь летом после очередного обхода больных домой, из леса вышли пять волков и окружили её. Помочь было некому, она и кричала, и плакала. Через некоторое время волки ушли. Помимо выполнения своих непосредственных обязанностей доводились задания на выполнение сельскохозяйственных работ. Жали рожь, овёс, пшеницу, теребили лён, копали картошку. А потом весь урожай возили на лошадиных упряжках и складировали в огромных колхозных гумнах, где в зимнее время молотили зерно. Полученный урожай отправляли на фронт, часть раздавали колхозникам. В годы войны эта маленькая хрупкая женщина пережила все тяготы военного лихолетья. Работала по своей специальности и перевыполняла планы на колхозных полях. Это гектары скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, многие тонны намолоченного зерна. О ней писали в то время в районной газете: "Мусалимова Анна проявляет небывалый трудовой энтузиазм, безотказность в любой работе, высокую ответственность за порученное дело". Она награждена медалью за "Доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", медалью материнства третьей степени и юбилейными медалями.
Она достойно прожила свою жизнь, воспитала в такое трудное военное и послевоенное время пятерых детей. Она умерла в 2004 году на 89 году жизни.
...............................
Материал в № 9 от 06.03.20
______________
Виктория Мусалимова, 7 "В" класс, Селтинская средняя школа.