427270, Удмуртской Республики, Селтинский район, с. Селты, ул. Юбилейная, 11А
телефон: +7 (34159) 3-13-78
e-mail: sel-okt-2@udm.net

Солдат Иван

Отцу до самой смерти снилась война. Уже находясь в бреду, когда начинались приступы, он звал в бой, куда-то рвался, и его привязывали к больничной койке.

Солдат Иван

Моему отцу до самой смерти снилась война. Уже находясь в бреду, когда начинались приступы, он звал в атаку, куда-то рвался, и его привязывали к больничной койке. Умер он в 48 лет, не дожив три недели до 49

Я не смогла проследить весь боевой путь, но есть в интернете два документа: "Список на военнообязанных и военнослужащих, годных к строевой службе, направляемых Казанским военно-пересыльным пунктом в распоряжение командира 9-го Разведывательного Арт. Полка, в/ч №73435 от 29 ноября 1944 года. Под шестым номером, Голубев Иван Харламович, 1923 года рождения, год призыва – декабрь 1942 года, ефрейтор, должностная квалификация – снайпер. А в примечании написано – госпиталь. Внизу страницы: Команду из 6 человек с военными документами принял. И его подпись".

Значит, после госпиталя снова на передовую.

Следующий документ от 05.01.1945 года, снова упоминается Казанский военно-пересыльный пункт. Сюда военнослужащие прибыли из части. Отца в составе высвободившихся на западе войск перебрасывают на Дальний Восток. Там он участвовал в боях за Манчжурию. Домой вернулся только в 1946 году.

Ему было всего 23 года. Молодой, но здоровье потеряно.

Гранатой ему вырвало ягодицу, поэтому одна штанина всегда болталась. Нос перекосило. Из правши вынужден был стать левшой, правая рука дрожала сильнее. Из-за дрожания руки, суп проливался, и от тарелки тянулась дорожка. Сидя за столом, он как-будто засыпал, при этом его голова тряслась. Приступы после контузии продолжались всю жизнь. Физическая и психическая боль всегда шагали рядом.

Да и детство тоже было нерадостное. В школе маленький Ваня учился хорошо, но окончить пришлось только 5 классов. Жили бедно, голодали, приходилось просить милостыню. У его матери (нашей бабушки) Караваевой Прасковьи Ефимовны была большая трудолюбивая семья –17 человек. Жили крепким единоличным хозяйством. Их раскулачили, никуда не сослали, только забрали всё. Подняться больше не сумели. Вдобавок в годы гражданской войны попал снаряд, дом сгорел. Жили в амбаре.

С 16 лет работал в колхозе, а потом война!

Из воспоминаний:

"Был участником Сталинградской битвы. Немецкая авиация бомбила, в воздухе висела пыль и невозможно было понять, где север, где юг. Солнца не было видно. Люди сходили с ума от гула самолётов. С неба бомбят и на земле идут ожесточённые бои. Мерзли в окопах очень: и курили, и ногами топали, ничего не помогало. Пуля-дура меня не брала.

Находясь в окружении, ползал в овощехранилище, с одного края набираю картошку я, а с другого – немец. Руки работают, а глаза наблюдают друг за другом. Немец повторяет: "Камарад! Камарад!" Набрали. Каждый отползает к своим. Будь ты русский или немец –есть всем хочется!"

Рассказывал, как срезали куски мяса с конских туш, убитых на поле боя. Как его ранило и как, находясь в госпитале, после приступов не мог наступать на пятки. Сосед по больничной койке под большим секретом рассказал ему, что врачи в пятки кололи иглы, чтобы определить, симулирует солдат или действительно болен, как похоронил своего земляка Прилукова Григория из деревни Кельмовыр.

Это та малость воспоминаний, что осталась в моей памяти.

Тяжелое послевоенное полуголодное время! Когда вместо денег ставят палочку за трудодень! Как такой, весь израненный, смог родить и воспитать 7-х детей?!

Работал Иван Харламович и в полеводстве, и мельником, но большую часть – кузнецом. "Кузнец по механизации" – записано в трудовой.

Кузница находилась в деревне Шаклеи. Мы, его дети, приносили еду в узелке, а пока он ел, раздували меха на наковальне. Делал всё: выковывал детали для нужд колхоза, мастерил ножи, ведра, печки-буржуйки. Печки делал на заказ. Вечерами слышен был грохот из бани, где в очередной раз "сшивал" железный шов на трубе или самой буржуйке. Печки заказывали со всей округи. Да и деньги были нужны. Большую семью надо было кормить.

"Руки золотые, да горло медное", – говорил он про себя. Любил рюмочку одну, другую опрокинуть, и лились тогда слезы из глаз солдата, и опять в атаку собирался он…

За несколько лет до смерти он упал и ударился подбородком. Осколок сдвинулся с места и начал болеть. Рентгеновский снимок показал затемнение. Звук металла раздался под скальпелем хирурга. Помню, была статья в газете "Октябрь" об этом случае. Больше 20 лет носил в себе отголосок войны солдат Иван.

В 1972 году к букету всех болячек добавилась онкология, от которой он сгорел на наших глазах. От большого кузнеца осталась лишь половина.

…Отец уже не вставал. Старший сын Николай привёз своего сынишку, десятимесячного малыша. Он подползал к его кровати, цеплялся, поднимался, и дедушка целовал его пухлую ручонку. А слёзы тоненьким ручейком скатывались на подушку, оставляя мокрое пятно.

Второй сын, Анатолий, в это время служил в Германии. Его отпустили на побывку. Когда добрался до части, узнал, что отца нет. Успел повидать живым.

Старшая сестра, Лидия, только окончила Сарапульский техникум. А мы, помладше: Лиза, я – Надежда, Аркадий, Алевтина учились в 9, 7, 5 и 2 классах. Нас отправили в школу. Мы знали, что в этот день отца уже не будет…

Хоронили в медалях, по его просьбе. Там, на небесах, много ангелов-солдат.

Столько испытаний, столько боли пришлось пережить моему отцу, Голубеву Ивану Харламовичу! Почему бог послал столько трудностей ему? Но и дал выжить в войне! Может, это потому, чтобы оставить после себя след на земле – своих детей!

.............................

Дочь Надежда.