Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Селтинского района Удмуртской Республики

427270, Удмуртской Республики, Селтинский район, с. Селты, ул. Юбилейная, 11А
телефон: +7 (34159) 3-13-78
e-mail: sel-okt-2@udm.net

Её призвание – Учитель

Судьба. Призвание. Профессия. Что первично? Что вторично? Всегда ли профессия является "дитём" призвания? Или, наоборот, через профессию человек открывает в себе призвание?

Её призвание – Учитель

Судьба. Призвание. Профессия. Что первично? Что вторично? Всегда ли профессия является "дитём" призвания? Или, наоборот, через профессию человек открывает в себе призвание?

Вопросы философские, и ответить на них каждый может по-своему. А вот если человек с юношеских лет мечтает только о той или иной профессии и больше ничего не видит и не хочет знать, я думаю, что это всё-таки предопределение судьбы. Она диктует человеку траекторию его жизни. Это я к чему? А к тому, что, наверное, такие люди, которые выбирают себе профессию и оказываются ей верны, и жизни без неё не представляют, и по-другому они просто не могут, это всё-таки счастливчики.

Это я о профессии учителя, а вернее, об учителе, который работает в нашей школе сразу после окончания пединститута вот уже 33 года. Это Кононова Наталья Викторовна.

Приехав в Халдинскую среднюю школу учителем русского языка и литературы, она быстро влилась в учительский и ученический коллективы школы. В первые годы работы проявила себя как очень "классный" классный руководитель. Ребята полюбили её за тактичность, доброе, уважительное отношение к ним, за умение заинтересовать их и повести за собой. И очень скоро Наталья Викторовна становится завучем по воспитательной работе в школе. А это работа, которая не отпускает тебя все 24 часа в сутки, на завуче – вся организация воспитательного процесса в школе. Забегая вперёд, отмечу, что на всех юбилеях школы, вечерах встречи ученики поздравляют и дарят подарки в первую очередь ей. Запала в души учеников эта учительница.

Уроки у неё, особенно уроки литературы, были всегда глубоко продуманы, нравственные начала всегда были на первом месте. Тренинги на уроках русского языка давали свои результаты. Но вот "конёк" её работы как учителя-словесника – создание творческих работ, сочинений. Они вызывают просто изумление. Недаром сочинения учащихся, написанные под её руководством, отмечены на районном и республиканском уровнях. За что бы она ни бралась, всё делает качественно, с душой, будь то классное руководство, руководство школьным музеем, творческой группой учителей. Выигран грант по православной инициативе, собран материал по истории церкви Сергия Радонежского в с.Халды, проведена научно-практическая конференция, собран богатый материал о селе и его жителях, систематизирован материал в музее по направлениям.

Всё новое, передовое очень скоро становится в её руках обычным делом: легко управляется с компьютером, внедряет в работу цифровое обучение, является фотокорреспондентом школы. В то же время готова всегда и всем помочь, она не умеет говорить слово "нет", будет жертвовать своим временем, но научит, поможет, подскажет, по зову сердца подставит своё плечо нуждающемуся в помощи. И что поражает: она очень терпеливый человек, удивляешься, как хватает её терпения на всех: и на учеников, и на учителей, и на своих домашних. И всегда ровна в общении, голоса не повысит.

Сейчас она ведёт уроки английского и немецкого языков, так получилось, что пришлось переквалифицироваться. Посмотришь, как возится она с учениками, чтобы донести азы и нюансы иностранных языков, и думаешь, едва ли бы так смог.

Наталья Викторовна – классный руководитель 9 класса. Старается сделать жизнь своих учеников интересной, прививает детям жизненные навыки. А жилка творчества всегда пульсирует в её душе.

В Халдах она создала свою семью. С мужем Сергеем построили дом, воспитали троих детей, дали им высшее образование, теперь заботятся о внуках, радуются их первым успехам.

Каждое утро видишь, как она своей летящей походкой в начале девятого утра спешит к своему рабочему месту – школе, где ждут её школьные дела, уроки, ученики. По пути строит планы предстоящих дел, отчётов, бесед, консультаций. Рабочий день рассчитан по минутам, и каждый новый не похож на предыдущий. В этом-то и прелесть нашей учительской работы.

И вряд ли человек, проработавший в школе всю свою жизнь, променял бы её на какую-то другую работу. И я верю, если б всё повторилось сначала, она, без сомнения, пошла б по пути педагога. Это её призвание, её судьба.

.............................

Статья в № 44 от 06.11.20

______________

Тамара Псарёва, с.Халды.

Автор: Тамара Псарёва

По этой теме: газетаОктябрь

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 648

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика