Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Селтинского района Удмуртской Республики

427270, Удмуртской Республики, Селтинский район, с. Селты, ул. Юбилейная, 11А
телефон: +7 (34159) 3-13-78
e-mail: sel-okt-2@udm.net

Сибирский тракт в миниатюре

Несколько веков Сибирский тракт соединял Европу и Азию, являясь самым протяжённым в мире культурным ландшафтом. Он изменил жизнь городов и населённых пунктов, через которые проходил.

Сибирский тракт в миниатюре

Несколько веков Сибирский тракт соединял Европу и Азию, являясь самым протяжённым в мире культурным ландшафтом. Он изменил жизнь городов и населённых пунктов, через которые проходил.

Это была торговая дорога. В столицу поставлялись полезные ископаемые сибирских недр, промыслы тихоокеанского побережья, осуществлялась торговля с Китаем: серебро и золото, пушнина, рыба, кедровый орех, моржовые кости и зубы, китайский чай, изделия железоделательных заводов.

В середине XIX в. на дороге располагалось 293 почтовых станций и имелось 1 785 лошадей.

И, конечно, это дорога ссыльных. Каторжников заковывали в кандалы, сбривали половину волос с головы. Мужчины и женщины, конвоируемые солдатами, следовали в нестройных рядах долгие и долгие версты до места отбывания своей каторги.

В 1817 г. специальным Указом Александра I были утверждены новые правила устройства почтовых трактов: под дорогу отводилась полоса шириной 30 сажен (60 м.), из них 8-10 сажен предназначали непосредственно для проезжей дороги. По 5 сажен на каждой стороне отводили для канав и придорожных березовых аллей, остальную часть полосы, огражденной по бокам канавами, отвели для прогона скота. Каждому крестьянскому хозяйству притрактовых деревень был дан "урок" посадить на придорожной полосе по несколько берёз и следить за их выживанием; ответственность за сохранность берёз ложилась на общину.

Сегодня, проезжая по старому Сибирскому тракту, мы вспоминаем и горькие истории прошлого, и радуемся старым белеющим берёзам, посаженным в давние времена, и гордимся нашими предками. В населённых пунктах, расположенных на Сибирском тракте, стоят дома, являющиеся немыми свидетелями истории. К сожалению, строения разрушаются, все меньше остаётся объектов, связанных с этим периодом истории.

30 августа в 16:30 в центре села Селты будет открыта историко-парковая зона "Сибирский тракт в миниатюре", где будут представлены макеты сохранившихся и разрушенных исторических зданий, расположенных на Сибирском тракте Селтинского, Сюмсинского, Игринского и Дебесского районов.

9 макетов в деревянном исполнении изготовлены в соотношении 1:25 мастерами Селтинского, Игринского, Дебесского, Узей-Туклинского Домов ремёсел. Макеты зданий расположены под витринами из закалённого стекла с подстветкой и информационным сопровождением на русском, удмуртском, английском языках.

В центре историко- парковой зоны – Царево-Константиновский храм. В XIX веке селтинский православный храм считался одним из самых красивых в Удмуртии.

Каменная церковь построена в 1871 году на проценты с капитала, пожертвованные елабужским купцом I-й гильдии Ф.Г. Черновым на сумму 10 000 рублей серебром.

Из архивов известно, что в 1906 году губернский архитектор И.А. Чарушин занимался расширением церкви в селе Селты. Согласно Указу Верховного Президиума УАССР, Селтинский храм был закрыт в 1939 году. Во второй половине XX века был полностью разобран.

Здание редакции районной газеты "Октябрь" было построено в конце 20-х – начале 30-х гг. XX в. для руководства района.

С конца 60-х – начала 70-х гг. прошлого столетия на втором этаже располагалась редакция районной газеты "Ударник". С таким названием газета выходила до 1965 года, а затем была переименована в "Октябрь". Здесь же находилась типография.

В XIX веке по улице Сталина (сейчас Первомайская) стоял двухэтажный дом местного священника.

После 1917 г. первый этаж занял районный отдел советской милиции, на втором этаже располагалась библиотека.

В 1972 году после сильного пожара уникальное по архитектурному исполнению строение безвозвратно сгорело.

Пятистенный жилой дом Мусихиных с мезонином располагается по улице Ленина и по праву считается одним из самых старых домов в селе Селты. Выстроен на рубеже XIX-XX вв. селтинцами – братьями Мусихиными. Дом передаётся по наследству потомкам рода Мусихиных и до настоящего времени является жилым.

Здание селтинской земской почты находилось по ул. Сталина (сейчас Первомайская), почта доставляла корреспонденцию из уездов в волости. Здесь меняли лошадей, отдыхали проезжающие курьеры и пассажиры. На первом этаже располагалась общая контора для проезжающих и помещение смотрителя. На втором этаже работал телеграф, осуществлялись почтовые операции: принимали корреспонденцию, отправлялись посылки. Деревянное строение сгорело в 1972 году.

Заметное место в жизни дореволюционных Селтов занимала деятельность местных лесопромышленников Соболевых, которые сплавляли лес по Каме и Волге до Царицына (ныне Волгоград). После революционных событий в доме лесопромышленников Соболевых обосновалась сплав-контора "Волго-Каспий". Дом являлся родовым поместьем династии учёных в области геологии. До настоящего времени особняк не уцелел.

В центре села Сюмси находится Купеческая лавка Цивилицына Фёдора Павловича, построенная не менее ста лет назад. В архивах записано: "Купеческая торговая лавка, построена на полуподвале". Владельцем являлся купец Ф. П. Цивилицын, пользовавшийся авторитетом среди односельчан. В 1918 году строение передано местному потребительскому обществу.

Здание Музея "Этапный пункт" в деревне Бачкеево Игринского района предназначалось для ночлега арестантов, проходивших по Сибирскому тракту.

С 1900 года в здании располагалось двухклассное земское училище, затем до 1999 года – Бачкеевская школа, с 2000 года – музей "Этапный пункт", посвящённый теме арестантского быта XIX века. Здание имеет статус памятника регионального значения.

В здании Музея истории Сибирского тракта с. Дебёсы располагалась казарма нижних чинов конно-этапного пути Сибирского тракта.

Дебёсская этапная тюрьма была самой большой на территории Удмуртии, так как здесь осуществлялось конвоирование на двух ветках Сибирского тракта. С 1989 г. открыт музей. Здание имеет статус памятника регионального значения.

Создание Парка "Сибирский тракт в миниатюре" в с. Селты стало возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

Жители Селтинского, Сюмсинского, Игринского, Дебесского районов станут участниками экскурсий, интерактивных площадок "Культурные пятницы", видео-экскурсий.

Парк "Сибирский тракт в миниатюре" станет музеем миниатюр под открытым небом в Удмуртской Республике, площадкой для изучения истории Сибирского тракта, развития бережного отношения к памятникам истории и культуры, местом, где можно увидеть, осмыслить волнующее историческое прошлое. Потому так важно сохранить то, что пришло к нам из прошлого, то, что имеет историю, особую неповторимую эстетику и уникальность.

Автор: Татьяна Базилевских

По этой теме: Культура_селты

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1477

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика