Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

С заботой о будущем урожае

Зажигая спичку перед копной или валком соломы, мало кто задумывается, что сжигает собственные деньги. Ведь в современных условиях солома стала единственным доступным источником пополнения органического вещества в почве.

Зажигая спичку перед копной или валком соломы, мало кто задумывается, что сжигает собственные деньги. Ведь в современных условиях солома стала единственным доступным источником пополнения органического вещества в почве. Приемы использования соломы могут быть самыми различными в зависимости от ее количества на поле, технологии посева и обработки почвы.

Для процесса минерализации при поверхностной обработке почвы на поле достаточно оставлять 1,5 т соломы на 1 га, при безотвальной технологии - 8 т/га, при отвальной технологии с парованием почвы, без многолетних трав и долей подсолнечника в севообороте 30-40 %, более 10 т/га. 1 т соломы равноценна 3,5 т навоза из расчета на сухое органическое вещество.

У нас в России наиболее применяема технология обработки почвы, при которой солому измельчают до 5 см с продольным расщеплением, почву просто рыхлят дискаторами или лущильниками и заделывают в нее солому. Для ускорения ее минерализации можно внести до 10-15 кг азотных удобрений на 1 га, причём лучшим минеральным удобрением в этом случае является мочевина или сульфат аммония.

Однако, надо заметить, что иногда, особенно в сухую погоду, в июле-августе солома не разлагается, так как нет влаги. А в сентябре, в первый месяц разложения, солома начинает выделять фенольные соединения, которые способны отравлять растения озимой пшеницы.

В результате посевы начинают желтеть. Это совсем не означает, что не хватает в почве азота, а просто идет угнетение от вредных для растения соединений. Поэтому если соломы много, а осадков нет, лучше не запахивать солому, а просто измельчить и распределить на поверхности почвы. Солома нам нужна сегодня, и ее основная роль - это сохранение влаги и активизация микробиологических процессов, которые повышают плодородие почвы и в конечном итоге урожайность. Ученые уверяют, что пожнивные остатки - это кладовая питательных веществ, которую необходимо правильно использовать.

Говоря сегодня об удобрениях, надо вспомнить, что у нас в воздухе содержится 78 % азота, почему бы не использовать и его для наших растений, для наших почв. Бобовые культуры: горох, чечевица, эспарцет, соя отлично с этим справляются, поглощая азот из воздуха и насыщая им почву. Нашими основными работниками должны стать не сверхмощные, тяжелые и дорогостоящие орудия обработки почвы, а взятые нами от природы элементы почвы и воздуха, которые имеют свойство кормить находящиеся в почве земляные микроорганизмы, чтобы они активнее рыхлили почву.

Сегодня мы можем регулировать и водный, и воздушный, и почвенный режим, чтобы пашня давала хороший урожай. Надо только грамотно использовать все агромероприятия.

С. ЯНУШКО, начальник отдела сельского хозяйства, главный агроном района

Автор: Анна Самохина

По этой теме: сельское хозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1545

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика