Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Предупрежден, значит, вооружен

Ботулизм – это заболевание, которое возникает при отравлении токсинами бактерий ботулизма и протекает с признаками тяжелого поражения нервной системы. Возбудитель размножается в анаэробных условиях.

Ботулизм – это заболевание, которое возникает при отравлении токсинами бактерий ботулизма и протекает с признаками тяжелого поражения нервной системы. Возбудитель размножается в анаэробных условиях. Отравление ботулизмом наблюдалось после употребления домашних консервов: соленой рыбы, ветчины, колбасы, мяса, рыбы, грибов и овощей.

Палочка ботулизма устойчива к воздействию различных факторов и погибает лишь при 120 градусах Цельсия через 20 минут.Такие условия стерилизации возможны только при промышленном консервировании.

Ботулотоксин устойчив к действию ферментов пищеварительного тракта. Он способен всасываться через слизистые оболочки желудка и кишечника, проникает в кровь и поражает нервную систему. Инкубационный период – от нескольких часов до 2-5 дней.

Первые проявления болезни: недомогание, слабость, иногда небольшая температура, часто присоединяются тошнота, рвота, понос. На следующие сутки понос сменяется стойким запором, появляются параличи различных групп мышц.

Ранним и характерным признаком является нарушение зрения: нечеткость зрения, "туман", "сетка" перед глазами, двоение в глазах, затруднение при чтении.

У больных появляются речь с гнусавым оттенком, осиплость голоса, нарушение глотания. Развиваются парезы и параличи мышц лица, шеи, верхних конечностей. Наиболее грозным является развитие паралича дыхательных мышц, что приводит к нарушению дыхания и смерти больного.

Лечить больного ботулизмом необходимо только в условиях стационара: только раннее введение специфических противоботулинических сывороток может предотвратить развитие таких грозных и смертельных осложнений, как расстройство дыхания и сердечной деятельности.

Если после употребления в пищу мясных, рыбных, овощных, грибных консервов домашнего приготовления, соленой рыбы, сала или домашней колбасы возникли нарушения здоровья, необходимо сразу же промыть желудок 2-5%-ным раствором пищевой соды, поставить очистительную клизму с 5%-ным раствором соды, дать человеку адсорбенты (активированный уголь, фильтрум, полифепан) и без промедления обратиться за медицинской помощью.

Предотвратить заболевание ботулизмом можно, соблюдая следующие меры предосторожности:

* перед употреблением изымать "бомбажные" банки;

* при консервировании особенное внимание уделять тщательной отмывке продуктов от загрязнения;

* не покупать консервы домашнего приготовления;

* сало, рыбу солить открытым способом;

* прогревать при температуре до 100 градусов Цельсия (20-30 мин.) закатанные в домашних условиях банки грибов, овощных консервов перед употреблением.

Материал подготовлен кабинетом медицинской профилактики ГУЗ СО "Воскресенская РБ"

Автор: Анна Самохина

По этой теме: здоровье

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1040

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика