Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Тревожные сигналы от сердца

Знаете пословицу "голова болит – значит, она есть"? На сердце мы так же не обращаем внимания до тех пор, пока оно не даст сбой. Какие сигналы от сердца особо опасны, а какие нет?

Знаете пословицу "голова болит – значит, она есть"?

На сердце мы так же не обращаем внимания до тех пор, пока оно не даст сбой. Какие сигналы от сердца особо опасны, а какие нет?

Самый опасный сигнал от сердца, который требует немедленной реакции, - это, конечно же, боль. Характерная острая боль возникает за грудиной, то есть по центру грудной клетки. Она может сопровождаться жжением, чувством давления и тяжести внутри грудной клетки. Боль также может отдавать в левую руку или в спину. Все эти ощущения могут сигнализировать как о приступе стенокардии, так и об инфаркте миокарда.

Стенокардия – одно из проявлений ишемической болезни сердца. Боль при стенокардии возникает, как правило, на фоне физических нагрузок или стресса. Люди, которые сталкиваются со стенокардией регулярно, с легкостью узнают "старую подругу" и знают, что с большей долей вероятности она исчезнет после приема таблетки нитроглицерина. Однако если прием нитроглицерина не помог, это повод вызвать "скорую помощь" - чем быстрее, тем лучше. Также необходимо сразу же позвонить в "скорую" в случае, если боль возникла впервые. Не надо стесняться и ждать, пока само пройдет. Если это инфаркт, он не пройдет.

Инфаркт миокарда может возникнуть как на фоне регулярной стенокардии, так и без предупреждения, "на пустом месте". Это заболевание характеризуется нарушением тока крови по одной или нескольким артериям, питающим сердце. Как правило, причиной становится тромб. Он блокирует кровоснабжение сердца, и та часть, которая остается без питания, в прямом смысле слова умирает. Чем дольше сохраняется эта ситуация, тем более обширная площадь миокарда (сердечной мышцы) погибает. Помочь пострадавшему человеку могут только в больнице. Иногда бывает достаточно ввести препараты, которые растворят тромб, в некоторых случаях потребуется хирургическое вмешательство.

К счастью, наш организм запрограммирован на восстановление: даже при поражении 50% сердечной мышцы у человека есть возможность вернуться к активной жизни. Но, как известно, лучше не доводить ситуацию до критической, обеспечивая сердцу регулярное внимание (в том числе врачебное) и профилактику.

Мнение специалиста

Если у вас впервые возникла боль за грудиной, это повод немедленно вызвать "скорую помощь". Если же боль возникла и прошла – то есть вы столкнулись с приступом стенокардии, - следует обратиться в поликлинику для диагностики вашего состояния. Стенокардия является одним из сигналов о развитии ишемической болезни сердца, которая может привести к инфаркту миокарда.

Врач назначит исследования сердца и оценит риск развития инфаркта: в список факторов риска входят гипертония (высокое давление), курение, гиподинамия и другие. Если риск высок, возможно, врач порекомендует профилактические препараты. Одно из наиболее распространенных профилактических средств – препараты ацетилсалициловой кислоты, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Однако у этих препаратов есть побочные эффекты: они негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка, раздражая ее. Поэтому рекомендуется принимать комплексные препараты – например "Кардиомагнил". Он содержит гидроксид магния, который защищает желудочно-кишечный тракт, нейтрализуя негативное воздействие кислоты, и при этом обеспечивает профилактику инфаркта миокарда, разжижая кровь.

М. Вихрова, врач терапевт ГУЗ СО "Воскресенская РБ"

Автор: Анна Самохина

По этой теме: медицина

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 932

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика