Творить благие дела – естественное желание русского человека, обусловленное многовековой традицией бескорыстной помощи ближнему, которая зародилась в эпоху становления христианства и развивалась в течение целого тысячелетия.
Сегодня в России довольно неоднозначное отношение к благотворительности. Нередко можно услышать мнение о том, что благотворительность вообще не имеет права на существование, поскольку в "нормальном" обществе все проблемы должно решать государство.
Скорее всего, такое высказывание говорит о частичной утрате представления о благотворительности как о важном элементе развитого общества. Несмотря ни на что, популярность благотворительности среди россиян растет с каждым днем.
Предприниматели Воскресенского муниципального района тоже не остаются в стороне от добрых дел, стремятся принять участие в общественной деятельности, послужить на благо нуждающихся. У всех наших воскресенских спонсоров, благотворителей, меценатов, как зачастую называют их в народе, небольшой бизнес, соответственно, довольно скромные возможности, но тем не менее, все проблемы социальной сферы, особенно в маленьких селах, ложатся на их плечи.
Руководители крестьянско-фермерских хозяйств, владельцы торговых точек помогают делать в школах ремонты, поддерживают детские сады и ФАПы, не остаются в стороне от проведения культурно-массовых мероприятий, скрашивая нелегкие сельские будни своих односельчан.
Другие – занимаются благоустройством, устанавливая за счет собственных средств фонари на улицах, ремонтируя и очищая от снега дороги или, кстати, хороший пример, сооружая новую лестницу на спуске к Волге…
Очень часто обращаются к бизнесу, чтобы собрать ребенка из неблагополучной семьи в школу, помочь погорельцам и т.п. И всегда эти обращения находят отклик. Естественно, размеры помощи сельских благотворителей невелики, но тем не менее, вполне заметны.
В минувшем году практически каждый индивидуальный предприниматель, как и большинство организаций района, внес вклад в обустройство пункта временного размещения беженцев (ПВР). Обеспечивая их самым необходимым: бытовой техникой , текстилем, одеждой, обувью и продуктами питания.
Мне очень понравилось мероприятие, которое в этом году провели работники районного ДК перед новогодними праздниками. В канун Нового года организации и предприятия райцентра посетили Дед Мороз, Снегурочка и Мандаринка. Люди с удовольствием рассказывали им стишки, пели песни, получая за это вкусные, пахнущие праздником солнечные фрукты. А спонсорами этого мероприятия были предприниматели и общественные организации.
В настоящее время частный бизнес откликнулся на обращение Совета ветеранов и вносит свой вклад в ограждение мемориального комплекса в райцентре, возведение аллеи памяти пяти героев Советского Союза, наших односельчан, которые планируют открыть к 70-летию Победы.
Предприниматели находят бесконечное количество возможностей принять участие в благотворительной и общественной деятельности. Кто-то помогает материально, а кто-то просто добровольно уделяет свое время и трудится на благо общества. Например, реконструкция церкви в селе Воскресенское тоже не прошла мимо бизнеса – каждый помогал, чем мог.
На недавно прошедшем активе района был высказан укор управлению культуры в том, что не была поддержана идея о проведении в нашем районе акции "Ненужные вещи". Если честно, меня это очень удивило, потому что знаю, что в управлении социальной защиты населения подобные акции проходят постоянно, и каждый желающий может помочь и принести сюда и одежду, и обувь, и предметы домашнего обихода. Работники соцслужбы могут приехать домой и забрать эти вещи.
Как правило, предприниматели оказывают помощь именно в своих населенных пунктах, именно своим односельчанам. Я тоже, например, считаю это разумным. Мы поддерживаем соцсферу, помогаем учреждениям, где растут и развиваются наши дети, внуки, племянники. Если приходит беда, помогаем реальному человеку, а не фондам, где наши средства растворятся и неизвестно, дойдут ли до реально нуждающихся.
Но как только по телевидению проходит информация о каком-то несчастном ребенке, которому необходима материальная помощь на лечение, многие из моих знакомых и родственников в руки берут сотовые телефоны и СМС-сообщение со словом "добро" уходит на указанный номер. Семьдесят пять рублей не делают нас беднее, а детки имеют возможность избавиться от своего недуга.
Еще раз замечу, что не только предприниматели сегодня участвуют в благотворительной деятельности. Все граждане, простые труженики, если случилась где-то беда, вносят свой финансовый вклад в благие дела. Одним словом, люди с душой и горячим сердцем всегда занимаются добрыми делами. И эта деятельность не афишируется, она исходит изнутри человека, потому что это его естественное состояние.
За долгие годы работы я ни разу не услышала от коллег-предпринимателей отчета о его достижениях в этом направлении. Многие, даже когда их благодарят за оказанную помощь, испытывают неудобство. У меня, например, всегда такое чувство. И мне очень неприятно бывает, когда благотворительность используют в качестве пиара для достижения своих меркантильных целей.
Мудрые люди говорили, что на " тот свет" никто ничего не сможет взять, каким бы богатым человек ни был, его хоронят в костюме с пустыми карманами.
И только человек, который оставил добрый след при жизни, берет с собой на тот свет благодарность живущих, и память о нем остается в их сердцах. Думаю, что каждый мечтает оставить о себе добрую память.
Когда осуществляется настоящая благотворительность, человек становится чище, красивее и светлее. И он не думает, что он за это получит, он просто делает добро. "Показательная" благотворительность не приносит благости тому, кто это делает. Она не делает самого человека лучше.
Давайте благо творить с душой, с горячим сердцем и чистыми помыслами.
Т. Апполонова, ИП, зам. председателя координационного совета по развитию малого бизнеса ВМР