Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

В Воскресенском районе сложилась неблагополучная обстановка по бешенству.

В Воскресенском районе сложилась неблагополучная обстановка по бешенству.

В октябре 2014 года был зафиксирован один случай данного заболевания в с. Елшанка Воскресенского муниципального района на территории базы отдыха "Сергей Алымов". Собака подралась с лисой, через определенное время произошел падеж собаки. Чтобы исключить бешенство труп был отправлен в Саратовскую МВЛ. Диагноз бешенство подтвердился лабораторными исследованиями.

В связи с этими событиями предупреждаем: зимой, когда морозы особенно крепкие и вся пища скрывается под слоем снега, многие дикие животные приходят в населенные пункты.

Помните! Подходить к бродячим и диким животным опасно, так как переносчиками бешенства зачастую бывают не только лисы, но и кошки, собаки и другие животные. Предугадать поведение животного невозможно.

Если же вас все же укусило животное, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения курса антирабических прививок.

Возбудитель болезни принадлежит к группе нейротропных вирусов. Уличный или природный вирус бешенства представлен очень многими штаммами, которое обусловливают различные клинические формы болезни.

Вирус довольно устойчив к воздействию внешней среды. В трупах зарытых собак вирус сохраняет свои свойства до пяти недель, незарытых при температуре 2-16 градусов - 3 месяца.

При бешенстве в цитоплазме клеток центральной нервной системы образуются особые тельца – включения; они называются тельцами-включениями Бабеша-Негри и имеют диагностическое значение, так как при других болезнях их не обнаруживают.Источником вируса бешенства являются дикие животные, особенно чувствительны к бешенству лисы, которые передают его домашним животным, нападая на крупный и мелкий рогатый скот, кошек, собак.

В заражении людей бешенством ведущую роль во многих местах продолжают играть собаки.Основной способ заражения бешенством – через укус. При заражении бешенством вирус из головного мозга проникает в глаза (роговицу и слезную железу) и в слюнные железы. В слюне вирус может появиться за 10 суток до возникновения клинических признаков болезни.

В организме имеются особые зоны, богатые нервными окончаниями, обладающие повышенной чувствительностью к вирусу бешенства. К таким относятся слизистые оболочки глаз, носа, голова, лицо, кисти рук. Попадание вируса в эти зоны вызывает заражение.

Продолжительность инкубационного периода при бешенстве у животных может колебаться в значительных пределах (от 14 дней до 3-5 месяцев и даже года).Поэтому собак, покусавших человека, выдерживают в карантине под ветеринарным наблюдением 14 суток.

Клинические признаки бешенства

Для бешенства диких плотоядных наиболее характерны потеря страха перед людьми и агрессивность. Заболевшие лисы, енотовидные собаки, барсуки, куницы среди дня могут появиться в населенном пункте и вступить в драку с собаками, не убегая при приближении людей. Дикие животные нередко проникают в скотные дворы, забегают в стада, нападают на скот, нередко нападают на людей.

Поведение домашнего животного меняется: оно становится беспокойным, может прятаться в темных углах.

У собак лай становится хриплым. В это же время у них появляется светобоязнь. Собака грызет и лижет место укуса, зрачки ее расширяются. Возможны рвота и слюноотделение. При буйной форме бешенства собака срывается с цепи, убегает из дома и нападает на встречных животных и людей. Наблюдается извращение аппетита: собака проглатывает несъедобные предметы.

У кошек бешенство сопровождается большой агрессивностью к собакам и людям.

У крупного рогатого скота при данном заболевании наблюдается сильное беспокойство, слюнотечение, судороги отдельных групп мышц. У свиней - резкое возбуждение, слюнотечение и расчёсывание места укуса. Аналогичные признаки проявляются у лошадей.

Встречается также так называемая "тихая" форма бешенства. Животное становится очень ласковым и старается лизнуть хозяина, что также очень опасно.

При любой форме бешенства на заключительной стадии к вышеперечисленным признакам добавляются параличи отдельных групп мышц. Животное погибает на 3-11 день от начала заболевания.

Так как бешенство – болезнь общая для животных и человека, прививая своих животных, владельцы также и себя обезопасят от смертельной инфекции.

Напоминаем, что в случае перевозки животного, необходимо оформить ветеринарное свидетельство, в котором делается отметка о вакцинации против бешенства. Прививку делают не ранее чем за 30 дней, и не позднее, чем за 12 месяцев до поездки. Перед вакцинацией (за 10-14 дней) проводится обязательная дегельминтизация.

Вакцинация проводится в каждом населенном пункте ветеринарными специалистами района.

О. Крюкова, начальник ОГУ "Воскресенская СББЖ"

Автор: Анна Самохина

По этой теме: бешенство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 645

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика