Всегда считалось, что Воскресенский район является малой родиной для четырех Героев Советского Союза и одного полного Кавалера орденов Славы трех степеней. Но жизнь доказывает, что мы еще не все знаем об истории родного края. А.И. Куприянов - герой Великой Отечественной -имеет непосредственное отношение к нашему сельскому району. Он здесь родился. В годы войны получил высокое звание Героя Советского Союза.
Куприянов Алексей Иванович - автоматчик роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, старшина 2-й статьи.
Родился 20 августа 1914 года в посёлке Подгорное Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 3 класса. С 1929 года работал на Саратовском лесозаводе, затем матросом, рулевым на пароходе "Клим Ворошилов" и баркасе "Саратов", боцманом на пароходе "Персидский".
Старшина 2-й статьи А.И. Куприянов - участник Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Принимал участие в обороне и освобождении Кавказа, десантных операциях батальона в составе Азовской военной флотилии в Таганрог, Мариуполь и Осипенко в августе-сентябре 1943 года; в боевых действиях по освобождению населенных пунктов Черноморского побережья Украинской ССР в марте 1944 года.
Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант.
Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Одним из десантников был старшина 2-й статьи Куприянов.
Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.
28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище.
Из развалин конторы порта вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, ещё 2-х, в том числе и Куприянова, отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые не могли подняться: они умирали. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы.
Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине 2-й статьи Алексею Ивановичу Куприянову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Лечился он в госпиталях Николаева и Одессы. Полученное тяжёлое ранение во время десантной операции в городе Николаеве не позволило Куприянову вернуться на фронт. После выздоровления в октябре 1944 года он был назначен командиром отделения рулевых отряда быстроходных десантных барж Новороссийской военно-морской базы.
С июля 1945 года он был на сверхсрочной службе в Черноморском флоте. В 1956 году мичман Александр Куприянов был уволен в запас.
Жил в городе Николаеве. Тяжёлая контузия и ранение, полученные в бою, подорвали здоровье героя. 7 августа 1957 года он умер. Похоронен в городе Николаев.
В Николаевском сквере имени 68-и десантников установлен памятник. В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.
Наш земляк награждён орденом Ленина (20.04.1945), орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени (1.04.1944), медалями "За боевые заслуги" (10.11.1945), "За оборону Севастополя" (1943) и двумя другими медалями.