Накануне 70-летия Победы жители нашей страны вспоминают о своих родных, на долю которых пришлась разрушительная и страшная война. Война несла бомбёжки, артобстрелы, ранения, смерть, разруху, плен. Но наш народ победил в войне, потому что боролись за Родину, за ее независимость, за счастье каждой семьи.
Немало елшанцев свой боевой путь прошли танкистами: Порываев М.И., Матвеев А.И., Савельев М.С., Радьков К.Т.
Анна Михайловна Яковлева плачет, когда вспоминает своего отца Лохова Михаила Ивановича. Он был танкист. В одном из боев его танк был подбит, Михаилу Ивановичу оторвало пятку на ноге. Во время доставки в госпиталь началась бомбежка, и ему оторвало ступню на второй ноге. После госпиталя он вернулся в Елшанку, но не отчаялся, выучился в Новоузенске на ветеринара. На лошади он объезжал окрестные села.
А как гордилась своими сыновьями Букатина Анастасия Егоровна и как ждала от них весточки с фронта. Все ее шесть сыновей воевали за свою Родину: Василий - 1904 г., Иван - 1907 г., Сергей -1910 г., Александр -1912 г., Виктор -1920 г., Тимофей -1926 г.
Букатин Тимофей служил на 1-ом Белорусском фронте командиром пехотного отделения 5 ударной армии 1038 стрелкового полка. В боях он прошел много городов Польши и Германии. За мужество и отвагу был награжден орденом "Славы" 3 степени, медалью "За отвагу", орденом "Великой Отечественной войны" 1 степени, медалью "За победу над Германией".
Воевали на фронтах три брата из с. Софьино: Седелкин Николай Осипович и его два брата - Виктор и Демьян.Николай Осипович служил в армейской разведке пехотной маршевой роты, получил ранение под Ленинградом. Участник Сталинградской и Курской битв.
С трепетом вспоминает своего отца Котвальда Василия Иосифовича Спирина Людмила Васильевна. Василий Иосифович в начале призыва на военную службу воевал в разведотряде пулеметчиком. У него был ручной пулемет. В его обязанности входило сопровождать разведчиков и обеспечить их прикрытие. Задача заключалась в том, чтобы вместе с отрядом разведчиков перейти линию фронта, потом в условном месте оставаться и прикрывать пулеметным огнем своих товарищей. Сколько нужно было ждать лежа, притаившись на холодной земле? Неизвестно.
В одном из таких походов они столкнулись с немцами, которые направлялись в тыл советских войск. В этом скоротечном бою многие погибли, Василий Иосифович получил ранение и был отправлен в госпиталь. Дальнейшую службу проходил в танковых войсках в качестве водителя танка.
Имеет награды: медали "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "За победу над Японией". И как хочется Людмиле Васильевне поговорить со своим отцом, молчаливым и скромным тружеником, славным сержантом войны.
Вспоминает своего отца Бесчастнова Елена Александровна. В 1941 году Рощин Александр Кузьмич был призван на фронт. Проходил службу в составе 553 саперного батальона (226 стрелковая Глуховско-Киевская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия).
Трудная и опасная жизнь у сапера. В 1944 году 8 октября ефрейтор Александр Кузьмич на подступах высоты 614 подполз вплотную к обороне немцев и установил противопехотные мины. При выполнении этого задания был тяжело ранен, забросан вражескими гранатами. Домой из госпиталя пришло письмо с вопросом: "Возьмете ли вы Рощина А.К. домой?" И поехал сын за отцом, потому что не было у него рук по локоть и глаз.
Трудно пришлось его семье: все хозяйство было на плечах и уход за отцом. Но жил он с семьей полноценной жизнью: брали его в поле, когда сами косили сено, возили его на праздничные митинги. До сих пор память свежа об отце. Елена Александровна часто рассматривает его фотографии, награды: медаль "За отвагу", орден "Отечественной войны 1 степени".
Остались земляки не только в памяти, в сердцах родных, но и на страницах книг. Живет в селе Елшанка семья Иконниковых, которая бережно хранит память о Кузнецове Михаиле Федоровиче, их родственнике из села Ершовка. Окончил он Саратовское танковое училище. После окончания, в 1942 году, в звании лейтенант был направлен под Москву. Служил он в составе 3-й Гвардейской тяжелой танковой бригады 7 танкового корпуса. Их бригада имела на вооружении довольно грозное оружие - танк КВ-2.
После освобождения г. Калинина на башнях танков 3-й Гвардейской бригады были нарисованы эмблемы – большие белые круги с цифрой "3", и каждому танку присвоено название. Эмблемы и надписи на танках действовали на противника угнетающе. Танк №11385, командиром которого был Кузнецов М.Ф., участвовал в наступательных и оборонительных боях под Воронежом. Сотня танков неприятеля рвалась к городу. В затяжных боях, после бомбардировки противника у членов экипажа танка шла кровь из носа и ушей, днище танка пострадало, и Кузнецов М.Ф. принял новый танк.
Михаил Федорович принимал участие в боях за Сталинград. За три дня напряженных боев части 24-й армии и 3-й гвардейской танковой бригады продвинулись только на 1 км.
В 1944 году войска 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронта начали бои по ликвидации Белорусского выступа. При переправе через реку Бобр танковая бригада сражалась с 5-ю "Тиграми", 7-ю орудиями и двумя полками пехоты.
Особенно сильное сопротивление пришлось преодолеть за освобождение г. Борисова и осуществлять переправу через реки Еху и Березину. По шоссе Москва-Минск рвались 4 русских танка, а первым был танк Кузнецова М.Ф. Он вспыхнул и остановился, загорелись еще два. И только один танк летел по шоссе, ему освещали дорогу три костра, в которых пылали танки боевых друзей.
В настоящее время на правом берегу Березины застыл танк, напоминающий всей Европе о подвиге и мужестве советских танкистов.
Михаилу Федоровичу в 1972 году присвоено звание генерал-майора, и он удостоен звания "Почетный гражданин г. Борисова".
Бережно хранит память об отце Мошкове Александре Федоровиче Савельева Евгения Александровна. Рассматривает его воинский билет и читает о том, что с 1936 года по 1938 он был зачислен в 50-ю авиационную бригаду шофером, потом призван в 1941 году на войну в 79-й отдельный батальон, шофером 3-й технической бригады, демобилизован в ноябре 1945 года. Награжден орденом "Отечественной войны 2 степени", медалью "За победу над Германией", юбилейными медалями. После войны работал председателем колхоза в Букатовке, был председателем сельского совета в Елшанке. Дочь, внуки, правнуки гордятся своим отцом и дедом.
Вот из таких военных эпизодов и складывается история Великой Отечественной войны, и нельзя забывать подвиги наших бойцов, нельзя допустить, чтобы фашизм снова воскрес. Пол-Европы полито кровью наших солдат, а могилы елшанцев можно встретить в Белоруссии, Украине, Польше, Венгрии, Германии, Прибалтике.
Пусть опыт пережитого предыдущими поколениями нам послужит уроком, позволит правильно оценить события времен войны, чувства наших земляков к своему Отечеству.
Г. ЗОЛОТЫХ