Понижение температуры воздуха, особенно в сочетании с повышенным атмосферным давлением, может спровоцировать спазмы сосудов у людей, предрасположенных к этому. В первую очередь такая погода неблагоприятна для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония, вегето-сосудистая дистония, атеросклероз сосудов головного мозга, стенокардия.
Эти погодные условия могут негативно сказаться на состоянии людей, перенесших инфаркт и инсульт. У больных людей могут отмечаться головные и сердечные боли, учащаются приступы стенокардии.
Наличие хронического заболевания сердечно-сосудистой системы предполагает повышенную чувствительность организма к резким изменениям метеоусловий. Конкретно к каким – ответить невозможно, потому что чаще всего ко всем. И главное слово тут – изменения резкие. Ведь погода меняется постоянно, но когда это происходит плавно, организм успевает подстроиться, а когда резко – запаздывает. Вот тут-то и появляются условия для развития патологических состояний: гипертонического криза, стенокардии, угрозы возникновения микротромбов.
Для того, чтобы хронического больного защитить от этого, назначаются препараты-протекторы, которые снижают вязкость крови, влияют на работу почек в регуляции артериального давления, снижают нервную реактивность (различные успокаивающие); стабилизаторы проводящей системы сердца, которые предохраняют от нарушения ритма. В экстремальных условиях стоит проконсультироваться с лечащим врачом, постоянно принимать назначенные базовые медикаменты.
Крепкие морозы и сильный ветер могут неблагоприятно отразиться на состоянии людей с бронхолегочными заболеваниями, особенно бронхиальной астмой. При выходе из теплого помещения на улицу у таких людей резко возрастает опасность бронхоспазма и приступа стенокардии. Таким больным необходимо иметь при себе соответствующие лекарства. Кроме того, при наличии сосудистых заболеваний медики рекомендуют перед выходом на улицу основательно помассировать стопы и кисти рук. При явлениях ОРВИ, если симптомы заболевания нарастают в течение 4-5 дней, необходимо обратиться к врачу.
Усиливается при холодной погоде и вероятность обморожений. Для того, чтобы защитить себя от обморожения, надо использовать многослойную одежду: двойные рукавицы, пара свитеров и носков. Очень хорошо пользоваться одеждой, изготовленной из водонепроницаемых и теплоизоляционных материалов, сделанных по высокой технологии. Необходимо утеплить голову и шею, где расположены сосуды, несущие кровь к голове.
Перед выходом на улицу в холодное время года, тем более, на длительное время, необходимо хорошо и плотно поесть, это касается больных с сердечной патологией. Недостаточное питание и усталость могут стать причиной обморожения, снижая сопротивляемость организма. Не стоит употреблять алкоголь, который снижает ощущение холода и не дает почувствовать, насколько вы замерзли.
Также нельзя курить на морозе, так как при курении происходит сужение кровеносных сосудов и снижается кровообращение конечностей. По этой причине именно курильщики составляют определенную группу риска при обморожениях.
Сильные морозы способны вызвать ухудшение самочувствия у людей с кожными заболеваниями и заболеваниями почек. Больным с хроническими почечными заболеваниями очень важно держать поясницу в тепле (шерстяная шаль), ограничить физическую нагрузку и количество принимаемого белка.
В холодную погоду должно быть обеспечено обильное питье горячих напитков (5-6 раз в день при большой физической активности). При этом следует запретить употребление алкогольных напитков, кофе, так как они вызывают расширение кровяных сосудов, что приводит к быстрой потере тепла организмом.
В период повышения заболеваемости ОРВИ большая просьба вызывать бригаду скорой помощи по существенным показателям:
* температура тела выше 39 градусов в течение 3-х дней
* светобоязнь
* одышка
* многократная рвота
* судороги
Большинство острых респираторных заболеваний протекают в легкой форме и не требуют экстренной или неотложной медицинской помощи.
С. Алексанян, врач терапевт ГУЗ СО "Воскресенская РБ"