Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Воскресенского муниципального района (Саратовская область).

413030, Саратовская область, Воскресенский район, с. Воскресенское, ул. Шеина, д.25
телефон: 8(845-68) 2-24-85, 2-21-84
e-mail: redaktor4@yandex.ru

Крестный ход в Вавилов дол

Крестный ход в Вавилов дол в нашем районе

День четырнадцатый

29 июня 2016 года. Источник святой великомученицы Параскевы (рядом с Елшанкой) - с. Кошели

Ох, какая же холодная нам выдалась ночка! Даже тепло одетые и завернувшиеся в спальники крестоходцы под утро стучали зубами. Только на утреннем правиле, когда из-за деревьев стало выкатываться солнце, все же несколько удалось согреться. А пока ждали отца Никиту из Елшанки, солнце поднялось еще выше, и стало ясно, что день будет жаркий.

Литургию служили в часовне на источнике, которая вся стала алтарем, а молящиеся стояли на маленькой площади перед ней. Нас теперь идет почти сотня человек, и многие, практически все в это утро причастились Святых Таин.

Путь на Кошели недлинен, всего три перехода плюс лодочная переправа. Широкий размах реки моторная лодка преодолевает за пять минут, в каждую лодку помещается 5-6 человек, поэтому понятно, что на переправе мы несколько задержались. Зато потом был последний переход по живописной сосновой роще, по мягкой песчаной дороге.

И вот – Кошели. Приход храма святого преподобного Сергия Радонежского встретил нас сразу после переправы, с иконами, с детьми. А у храма крестный ход ждали чай, компот и вкусные пирожки с разной начинкой. Спаси, Господь, прихожан храма!

До вечерней службы было почти два часа, и многие воспользовались возможностью сходить на реку искупаться. День был еще в самом разгаре, и купание, конечно, было особенно приятным. Спокойная служба в маленьком деревянном храме была размеренной и долгой и закончилась незадолго до семи. Затем – скромный ужин, зато с рыбой!

День пятнадцатый

30 июня 2016 года. с. Кошели - с. Воскресенское

О расстоянии и трудности сегодняшнего перехода с утра много спорили. В прошлом году часть пути крестоходцы проделали на машинах до трассы, а пеший переход по полям для почти всех был впервые.

Наш руководитель, отец Сергий, во время одного из переходов отметил, что в пятый день пути (а для большинства, идущих от Саратова, он как раз был пятым) - это и есть начало крестного хода. До этого, дескать, разминка.

В путь отправились вскоре после девяти и ограниченным составом: наших малышей вместе с колясками и родителями отправили машинами, поскольку полевыми дорогами на колясках просто не проехать. Переходы оказались длинными, почти по семь километров. Но слишком тяжелыми они не показались: почти весь путь шел по грунтовым дорогам. Уставшим от асфальта ногам мягкая земля куда как более приятна. Даже несмотря на то, что поднимаемые десятками ног клубы пыли оседали на лицах и руках и покрывали ноги серыми "чулками".

А места вокруг были красивейшие! Местами – некошеные луга с целыми озерами лилового шалфея, душистого горошка, донника и клевера. Местами – моря золотой ржи. Кое-где – живописные холмы с гребешками деревьев, а после пошли равнины, перерезанные балками. В одной из них у нас был привал.

Поначалу, издалека, балка показалась приятным местом: шелестящее осинами местечко, посредине заваленное сеном. Но в этом чудном месте обитали тучи комаров, они не стеснялись ни солнца, ни ветра, ни даже дымящейся спиральки от комаров. А слепни и оводы вообще сопровождали нас почти весь этот день.

Из балки мы поднялись в холмы и спустя переход вышли на трассу. Ею мы и пришли в Воскресенское и оказались, наконец, на месте ночевки.

День шестнадцатый

1 июля 2016 года. с. Воскресенское – Семенов хутор

Впервые за несколько дней ночь была не слишком холодна, но и утром жара не навалилась сразу. На Литургии, слава Богу, было довольно много местных жителей – как и в Кошелях. Что радостно, поскольку, к сожалению, не везде крестный ход встречает большое число верующих людей. Многие причастились Святых Таин. В путь!

По улицам Воскресенского крестоходцы прошли привычными многим улицами – ведь вчера-то мы заходили в село с другого края, незнакомыми улицами. И вот, миновав село, вышли в поле. Долгий переход по холмам, все время в гору, в гору…

После того, как вошли в лес, скоро кончился и асфальт. Лес, полный сумрака и жужжащих насекомых. С ежевикой по обочинам тропы, с ползущими по полянкам душистым горошком и повиликой. И вот – широкая просека, а вдали уже виден размах Волги, острова и заволжские степи.

Переход в этот день короткий, не больше 18 километров, поэтому на месте крестоходцы были уже около трех. На ограниченном пространстве поляны едва-едва уместились палатки – под деревьями, над высоким обрывом. Но прежде купания и стирки – служба.

Из Воскресенского приехал отец Сергий, и в палаточном храме была отслужена служба святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому. С акафистом. Отец Сергий после богослужения рассказал об этом святом и призвал прибегать к его молитвам. Перед ужином удалось спуститься к Волге.

В Семеновом хуторе красиво, но условий для крестоходцев меньше, чем в других, менее живописных местах. А завтра еще идти в долгий переход по лесу и полям, где ни машина не проедет, ни детская коляска. И редкая птица долетит от Семенова хутора до Рыбного.

Видимо, крестоходцы – редкие люди, потому что все намерены с Божией помощью дойти до завтрашней ночевки.

По материалам православной странички п. Сенной

Автор: Анна Самохина

По этой теме: православие

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1781

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика