Прихожане часто задают вопросы, касающиеся поминовения усопших. Все православные люди должны знать, что поминовение - это часть не только храмового богослужения, но и домашнего молитвенного правила.
Как правильно поминать усопших
Прихожане часто задают вопросы, касающиеся поминовения усопших. Все православные люди должны знать, что поминовение - это часть не только храмового богослужения, но и домашнего молитвенного правила. Это наш долг перед усопшими, доказательство нашей любви к ним. Домашняя молитва особенно необходима в дни памяти умерших, если невозможно было помянуть их в храме. Священник иерей Сергий Туйгин дает пояснения по этому вопросу нашим читателям:
В третий, девятый, сороковой дни и годовщины в память усопшего читается панихида. Все сорок дней после кончины ежедневно читается Последование заупокойных канонов, их можно читать как дома, так и на кладбище. В остальные дни можно читать литии, панихиды, или отдельно каноны об усопших. Также поминают усопших при ежедневном чтении Псалтири (по второй и, по желанию, по третьей "Славе") и читают помянник на утренних (по желанию на вечерних) молитвах. По пятницам вечером можно читать за всех своих родственников один из канонов об усопших.
Великий канон об усопших, читаемый в храме всего два раза в год, – в Мясопустную и Троицкую Вселенские родительские субботы – в домашней молитве можно читать и в любое другое время, когда есть желание и силы. Это – поминовение всех от века усопших православных христиан.
Раз в году можно совершать поминовение всех своих сродников домашней молитвой и поминальной трапезой. Лучше выбирать для этого день памяти кого-то из родных в период, когда по Уставу разрешена домашняя заупокойная молитва, то есть не в праздничные и не в воскресные дни. Для совершения того или иного молитвенного правила за усопших необходимо получить на него благословение духовника или приходского священника вашего храма.
Как приготовить поминальную трапезу? Об этом тоже часто спрашивают. После того, как заупокойное богослужение совершено, организовывается поминальная трапеза в память усопшего. Если в храме было только поминовение на Литургии, а панихида не служилась, то перед трапезой нужно прочесть последование панихиды либо канон об усопшем. В случае отсутствия священника панихида заменяется литией, которую миряне могут читать самостоятельно.
Если все присутствующие были перед этим на панихиде в храме, то после обычных молитв перед вкушением пищи можно приступать к трапезе. Все знают, что трапеза начинается с кутии. По обычаю принято подавать на поминках блины, символизирующие своей круглой формой вечность. В конце трапезы читается заупокойная лития и возглашается "Вечная память". Если поминальная трапеза совершается в постный день, то стол должен быть постным. Поминальная трапеза есть форма милостыни, творимой в память об усопшем. Апостольские правила запрещают употребление вина и других спиртных напитков на поминальных обедах.