Псковский край… Именно здесь расположен известный на весь мир музей-заповедник А.С. Пушкина, именно сюда, в Михайловское, Тригорское, Петровское, едут люди со всех концов нашей страны.
Для них важно не только знать творчество поэта земли русской, но и почувствовать душу поэта, осознать истоки его вдохновения. А это возможно сделать, побывав в этих неповторимых местах. Вот и Пушкинские Горы. На высоком холме виден Святогорский манастырь. Рядом находится могила А.С. Пушкина.
"Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа…" -
невольно вспомнились строчки стихотворения-завещания. Действительно, к могиле поэта шли и шли дети и взрослые, несли букетики осенних цветов. Был теплый солнечный день. Тишину нарушал лишь шелест падающих листьев.
В августе 1824 года А.С. Пушкин приехал в село Михайловское, родовое имение Ганнибалов. Здесь он провел два года ссылки, здесь написано много известных произведений.
"Роняет лес багряный свой убор…" - эта строчка из стихотворения "19 октября" всплыла в моей памяти по дороге в Михайловское. Вот и красивый парк, который окружает "поэта дом опальный". В годы ссылки и одиночества к изгнаннику сюда приезжали друзья-лицеисты И. Пущин, А. Дельвиг, А. Горчаков.
Все здесь связано с именем А.С. Пушкина: и липовая аллея, по которой гуляли А. Пушкин и А. Керн, вдохновившая поэта на создание шедевра поэзии "Я помню чудное мгновенье…", и домик няни Арины Родионовны, из уст которой он услышал много чудесных сказок, и река Сороть, где поэт любил купаться летом по утрам.
Всматриваясь в необъятные дали вокруг усадьбы, любуясь полями и лесами, постепенно меняющими свои зеленые наряды на желто-красные, непременно вспоминаешь строки стихов А.С. Пушкина:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса…
А.С. Пушкин был частым посетителем Тригорского, имения П.А. Осиповой - Вульф, где ему всегда были рады. Здесь все и всегда было радостно. Не будь у Пушкина Тригорского, вся деревенская жизнь его была бы другой. Картины природы этих мест вдохновили его на создание знаменитых описаний времен года в романе "Евгений Онегин". Гуляя по парку Тригорского, вспоминала знакомые с детства строчки:
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день…
Наблюдения поэта над характерами, бытом, нравами в Тригорском послужили материалом при создании романа "Евгений Онегин". В Тригорском, под высокими соснами в парке, стоит "скамья Онегина". По преданию, именно здесь происходило объяснение Татьяны Лариной и Евгения Онегина.
Да, и вдохновенная природа этих мест, и люди, с которыми общался А.С. Пушкин (в Михайловском, по воспоминаниям современников, поэт подолгу разговаривал с крестьянами, посещал ярмарки, монастыри, слушал песни, записывал в блокнот меткие слова, пословицы, поговорки), способствовали рождению национального поэта России.
Посещение музея-заповедника помогло мне открыть восторженную душу Александра Сергеевича, восприимчивую ко всему светлому, благородному.
Посещение этих мест помогло глубоко осмыслить строчку из вступления к поэме "Руслан и Людмила":
"Там русский дух, там Русью пахнет…".
Поэтому-то никогда и не зарастет тропа к Александру Сергеевичу.