Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г.Ртищево (Ртищевское муниципальное образование, Саратовская область)

412030, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
телефон: 8(84540) 4-20-72, реклама: 4-29-10
e-mail: crossrus@yandex.ru

Свершилось в моём городе

Октябрь. Городской центр культуры. Вторая общегородская встреча поэтов с земляками.

Мужественный человек читал стихи, выдавал слова высокого напряжения и … заплакал, искренне так, по домашнему. Глазам своим не поверил бы, видя это, люд незаконопослушный, тот, что стрелял в него не однажды, и тот, что трясся при упоминании его имени.

Октябрь. Городской центр культуры. Вторая общегородская встреча поэтов с земляками.

Вот еще один поэт со своей гражданской лирикой. Исчезает, исчезает эта тема из современной литературы. Чувствуется волнение автора. Осознание ответственности за сказанное? В жизни человек не робкий - с плакатом один на площадь может выйти, за идею свою он и один в поле воин. Был востребован в тот день и ветеран Великой Отечественной войны с оптимистическими стихами. Этот человек, инвалид, которому каждый шаг дается с трудом, еще набирается сил посещать наш литературный клуб "Ртищевские родники".

Радостно, что большинство выступающих поэтов на первой и второй встречах - члены литературного клуба. Наш звездный час. Этой осенью клубу исполняется пять лет. Юбилей! А тогда, осенью 2008 года, когда возвращалась я из Саратова с занятий литературного объединения и пришла к мысли организовать такое же у нас, очень засомневалась в успехе дела: в нашем городе литературного кружка не было четыре десятка лет. Такой длительный вакуум для пишущих, творческих людей. Невероятно, но факт. Когда же поделилась этой идеей с администрацией Центральной районной библиотеки, то поняла: все у нас получится.

И потекли, потекли поэты разных возрастов с тетрадочками стихов в библиотеку, которая с радостью приютила нас. Ртищевским поэтам повезло: они стали востребованы, у них есть свой литературный клуб и еще они, опекаемые творческим, трудолюбивым коллективом Центральной библиотеки, находят здесь и человеческое тепло, и соучастие в творчестве. За праздничной атмосферой встречи угадывался большой труд скромных работников библиотеки. Кстати, в настоящее время при библиотеке создается студия для молодежи, которая тянется к журналистике и литературной работе.

Давно не видела сразу столько добрых, красивых лиц, какие были в зале – такие и бывают обычно на встречах с поэтами.

Жизнь почему-то так устроена, что злые люди объединяться умеют, а добрые - нет. Поэзия обладает свойством объединять людей для добрых дел. Может быть, именно это имелось в виду, когда первое лицо района отложил дела и проявил действенный интерес к творчеству местных авторов. Мудро.

Вышел следующий поэт с кипой листов, а прочитал только три стихотворения, которые тронули меня какой-то щемящей нежностью. И тоже, кажется, чувствовал себя менее комфортно, чем, наверное, когда-то на палубе.

Рядовые, нетитулованные, провинциальные поэты, не привыкшие к большой аудитории. Сколько их по России - никем не услышанных. Вот и этот поэт с нежной лирикой много лет молчал. Он долгие годы плавал, ездил, успел поруководить коммунальным хозяйством в нашем районе. Ему тоже есть что сказать молодым, которых на встрече было много. А я долго еще не могла освободиться от созвучия его стихов. Как-то показал он стихи одному поэту, тому так понравилось, что опубликовал кое-что под своей фамилией. Мерзко, конечно, зато люди прочитали прекрасные строки. Плагиат - распространенная болезнь современной поэзии.

Поразмышлять на тему встречи поэтов с согражданами заставил меня телефонный звонок. Да, согласна, техника стихосложения у местных поэтов часто прихрамывает, стихи далеко не всегда дотягивают до высоты Поэзии, но ведь главное, думаю, в том, что поэты несут людям здоровое, светлое, созидательное. Живое слово поэта способно повернуть сознание молодого человека к пониманию его назначения в обществе.

Еще думаю о том, что такого праздника не получилось бы без волнующего духа зала и сцены - подарка горожанам и поэтам, подарка, который сам есть произведение искусства, сочиненное талантливым и любящим людей человеком.

Буду ждать, наверное, как и многие, новых прекрасных выступлений наших поэтов. Думаю, станет праздником встреча с Валентиной Сергеевной Марютиной, чья поэзия, жизнеутверждающая и мудрая, всегда со мной; со студенткой саратовского вуза Машей Абрамовой (верится, что вернется к нам это имя со своей зрелой, качественной поэзией); с Еленой Аркадьевной Умновой - с ее восхитительными лирическими рассказами; с Валерием Владимировичем Шибановым - автором иронических, искрометных зарисовок…

В преддверии Года культуры (надо бы - "Века культуры") размечталась я о днях памяти землякам - поэтам: Евгению Самохину, Игорю Подгорнову, Виктору Ерошкину, Сергею Теплякову… Эта память необходима прежде всего нам самим, так же, как необходима живая память двух уникальных музеев нашего города (повезло ртищевцам) - музея Боевой славы при школе № 7 и Ртищевского краеведческого музея.

Не забыть маленькую девочку с пытливыми глазами, что подошла ко мне в школьном музее в прошлом мае: "Вы рады, что мы победили?" Расти большой, маленький гражданин своей Родины, теперь уже третьеклассница Марина Лазарева, тебе еще много предстоит понять и оценить и продолжить хранить память о тех, кто спас твою землю, и о тех, кто эту землю потом воспевал.

Еще мечтаю об издании альманаха по итогам этих встреч с включением в него сценариев их проведения, разработанных сотрудниками Центральной библиотеки. Поэтические эти встречи натолкнули меня на идеи, которые могли бы стать проектами Года культуры, но, увы, сия мысль не ко времени. В тот день вглядывалась в светлое лицо единственной женщины среди поэтов, слушала ее хорошее стихотворение о родном городе и думала о том, сколько же мальчишек и девчонок вытянула она из пропасти за долгие годы службы в милиции - судьба, достойная книги.

Уходя со встречи, услышала: какие красивые у нас поэты. Вспомнился мой любимый поэт Василий Федоров: "Красивы мы, светлей, чем зимы, иконописнее, чем Спас, но то беда, что мы красивы, когда никто не видит нас". Увидели! И еще поэт сказал: "Ах, поэты - проказники, как вам писать не лень…" Не лень! И читать написанное бескорыстные наши поэты-птахи готовы денно и нощно, было бы только кому слушать.

Свершилось в моем провинциальном городе, зародилось явление, значение которого в современном обществе переоценить трудно.

http://moyaokruga.ru/perekrestok/Articles.aspx?articleId=9785

Автор: Валентина Суханова.

По этой теме: РтищевоГКЦпоэтвстреча

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4151

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика