Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г.Ртищево (Ртищевское муниципальное образование, Саратовская область)

412030, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
телефон: 8(84540) 4-20-72, реклама: 4-29-10
e-mail: crossrus@yandex.ru

Воин и труженик

В музее Боевой Славы СОШ № 7 собран большой материал не только о ветеранах 100-го батальона ВНОС и 243-го артдивизиона, но и о других ветеранах - жителях нашего города и района. Один из них - Михаил Александрович Дебда.

Он родился 5 октября 1924 года в живописной станице Апшеронская (ныне город Апшеронск) Краснодарского края. Его детство пришлось на трудные для страны годы коллективизации, годы голода, репрессий. Семья состояла из семи человек. В начале 1930 года семья подверглась раскулачиванию. Дом и хозяйство были отобраны, а родителей и детей в спешном порядке погрузили в товарный вагон и отправили в район города Соликамска-Соловки, где несколько семей разместили в одном бараке, промерзшие стены которого не согревали в суровые северные зимы. Отец работал на лесоповале. Спустя некоторое время матери с детьми удалось вернуться на родину, но без отца. Он не имел права на выезд.

В 1940 году Михаил успешно окончил семь классов и поступил в железнодорожный техникум на отделение "паровозное хозяйство" в г. Ростов-на-Дону. Первый курс окончил успешно.

"22 июня 1941 года, когда началась война, кончилось мое отрочество,- вспоминает Михаил Александрович. - Началась тревожная военная юность. Весь курс был направлен на уборку урожая в донецкие степи. Урожай зерновых был на редкость хорошим. После уборки урожая вернулись в техникум, но учиться пришлось недолго. Немцы приближались к городу. Техникум готовился к эвакуации. Нам было предложено разъехаться по домам". В октябре Михаил Александрович поступил на работу на ступочный завод, где изготавливали деревянные ступы для колес телег и бричек. Ступица - это главная деталь колеса, основа для спиц. Одновременно ходил на сборы в военкомат, как допризывник.

В июле 1942 года немцы оккупировали Ростов-на-Дону и начали наступление на Северный Кавказ. 3 августа все допризывники 1924 года рождения и мужчины даже старше 50 лет были мобилизованы и на подводах отправлены на сборный пункт в Краснодарский район через паромную переправу. Наши части отступали, и им пришлось в гражданской одежде пешком группами двигаться в горы под непрерывными бомбежками и обстрелами вражеских самолетов.

В предгорье за городом Горячий Ключ уже заняла оборону 30-я иркутская стрелковая дивизия, куда Михаил Александрович в числе других прибыл как пополнение и был зачислен в 63-й отдельный саперный батальон. Был зачитан приказ Главнокомандующего: "Ни шагу назад!" Пять месяцев немцы не могли прорвать нашу оборону и выйти к морю. Бои шли ожесточенные. Атака следовала за атакой. Порой наши солдаты врывались даже в расположение немцев. В феврале 1943 года перешли в наступление. Михаил Александрович участвовал в освобождении городов Абинск, Крымск, Новороссийск, Анапа, Тамань и других, а также Крыма. Во время выполнения задания по разминированию под Керчью получил тяжелое осколочное ранение в обе ноги (только из одной ноги извлекли около 20 осколков), 6 месяцев проходил лечение в госпитале Кисловодска. И снова на фронт. Участвовал в освобождении Западной Украины, где получил второе ранение. Два месяца отлежал в госпитале. Закончил войну в Чехословакии.

Грудь фронтовика украшает множество боевых наград: ордена Красной Звезды, Славы третьей степени, Отечественной войны первой и второй степени, медали "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", "Фронтовик", медаль Жукова. Он имеет медаль Чехословакии и благодарности от чехословацкого народа, а также множество юбилейных медалей.

В 1947 году возвратился домой и продолжил учебу в техникуме, по окончании которого был направлен в наш город, где довелось освоить несколько профессий: помощника машиниста паровоза, инженера по теплотехнике, заместителя химико-технической лабораторией, инженера цеха промывки паровозов. Закончил трудовую деятельность старшим инженером в цехе эксплуатации локомотивного депо станции Ртищево-2.

В целом 43 года жизни были отданы служению железнодорожному транспорту. Основную работу на транспорте сочетал с большой общественной работой.

Удачно сложилась и личная жизнь Михаила Александровича. 47 лет совместной жизни с женой Софьей Ивановной, бухгалтером отделения дороги, прошли в мире и согласии, в полном понимании друг друга. Воспитали двух замечательных детей, есть внуки.

Уважаемый Михаил Александрович, в преддверии великого праздника - Дня Победы - примите от нас самые теплые и сердечные поздравления с этим святым и всенародным праздником! Здоровья Вам, благополучия и всех земных благ на долгие, долгие годы!

Низкий поклон Вам, солдату-победителю, от всех нас.

Автор: Александра Овчинникова.

По этой теме: Великая Отечественная войнаРтищево

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3738

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика