В папином шкафу хранятся реликвии, привезённые им из армии. Мама объясняла, что реликвии - это такие вещи, которые принадлежали добрым, хорошим, храбрым людям. В каждом доме это фотографии, письма, знаки отличия, награды. Каждая реликвия - это прикосновение к живущей в памяти людей истории. Семейные реликвии - это огоньки нашей памяти. Сегодня я зажгла один из таких огоньков. Я расскажу вам о своём папе - Андрее Геннадьевиче Екатеринушкине.
Закончив родную школу и отучившись "на права", папа знал, что скоро настанет тот день, когда придётся ему уехать из родного села Макарово, уехать от родителей, но не просто уехать, а уйти служить в армию. Оказавшись на призывном пункте с остальными ребятами, он не сразу осознал, как трудно находиться вне дома, с чужими людьми. Пришло время, когда их начали распределять по воинским частям, и он понял, куда попадёт, ему было больно даже подумать о том, как воспримут эту новость его родители. Но куда денешься, папа успокоился, когда узнал, что с ним едут вместе ребята из их района. Вместе будет легче. Когда их привезли в Будённовск, это было четырнадцатого мая тысяча девятьсот девяносто восьмого года, в часть, в которой им предстояло служить, они просто замерли от удивления, это был вертолётный полк. Там на аэродроме было столько вертолётов, какие раньше можно было увидеть только по телевизору.
Сначала был курс молодого бойца, учение, ну, в общем, всё как у всех, но когда знаешь, что где-то не очень далеко идёт война, и в любой момент кто-то из них мог оказаться там, начинаешь вспоминать родителей и думать, увидит ли их ещё или нет?
После курса молодого бойца (два месяца) он попал в роту связи. На самом деле это очень интересно и очень ответственно, когда знаешь, что от тебя зависит сядут вертолёты или нет. Обеспечение посадки вертолётов было его основным занятием. Вертолёты доставляли разные грузы: оружие, еду, боевую технику. Иногда приходил борт с особым грузом. Он назывался "Груз-200".
Это убитые солдаты, которые воевали не далеко от папы. Ещё они так же, как папа, уезжали из дома от родителей, а теперь возвращались домой в гробах. Он сказал, что до сих пор помнит стихотворения об этих страшных днях.
Я помню лишь подбитый КРАЗ
Дорогу горную, фугас,
Горящий ЗИЛ в конце колонны,
Дымящий газ в тоннеле горном,
Бойцы в кювете, кровь из ран.
Разбитый "Градом" караван…
Через восемь месяцев службы его отпустили в отпуск, а потом перевели в другую часть. Дагестан. Город Каспийск. Это было четвертого января тысяча девятьсот девяносто девятого года. Там он тоже служил в роте связи, было практически то же самое, только чаще были слышны взрывы, выстрелы и нельзя было ни на минуту находиться без оружия. Местным людям тоже доверять не приходилось, оружие было в каждом доме, и даже милая улыбка женщины или подростка в любой момент могла оказаться смертью для любого из солдат.
"Постепенно уходил сон. Спокойно выспаться было нельзя из-за того, что чувствуешь постоянную опасность. Но постоянно привыкая и к стрельбе, и часто идущему дождю, а он шёл и зимой, и летом, ведь климат там очень сырой, рядом море. Но было много и приятных моментов - это письма родителей, посылки с гостинцами, а ещё - море. Всё-таки очень оно красивое и очень жаль, что многие из тех солдат его больше не увидят", - так рассказывал папа.
"Но ни один солдат, как я помню, - рассказывал он дальше, - не изменяя своей присяге, выполнял порой непонятные для нас приказы".
Он помнит много стихов и песен о тех страшных днях службы, вот отрывок одного из них:
Как наше время мчится! Скорый поезд!
Мы в нём сидим, о главном говорим.
В цене была и остаётся совесть,
Какой бы ни был на дворе режим!
Мой папа не любил вспоминать о днях своей службы в отличие от других мужчин, которым нравится вспоминать "минувшие дни и битвы"… Он говорит, что вспоминать об этом очень больно.
После возвращения домой папе вручили знак "Фронтовик" за участие в боевых действиях локальных войн, подписанный министром обороны Российской Федерации и эта награда является самой важной реликвией нашей дружной семьи. И ещё. Это уже как постскриптум. На автовокзале когда он ехал домой из армии мой будущий папа встретил мою будущую маму, они были мало знакомы тогда, а мама до сих пор помнит огромный букет роз, который мой будущий папа вёз своей маме, то есть моей дорогой бабушке Нине, защищая их от холода и мороза шинелью. Мама рассказывала об этой встрече так трогательно, что всем почему-то хочется плакать и радоваться одновременно. Я счастлива, что у меня есть такой папа, спасибо судьбе за то, что он вернулся живой из "пламени войны" и теперь у него есть замечательная дружная семья.