Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г.Ртищево (Ртищевское муниципальное образование, Саратовская область)

412030, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
телефон: 8(84540) 4-20-72, реклама: 4-29-10
e-mail: crossrus@yandex.ru

Подвиг солдата в Чечне

Совсем недавно отгремели бои в Чечне, где гибли наши российские солдаты, ещё не просохли слёзы на глазах ещё не успевших состарится матерей погибших ребят, ещё не написаны основные многотомные исследования по этой войне.

Не знаю поздно или рано,

Но я вернусь, ты только жди,

И с криком в сердце:

"Здравствуй, мама!"

Прикоснусь к твоей груди…

(А. Корчагин)

Совсем недавно отгремели бои в Чечне, где гибли наши российские солдаты, ещё не просохли слёзы на глазах ещё не успевших состарится матерей погибших ребят, ещё не написаны основные многотомные исследования по этой войне. Слишком мало времени прошло, чтобы объективно и беспристрастно оценить происходившее… Но боль упрямой пульсирующей веной возвращает нас к этим недавним событиям, заставляя задумываться, анализировать, проводить аналогии и делать выводы… Тема войны, патриотизма, героизма русского солдата во все времена была и останется актуальной. Именно исторические исследования позволяют осуществлять связь времён, будить память, быть совестью целого народа и являть собой истину, которую невозможно не исковеркать, не опровергнуть…

Цель написания нашей работы - узнать о жизни и боевом пути бывшего ученика нашей школы Анатолия Корчагина и сохранить память о нём и его подвиге.

Задачами работы является изучение материалов домашнего фотоархива, запись интервью с родителями Анатолия Корчагина Любовью Александровной и Анатолием Викторовичем, а также публикаций корреспондентов газет г. Ртищево.

Чтобы узнать о войне в Чечне в целом, нам пришлось изучить воспоминания, немногочисленную литературу и видеоматериалы, а также взять интервью у родителей А. Корчагина, изучить письма, фотографии их семьи, прочитать статьи газеты "Перекрёсток России", относящиеся к данному периоду. Много справочного материала мы нашли в Интернете.

Книги Соколова Б.В., Бедретдинова И., Трошева Г., Гродненского Н. объединяет то, что авторы сами являлись свидетелями и участниками событий. Зная ситуацию изнутри, они пытаются анализировать просчёты, ошибки, излагают своё видение событий, сообщают много фактов, неизвестных широкой публике, многие их свидетельства не совпадают с официальными, приглаженными и нивелированными данными. Соколов Б.В. и Гродненский Н. рассматривают события первой и второй чеченской войны в целом. Бедретдинов И. описывает происходившее, делая основной акцент на событиях, связанных с ВВС РФ. Трошев Г., как генерал, осуществлявший личное командование войсками и непосредственно находившийся и рядом с солдатами, и рядом с высокопоставленными командующими, как никто другой ощутил непосредственно на себе все "прелести" боевых операций. Поэтому имел полное право давать не только свои оценки и излагать свою точку зрения на происходившее, но и характеризовать как российских, так и чеченских высокопоставленных лиц. Безусловно, все эти воспоминания и описания событий субъективны, но именно эта субъективность даёт возможность посмотреть на войну в Чечне не с точки зрения официальных лиц и сообщений СМИ, а, сравнивая различные мнения, прийти к собственным выводам. Видеоматериалы позволили получить дополнительную наглядную информацию, которая также считается субъективной и требует критического осмысления и дополнительного подтверждения, хотя является неоспоримыми документальными свидетельствами о вводе войск, о штурме Грозного и др. городов, обращении с пленными, о ходе боёв и т.п.

Интервью, взятое у родителей Анатолия, является бесценными свидетельствами становления его как личности, как настоящего мужчины, формирования его жизненных ориентиров, ценностей, убеждений. Статьи периодической печати помогли узнать информацию о ртищевцах, служивших в Чечне, исполнявших свой солдатский долг, проявивших мужество и героизм.

Ртищевцы - участники войны в Чечне

Чеченская война принесла горе и на нашу ртищевскую землю. Эта война унесла жизни Александра Зинченко, Анатолия Корчагина, Михаила Архипова, Сергея Борисова и др.

Михаил Архипов

Человеком, выполнившим свой воинский долг и приказ командования до конца, истинным патриотом был Михаил Архипов. Он родился 25.12.1966 г. в Ртищево и учился в МОУ СОШ № 1. Мальчиком был серьёзным, с детства тянулся к технике, поэтому после школы в профтехучилище освоил профессию радиомонтажника. Женился перед армией, у него родились дочь Евгения и сын Михаил, в которых отец не чаял души. В армии служил в Ашхабаде на Кушке. Если бы не двое малышей, то уже тогда бы попал служить в Афганистан, но судьба тогда его уберегла…

Вернувшись домой, перепробовал несколько рабочих профессий, водителем был отличным. И не просто водителем - не хуже любого опытного механика разбирался в технике. С 2000 года Михаил стал работать шофером в линейном отделе милиции. Настоящая мужская работа закаляла такие черты его характера, как трудолюбие, чувство долга, целеустремлённость. Когда встал вопрос о командировке в Чечню, сомнений у Михаила не возникло.

До конца командировки оставалось всего 12 дней. Казалось совсем немного и долгожданное возвращение домой неизбежно, об этом он написал в своём единственном письме родным: "Не болейте, не волнуйтесь, скоро приеду…". Но в этот раз судьба распорядилась иначе. Утром 12 августа 2001 г. из Главного управления группировки объединённых сил и войск поступило сообщение в отряд, обеспечивающего охрану стратегически важного ж/д моста на р. Джалка, который соединял Грозный и Гудермес. В сообщении говорилось о том, что в это т день по ж/д проследует состав с военной техникой и людьми, задача отряда - обеспечить сохранность ж/д полотна.

Отряд, получив боевое задание, разбился на 2 отделения. Старшим одного из них был назначен мл. сержант Архипов. Двинувшись в разные стороны в шахматном порядке на расстоянии 10-15 м, бойцы осматривали путь. Михаил оказался рядом с радиоуправляемым фугасом, заложенным под ж/д полотно. Раздался взрыв. Михаилу оторвало ноги и вскоре он скончался от потери крови и страшных мук. Ж/д полотно восстановили, и состав благополучно проследовал в нужном направлении, а диверсия была предотвращена ценой жизни нашего земляка…

Сергей Борисов

Верным воинской присяге, мужественным и сильным духом был Сергей Борисов, который родился в Ртищево, но жил здесь недолго. В младенчестве родители его увезли в Эстонию, где он прожил до 13 лет. Затем его мама Татьяна Ивановна вернулась к своим родителям в Ртищево. Здесь Сергей некоторое время учился в МОУ СОШ № 4, затем всей семьёй они переехали в г. Котовск Тамбовской обл. Осенью 1999 г. его призвали в армию. Служил в Наро-Фоминске. 25.01.2001 г. он уехал проходить службу в Чечню.

И больше парню уже было не суждено вернуться в Котовск, а в Ртищево его привезли через пять месяцев в гробу, чтобы похоронить в родной земле. О том, как погиб десантник Борисов, его родные узнали от солдат, которые уцелели в том бою.

- Погибло немало ребят,- говорит Татьяна Ивановна. - к свекрови приходил мальчик, который в той же колонне ехал в группе сопровождения, в третьем БТРе, и был ранен в спину. Он рассказывал, что звал Сергея в свою машину, но тот не пошел.

Обычно разговорчивый, общительный Сергей был в тот день в подавленном настроении… Колонна попала в засаду. Осколком фугаса, попавшим в голову, Сергей, ехавший в первом БТРе, был убит наповал.

Еще одни мальчишка сложил свою голову в Чечне. Ему было неполных двадцать. В городе Котовске Тамбовской обл. 11 августа 2001 года в парке Воинской славы был открыт памятник ребятам, погибшим в Афганистане и Чечне. В скорбном списке значится и С.Г. Борисов, уроженец Ртищева.

Анатолий Корчагин - новые герои России

Семья и детство А. Корчагина

Семья Корчагиных была одной из рядовых семей России, коих многомиллионное множество на просторах нашей Родины. Отец - Корчагин Анатолий Викторович, работал и работает с детьми, тренер по баскетболу. Мать - Корчагина Любовь Александровна, тоже посвятила свою жизнь работе с детьми, долгие годы проработала методистом детского сада "Медвежонок" (в данный момент на пенсии). В семье подрастали два сына - Анатолий (старший) и Павел (младший). Младший был шустрый, шумный, озорной, а старший - полная противоположность - тихий, спокойный, рассудительный. Анатолий родился 2 мая 1878 г. Мама, приходя в ясли за сыном, видела снующих и галдящих малышей, и не находя глазами своего ребёнка, часто спрашивала воспитателей: "Где мой сын?" А он тихонечко сидел и играл сам с собой. По воспоминаниям родителей, Анатолий или как называла его мама Толюнчик, никогда не доставлял ни проблем, ни хлопот. С детства был рассудительным, обожал читать, мог предпочесть беготне и играм с мальчишками-друзьями в войну интересную книгу, как будто чувствовал, что место войне в его жизни ещё будет… Читал запоем, особенно любил фантастику, перечитал все книги дома, в библиотеке, у соседей, мама приносила целые сумки от знакомых и коллег по работе. Учился Анатолий в МОУ СОШ № 4, в которую поступил в 1985 г., а окончил в 1993 г. В школе учителя его вспоминают как очень скромного, усидчивого, дисциплинированного, открытого, уважительного, ответственного ученика (первая учительница И.В. Седова, классный руководитель В.С. Клещевская), который мог защитить слабых, постоять за справедливость, но в тоже время очень доброжелательного. Его душа была раскрыта нараспашку, как и огромные, не по-детски серьёзные, но одновременно доверчивые глаза. Учился Анатолий хорошо, ни разу родителям не пришлось краснеть на родительских собраниях за сына, только слова благодарности за воспитание они могли услышать. И как сын, Толюнчик рос любящим, нежным, отзывчивым, добрым, послушным, настоящим примером для младшего брата и опорой и помощником родителям. После окончания 9 класса школы продолжил обучение в ПТУ-80 на бухгалтера. С ним училось 30 девушек и все его любили и уважали, доверяли и советовались с ним как с братом, другом, товарищем. А он до армии не встречался даже ни с одной девушкой…

Служба в армии

В армию Анатолий был призван после училища. В то непростое время каждая мать старалась уберечь своего сына от ставшей опасной службы в армии. Людмила Александровна уговаривала сына продолжить обучение в г. Сердобске в вертолётном училище. Но Анатолий твёрдо ответил матери: "Я вас очень люблю, но это моя жизнь, и решения я принимать буду сам!" Совесть и чувства долга не позволили ему не пойти в армию, и он поступил как настоящий мужчина, не стал прятаться и бегать от службы. До армии он занимался спортом - отец приучил, рост 2 м, отличное здоровье, уравновешенный характер, все эти качества помогли оказаться ему в элите войск - в военно-воздушном десанте. Ни до армии, ни в армии Анатолий не пил и не курил. В армии над ним подшучивали: "Что слабо закурить?" а он свои пачки отдавал сослуживцам и на насмешки парировал: "Что слабо бросить?", впоследствии всё же начал курить незадолго перед отправкой в Чечню. Первоначально Анатолий находился в учебной части в г. Туле 3 месяца, затем был переведён на постоянное место службы в часть, находящуюся в г. Донском. В армии у него было много друзей, люди тянулись к нему, т.к. он был надёжным товарищем, про таких говорят, что с ними в разведку идти можно, в трудную минуту мог подставить надёжное плечо, очень был душевный, мог выслушать, помочь советом и делом, умел найти общий язык абсолютно со всеми. Его уважали и солдаты и офицеры, он дослужился до сержанта. Родителям присылали из части даже благодарственное письмо. Ему одному из первых новобранцев доверили охрану оружия и пост у знамени части. Очень понравилось Анатолию прыгать с парашюта. Как птица парил он высоко в небе, ощущая восторг и наслаждение, словно выросли крылья за спиной, любовь к прыжкам останется у него на всю оставшуюся жизнь. Прыжков у него было больше нормы, за что был награждён знаком "Отличник-парашютист". Практически в каждом письме родителям он писал о прыжках, как здорово видеть с высоты родную землю, как она прекрасна, очень переживал, если по каким-либо причинам прыжки отменялись. Переживал, что вернётся из армии, и как будет жить без этого ощущения полёта, без близости к небу, без крыльев за спиной. В части прозвали его "ёлкой", т.к. был он высокий, натренированный, подтянутый, выносливый как это величественное дерево. Самым незабываемым событием во время службы был марш-бросок на выживание. Когда их отряд вывозили зимой в лес, оставляли без пищи и специальных приспособлений. Бойцы рыли землянки в снегу, добывали себе пропитание, готовили пищу на костре. За время службы 6 раз родители и брат навещали сына в Донском отдельном гвардейском зенитном ракетно-артиллерийском дивизионе. Родители привозили огромные сумки с продуктами, домашней выпечкой, сладостями, а к вечеру уже ничего не оставалось, Анатолий всё делил с товарищами. В армии он встретил свою любовь. Девушку звали Анна, она училась в 10 классе. Это была его первая и последняя, единственная любовь. После его службы в армии они собирались пожениться, Анатолий даже купил себе свадебный костюм. Отслужив в армии, он вместе со своей девушкой вернулся в родной город, к родителям.

Подвиг А. Корчагина

После демобилизации из армии в ноябре 1998 г. Анатолий собирался жениться, не хотел сидеть на шее родителей. Практически сразу устроился на работу в военную часть в ротохрану охранником территории, где находились самолёты. Здесь он частенько прыгал с парашютов, т.к. ощущение полёта не мог забыть. Дни тянулись быстро, незаметно пролетела зима, весна, лето, наступила осень. Анатолий со своей возлюбленной поехали к её родителям, в Донской. Вернувшись домой, Анатолий не подал вида. Ничего родителям не сказал, он, как всегда, принял решение самостоятельно. Он в Донском согласился подписать контракт, уволился из военной части г. Ртищево и перевёлся в Донское, где у него было много друзей, в том числе и среди офицерского состава (они его и уговорили, пообещав дать взвод и приличную зарплату). Анатолий думал о будущем своего брата, хотел, чтобы он служил под его крылом, чтобы присмотреть за ним, т.к. брат был горячим, ершистым, эмоциональным. Сам же планировал поступить в институт, учиться. Перед отъездом он подарил Ане часы, маме дал денег на подарок на день рождения любимой, к 8 марта сделал заранее подарки маме и бабушке. Людмила Александровна вспоминала, что её сын ушёл в армию мальчиком, а вернулся настоящим мужчиной, воином, готовым нести ответственность за свои поступки и защитить близких и родных в случае опасности. Неожиданно, как гром среди ясного неба, прогремел, взорвал тишину телефонный звонок. На другом конце провода мать Ани, срывающимся голосом сообщила, что Анатолия отправляют в Чечню… Мать и отец, бросив всё, ринулись в Донское, Анатолий запретил говорить, писать, сообщать Ане Людмиле Александровне и Анатолию Викторовичу о том, его отправляют в Чечню, чтобы не расстраивать их. Людмила Александровна до последнего надеялась убедить сына, как сердцем предчувствовала она беду. Не предупреждая сына, родители мчались к нему в часть. О чём думала, вспоминала в этот момент мать? Может о том, как он, вернувшись из армии, выкраивал из своей небольшой зарплаты и покупал ей шоколад: "У тебя, мама, низкий гемоглобин" или как он говорил ей, что когда они с отцом состарятся, то заботиться о них будет только он: "Мама, я никогда вас не брошу, я всегда буду с вами, буду беречь и заботиться о вас, я ведь старший сын…". Когда родители приехали в Донское, Анатолий не ожидал их увидеть, не предполагал, что его Анечка ослушается мужа. Отец хотел пойти к начальнику и отказаться за сына ехать на войну, но мать с сыном встретились взглядом, и стало понятно, что Анатолий никого слушать не станет. Встреча была короткой, Анатолий заявил: "Я что за их спинами спрячусь? Я поеду домой, а они поедут без меня? Мама, ты посмотри на этих ребят… Ты хочешь, чтобы я уехал? И как я буду жить, если с ними что-нибудь случится?" Анатолий попросил, чтобы родители взяли Аню к себе, планировал вернуться в Ртищево, не хотел никаких проводов, чтобы не расстраиваться самому и им тоже, думал, что они уже уехали. Военнослужащих грузили в машину, когда родные глаза матери и сына в последний раз встретились…

23 апреля 2000 г. за неделю до своего 22-летия Анатолий уходил в последний свой бой, всегда на прощание махал рукой, а здесь попрощался со всеми рукопожатием. Их отряд сопровождал колонну с новобранцами, оружием, боеприпасами, шедшей в Дагестан, обратно должны были забрать продовольствие. По пути попали в засаду, 3 колонны прошло с новобранцами, а на 4, где было оружие и боеприпасы, горюче-смазочные материалы, боевики напали. Складывалось впечатление, что боевики точно знали, в каких машинах были не солдаты, т.к. боевики пропустили 1 и 2 колонну, и напали на 3, мощный шквал огня отрезал оставшиеся машины от главных сил. Именно об этом сообщил в штаб радиотелефонист Анатолий Корчагин. Он продолжал вести бой, имея 7 ранений, отстреливался до последнего, дав тем самым уйти остальным солдатам. В этом бою 23 апреля 2000 г. у селения Сержень-Юрт погибло 17 бойцов 106 Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии. В канун дня рождения 22-хлетия останки Анатолия приняла родная земля. День стоял солнечный, небо, к которому стремился Анатолий, было лазорево-голубым как береты десантников, на берёзах и тополях лопались почки, нежно-зелёные ещё клейкие листочки пытались шелестеть, играя тихим шепотом на ветру. Одними из последних слов Анатолия, сказанных матери были: "Я думал, что буду бухгалтером, а моё призвание - защищать Родину…". Посмертно за мужество и героизм, проявленный при выполнении задания Правительства РФ в Северо-Кавказском регионе, Анатолий был награждён орденом "Мужества".

Официально война в Чечне закончилась, но ежедневно там по-прежнему гибнут люди, чьи-то сыновья, мужья, отцы. Их матери, жёны, дети уже не взглянут больше в любимые глаза, не услышат родной смех. Кровоточащая рана по-прежнему не заживает, и ставить точку в событиях в Чечне ещё рано. Но пока есть такие мужественные, сильные духом, верные присяге и воинскому долгу парни, безопасность будущего нашей Родины в надёжных руках. Таким был и Анатолий Корчагин, герой нашего времени, достойный потомок прадедов защитников родной земли в годы великих испытаний Великой Отечественной и других войн.

Изучив литературу, материалы периодической печати, видеоматериалы, семейный документальный и фотоархив семьи Корчагиных, взяв интервью у родителей Анатолия, мы многое узнали о войне в Чечне, вкладе ртищевцев и подвиге А. Корчагина. После этого наш класс выступил с инициативой установить мемориальную памятную доску на здании нашей школы с именем А. Корчагина, разработали целый проект по реализации этой идеи и надеемся на успешную его реализацию.

Автор: Дарья Евсюкова, учащаяся 10 «А» класса, Дарья Капранова, учащаяся 11 класса СОШ № 4.

По этой теме: РтищевовоиныинтернационалистыЧечня

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 29424

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика