Грибы - это трудноперевариваемый продукт, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.
Грибы - это трудноперевариваемый продукт, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Около 4 % всех отравлений, приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении. После сбора грибы сразу должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10С. Даже самый лучший съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить или долго лежал без обработки, может стать ядовитым. Покупать собранные грибы в любом виде, будь то сушеные, соленые, маринованные или консервированные, нельзя у случайных людей в неустановленных местах. Продажа грибов разрешена только после экспертизы, которая определяет их качество. Чтобы убедиться в том, что вы покупаете безопасный продукт, необходимо внимательно рассмотреть упаковку на целостность, чистоту и содержание: грибы ни в коем случае не должны быть загнившими. Если на упаковке грибов нет этикетки или информирующих листков о товаре, то следует воздержаться от такой покупки.
Симптомы, указывающие на отравление грибами
Поражение желудочно-кишечного тракта. Схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда 20-25 раз в сутки. Для отравления бледной поганкой характерны примесь крови в кале и рвота цвета кофейной гущи.
Поражение центральной нервной системы. Проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние.
Поражение сердечно-сосудистой системы. Выражается в виде понижения давления крови, учащении пульса.
Поражение печени и почек зависит от вида и количества съеденных грибов. На ранних этапах развивается олигурия, то есть уменьшение количества мочи. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой. Тяжелая интоксикация ведет к печеночной коме. Поражение почек может привести к острой почечной недостаточности.
Первая помощь при отравлении грибами: выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.
Каждый год в России фиксируется около тысячи отравлений грибами, 30 случаев из которых заканчиваются летальным исходом.
Будьте внимательны и осторожны!