Является ли смерть подозреваемого основанием для прекращения уголовного дела?
Прекращение уголовного дела в связи со смертью подозреваемого, обвиняемого (п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ) на стадии предварительного расследования противоречит Конституции РФ, поскольку данным решением лицо признается виновным в совершении преступления не на основании судебного решения, а должностными лицами органов, осуществляющих уголовное преследование. Так как п.1 ст.254 УПК РФ позволяет суду прекратить уголовное дело в связи со смертью обвиняемого (подсудимого) без исследования доказательств и без констатации судом виновности умершего, то и данная уголовно-процессуальная норма не конституционна.
Конституционный Суд РФ в пункте 2 и пункте 3 указанного постановления отразил приемлемый процессуальный порядок прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), как в ходе досудебного производства, так и в судебных стадиях.
При согласии близких родственников умершего на прекращение уголовного дела на стадии предварительного расследования оно может прекращаться (при наличии к тому оснований), с учетом принципа состязательности.
При отсутствии этого согласия, дело подлежит направлению в суд для разрешения вопроса о виновности или невиновности, влекущей право на реабилитацию.
При производстве в суде первой инстанции прекращение дела в связи со смертью обвиняемого (подсудимого) производится в порядке, предусмотренном частью 8 статьи 302 УПК РФ: суд рассматривает уголовное дело до разрешения по существу, выносит обвинительный приговор (при наличии к тому оснований) и освобождает осужденного от наказания.
Если виновность умершего лица не нашла своего подтверждения, выносится оправдательный приговор, а законному представителю умершего разъясняется право ходатайствовать о реабилитации.