Пронзительная песня и впечатляющий видеоряд заставили стоять не шелохнувшись всех, кто собрался в читальном зале Центральной библиотеки, а потом вытирать слезы. Люди разных возрастов - ветераны, приглашенные гости, школьники, сотрудники библиотеки - в своем порыве встать и почтить память всех не вернувшихся с войны были едины.
5 декабря т.г. в библиотеке отмечали День неизвестного солдата и День Героев Отечества - дни нашей воинской славы. На встречу были приглашены участник Великой Отечественной войны М.А. Дебда и Л.И. Герасимова, чье детство прошло в военные годы, представители общественных организаций, краеведческого музея, СМИ. "Вспомним всех поименно" - эта фраза стала лейтмотивом встречи поколений. Мероприятие было посвящено судьбам наших воевавших земляков. Особое внимание было уделено защитникам ртищевской земли, служившим в составе 100-го батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи и 243-го артиллерийского дивизиона.
243-й артдивизион был сформирован на Украине и уже в первый день войны принял бой. Мужественно сражались зенитчики под Луцком, Ковелем, обороняли Киев, охраняли от налетов вражеской авиации Харьковский тракторный завод. Среди них были и наши земляки - командир батальона, старший лейтенант Александр Никитович Валякин, рядовые Буслаев, Ларионов и другие.
В 1942 году, после тяжелых боев, дивизион прибыл в Ртищево. Перед ним была поставлена задача обеспечить воздушную оборону ртищевского железнодорожного узла. Враг не раз пытался бомбить станцию. Но всякий раз противника встречал заградительный огонь наших зенитчиков. Ни одной бомбы на станцию не упало.
В Ртищеве дивизион пополнился новыми радарными установками и живой силой, в основном из числа девушек нашего города и района. Это Воропаева Мария Васильевна, Буслаева Евгения Николаевна, Теселкина Валентина Андреевна, Рыбальченко Валентина Милантьевна и многие другие. Все они храбро сражались с врагом.
По распоряжению Государственного Комитета Обороны в начале ноября 1941 года в Ртищевском районе был создан 100-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Он охранял города Саратов, Балашов, Пензу и Ртищево.
Все службы были сформированы ртищевским военкоматом. Штаб батальона находился в п. Ртищевском, а затем в здании городской почты на улице Пугачёвской, которое, к сожалению, не сохранилось. Вначале батальон состоял из мужчин, но вскоре почти все они были отправлены на передовую, и на смену им призвали девушек из Ртищева и района, Саратова, всего Поволжья.
В кратчайший срок девушки прошли курсы радистов, телефонистов, наблюдателей и круглосуточно несли службу по охране ртищевского железнодорожного узла и города Ртищево. Ими было обнаружено 392 самолета противника, которые совершали налеты на наш регион. С задачей по обороне ртищевского узла и города Саратова батальон справился успешно.
В 1943 году 100-й отдельный батальон был переброшен на Украину, с боями освобождал от немецких захватчиков многие населенные пункты. День Победы бойцы встретили во Львове, но до осени еще "подчищали следы бандитов" на территории Западной Украины. Вчерашние школьницы совершали поистине героические поступки. Многие из них не вернулись домой.
В бою за город Коростень героически погибла Ася Бровкина. От рук бандеровцев и польских националистов погибла радистка Вера Тимофеева. Зверски замучена начальница поста Надя Широкова. Буквально накануне Дня Победы, 7 мая 1945 г., заживо были сожжены 12 девушек и капитан Дашкевич. Погиб командир третьей роты, наш земляк, старший лейтенант Григорий Алешин.
На встрече были упомянуты наши славные земляки Антонина Ивановна Леонтьева, которая в 17 лет стала санитаркой военного госпиталя, и ее муж - фронтовик - танкист Петр Степанович Леонтьев - почетный гражданин города Ртищево, Александра Тимофеевна Коршунова - старшая медсестра госпиталя, Ираида Ивановна Козлова - военно-полевой хирург, Любовь Ефимовна Вавилова - рядовая отдельной роты связи.
Н
а фронтах Великой Отечественной войны сражались более 15 тысяч ртищевцев. Погибли больше половины - 9412 человек.
Своими воспоминаниями о военных годах поделился с собравшимися в зале Михаил Александрович Дебда. Свой боевой путь он начал в августе 1942 года, а закончил 9 мая 1945 года в Чехословакии. Участвовал в боях за оборону и освобождение Кавказа, Крыма, Закарпатской Украины и Чехословакии. Дважды был тяжело ранен. За свои подвиги награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", "Фронтовик", медалью Жукова, а также множеством юбилейных медалей. В начале октября он отметил свой 90-летний юбилей. Очень трогательно прозвучало стихотворение "Мой дед" (автор А.С. Овчинникова), которое прочитал своему деду М.А. Дебда его внук Антон.
Вспомнили тех, кто во время ВОВ побывал в фашистской неволе. Это Людмила Филипповна Полякова, Валентина Филипповна Чупрунова. Ковалевой Нине Васильевне довелось пройти через все муки ада концлагеря Равенсбрюк. Екатерина Никитична Карцева с ужасом и болью в сердце вспоминает страшные дни, проведенные в плену.
Затаив дыхание, слушали школьники воспоминания Лидии Ивановны Герасимовой о своем детстве, которое она провела в военном Ртищеве. Восьмилетней девчонкой Лидочка помогала маме ухаживать за ранеными в госпитале.
Сотни ртищевцев-фронтовиков обрели заслуженную известность и славу благодаря уникальному человеку, живущему в нашем городе и посвятившему свою жизнь сохранению и увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне. Это Александра Степановна Овчинникова - заслуженный педагог, ветеран труда, руководитель музея Боевой славы СОШ № 7 (исполняется 35 лет с момента его создания), известный краевед, почетный гражданин г. Ртищево и Ртищевского района.
Вот уже 50 лет она бессменно возглавляет создан-ный ею поисковый отряд "Хранители памяти", славные дела которого известны далеко за пределами Саратовской области. За это время было найдено 325 ветеранов, для них организовано 10 встреч на ртищевской земле. В школе действует музей Боевой славы 100-го батальона ВНОС и 243-го артдивизиона, в течение 12 лет ведется работа по увековечиванию памяти воинов локальных войн.
По ходатайству поисковиков школы в городе и районе открыто четыре мемориальных доски: три защитникам ртищевского неба и одна воину - землепашцу, ученому - самородку Нилову Михаилу Александровичу в селе Макарово. К 45-летию Великой Победы в центре города в честь 243-его артдивизиона установлен памятник - зенитное орудие, а к 65-летию Великой Победы на площади ГКЦ - стела мужественным и стойким девушкам 100-ого батальона.
50 лет А.С. Овчинникова, сама дитя войны, на боевом посту. Ее очерки о нелегких судьбах ветеранов войны и труда, детях войны, целинниках, узниках концлагерей и многих других на протяжении полувека ртищевцы читают на страницах нашей районной газеты.
Неиссякаемая жизненная энергия этой женщины - хранительницы памяти вызывает восхищение, а незыблемая гражданская позиция - глубокое уважение.
На встрече прозвучали ее стихи, в том числе в авторском исполнении, и песни, которые впервые представили слушателям школьники - члены поискового отряда "Хранители памяти". В адрес Александры Степановны прозвучали искренние слова благодарности за подвижничество и преданность делу.
Как и любое мероприятие, которое проходит в Центральной библиотеке, встреча поколений прошла очень душевно и по-настоящему светло и наполненно. В этом несомненная заслуга заведующей Т.Ф. Ульяновой, сотрудников библиотеки Е.Н. Суховой и И.В. Овчинниковой, которые были ведущими мероприятия, их коллег.
Празднование 70-летия Великой Победы уже совсем скоро. И в том, что нужно вспомнить ртищевцев - участников войны поименно, есть великая необходимость. Память всегда остается нетленной.