Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г.Ртищево (Ртищевское муниципальное образование, Саратовская область)

412030, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
телефон: 8(84540) 4-20-72, реклама: 4-29-10
e-mail: crossrus@yandex.ru

Дорогами войны

8 апреля, - памятная дата календаря воинской славы. В этот день в 1942 году в нашем городе был сформирован 100-й отдельный батальон воздушного наблюдения оповещения и связи (100 ОБ ВНОС) из числа девушек Саратовской области и всего нашего Поволжья.

В сороковые роковые,

Надев шинели фронтовые,

Девчонки юные такие

Плечом к плечу шли за Отчизну

С отцами в бой, рискуя жизнью.

Сегодня, 8 апреля, - памятная дата календаря воинской славы. В этот день в 1942 году в нашем городе был сформирован 100-й отдельный батальон воздушного наблюдения оповещения и связи (100 ОБ ВНОС) из числа девушек Саратовской области и всего нашего Поволжья. Среди них были и наши землячки - Коляева Р. (Просветова), Бодрова М. (Кудряшова), Почивалина Н. (Бочарова), Монакова К., Буслаева М. (Санинская), Карпухина З. (Казакова) и многие, многие другие. Сборный пункт находился в здании почты на улице Пугачевской (сегодня, к сожалению, оно не сохранилось).

Повестку "…явиться в военкомат" до этого приносили только мужчинам и медработникам, а потому для девушек это было неожиданностью.

Вспоминает А.Г. Степанова: "Сначала мы с мамой подумали, что это ошибка. Я побежала к подружке, оказалось, ей тоже принесли повестку. Ошибки не было. На следующий день военкомат направил нас к парикмахеру, который сделал нам короткую стрижку и вручил на память отстриженные заплетенные в косу волосы.

Зажав в кулак золотистую косу, я с болью в сердце замерла у калитки дома. Как сказать маме, что я еду на фронт? Ведь отец и пять братьев уже были на фронте, и от них мы не получили еще ни единой весточки.

Любимая ни слова не сказала,

Откуда только силы в ней брались?!

Свой черный фартук лишь к лицу прижала.

Худые плечи сильно затряслись.

Четыре дня девушки были в Ртищеве на сборном пункте, и все это время по очереди матери дежурили у здания почты, оплакивая своих дочерей, в ожидании их отправки на фронт".

После краткосрочных курсов радистов, радиотелеграфистов, телефонистов, наблюдателей, линейных надсмотрщиков в Умете, Тамале, Сердобске девушки получили военную форму и в числе 350 тысяч других девушек страны оказались в войсках ПВО - глаза и уши армии.

На 100-й батальон была возложена задача по охране Саратова, Балашова, Ртищева, Пензы. Наблюдательные посты находились на территории совхоза "Выдвиженец", в поселке Ртищевском, в Новостройке, в районе фабрики "Гигровата". "Мы обслуживали артиллерию и авиацию, - вспоминает Рубанова К.Т. из Санкт-Петербурга. - Быстро и четко передавали летчикам и зенитчикам необходимую для них информацию о типе и количестве вражеских самолетов, высоте, курсе и времени их полета".

21 февраля 1942 года над нашим городом на большой высоте курсом на Саратов пролетел первый фашистский самолет. С этого дня и начались налеты вражеской авиации. Как вспоминают старожилы города, "…бывало в сутки по 10-12 раз объявляли воздушную тревогу". Только с февраля по май 1942 года наблюдательными постами было обнаружено 392 самолета противника. С возложенной задачей по обороне ртищевского железнодорожного узла и города Саратова батальон справился успешно и стал лучшим среди других частей Саратово-Балашовского дивизиона ПВО.

В 1943 году 100-й отдельный батальон перебазировался на Украину, и в числе других воинских частей освобождал ее от немецких захватчиков.

Первое боевое крещение девушки приняли в городе Фастов, недалеко от Харькова. На станции стояло четыре состава: три из них с бойцами, едущими на фронт, и один санитарный, который вез тяжелораненых в тыл.

Стоянка поездов затянулась. Бойцы вышли на перрон, организовав как бы минуту отдыха. Но вдруг откуда ни возьмись все небо закрыли вражеские самолеты. Они летели так низко, что, по воспоминаниям ветеранов, можно было видеть оскал зубов сидящего в кабине немецкого пилота. Началась страшная бомбежка. Состав с девушками 100-го батальона стоял на первом пути, и его успели оттянуть подальше от станции. После примерно получасовой бомбежки станция и ее окрестности были усеяны трупами. Из прорешеченного санитарного поезда струйками стекала на железнодорожное полотно кровь. Девушкам "сотого" было дано задание: привести станцию и прилегающую к ней территорию в порядок. Вспоминает Федорова К.Ф.: "Картина была жуткой. Повсюду валялись части человеческих тел. Мы собирали их и предавали земле. В памяти осталась ножка в туфельке примерно пятилетней девочки, тельце которой мы так и не нашли. Здесь мы дали клятву: мстить фашисту до победного конца".

Клятву девушки сдержали, но путь к победе был долгим и дался им, как и всем солдатам нашей армии, очень нелегко. Наблюдательные посты находились, как правило, вдали от населенного пункта и примерно в 4-5 километрах друг от друга. На посту дежурили от трех до пяти девушек. Обустраивались сами: рыли землянки, сооружали в них настилы для отдыха. И счастье, если пост находился недалеко от речки или озера. Зачастую было просто болото - приходилось пить воду оттуда. Трудно себе представить, но это было так: снимали с себя нижнее белье и цедили с помощью него воду. Сухого пайка выдавалось недостаточно, да и доставить его на пост по тем или иным причинам не всегда могли. Постоянно мучил голод. А потому аббревиатуру "ВНОС" девушки расшифровывали в шутку так: "Всем необходимым обеспечивай себя сам". Поздней осенью и ранней весной собирали в поле мерзлую картошку. Ходили по деревням, просили у местных жителей что-нибудь из еды. Не обходилось и без курьезов. Однажды девушкам удалось заполучить крынку молока. Есть хотелось очень, но решили съесть его вечером, когда с поста придет смена. К сожалению, ужина не получилось. Каким-то образом в землянку забрел котенок и утопился в горшке с молоком. В итоге вместо ужина слезы от голода и жалости по погибшей домашней живности. С боями освобождали Житомир, Коростень, Шепетовку и другие населенные пункты Украины. Вчерашние школьницы совершали поистине героические поступки. Вспоминает радистка Жулева А.С.: "Сотни немецких самолетов беспрерывно сбрасывали бомбы на Житомир. Зрелище было ужасным. Люди в панике бежали к реке, ища спасение в воде. Я стояла на посту. Антенна была сбита. Я включила движок и на штыревых антеннах передавала донесения в Киев. Только по моим донесениям было сбито 11 вражеских самолетов".

В бою за город Коростень героически погибла радистка Ася Бровкина.

Нелегко было нести службу на территории Западной Украины и Польши, где погибали девушки не только в боях, но и от рук бандеровцев и польских националистов, которые совершали зверские преступления. Вспоминает Р.Г. Просветова: "Днем люди как люди - и в дом пригласят, и угостят, а ночью, как дикие волки, нападали на наши посты, жестоко расправляясь с нами".

Под Львовом героически погибла от рук бандеровцев радистка Вера Тимофеева. Пытаясь заполучить от нее нужные им сведения, они подвергли девушку жестоким пыткам. Спустя две недели ее истерзанное тело нашли в лесу со штыком в сердце и проколотым комсомольским билетом. Первый листочек с данными о себе она успела вырвать и сжевать.

Начальник поста Надя Широкова, чтобы отвлечь от поста бандеровцев, приняла бой на себя. Она также подверглась жестоким пыткам. Семь раз ее грудь прокололи фашисты штыками, а затем бросили на дорогу, по которой проходила тяжелая немецкая военная техника. На наблюдательный пост Рудня - Дубовая напала группа бандитов из 80 человек, на пост Сабичино - группа из 200 человек. Озверевшие бандиты трижды бросались в атаку, и каждый раз откатывались назад. До последнего патрона сражались верные присяге мл. сержант Тужилкина и рядовые Майбородина, Сатина, Калашникова.

От рук бандеровцев погиб и командир третьей роты, наш земляк, старший лейтенант Григорий Алешин.

Смерть поджидала девушек на каждом шагу. И даже в то время, когда они не находились на посту. У местных жителей довелось раздобыть немного муки. По их совету хлеб испекли в печке заброшенного дома. И тут же свежий решили отнести девчатам на пост. Но только вышли за порог, как дом взлетел на воздух. Девушки чудом остались в живых.

А вот как подвергся нападению один из постов 4-ой роты.

"Наш пост расположился в деревне Козиво, в лощине Карпатских гор, - вспоминает Бодрова М.И. - Морозная январская ночь. Ранним утром на пост напали бандеровцы. На посту нас было четверо. Отбивались, как могли. У меня был небольшой пулемет Дегтярева. Я строчила из него. Мы отбились, слава Богу, без потерь. Убитых же бандеровцев было пять. Среди них, к нашему удивлению, был человек самой гуманной профессии - директор местной школы. Сколько раненых, сказать не могу, отступая, они забрали их с собой".

Жестокости бандеровцев не было предела. Жестокими они были не только по отношению к нам, но и к своим соотечественникам.

В поселке организовали якобы курсы военной подготовки для призывников. Во время очередного занятия вывели группу молодых ребят в поле, недалеко от деревни, и открыли по ним очередь из автоматов".

Под стать бандеровцам были и польские националисты. С первых же дней дислокации батальона на территории Львовской области и Польши начались нападения на посты националистических банд. Порой бои с бандами длились по шесть и более часов.

Последнее нападение произошло 7 мая 1945 года, за два дня до Победы. Капитан Дашкевич разводил на посты отряд девушек из двенадцати человек. В лесу на них напали польские националисты, переодетые в нашу армейскую форму. Жестоко надругались над девушками, вырезали на их спинах пятиконечные звезды, скрутили колючей проволокой, бросили в кузов машины, облили бензином и заживо сожгли.

Враг подкрался тихо и нежданно,

Молодость на веки погубить.

Не дал до Победы долгожданной

Двое суток девушкам дожить.

Навсегда в лесу они остались

Под могильным холмиком лежать.

Матери, слезами обливаясь,

Будут вечно их с Победой ждать.

День Победы девушки 100-го батальона встретили в Львове. Но домой вернулись не сразу. До осени еще подчищали следы бандитов на территории Западной Украины. Думали, что покончили с ними навсегда. Но нечисть оказалась живучей. И сегодня, словно из стоячей воды гнилого болота, выползла она на поверхность зловонным пятном, расползаясь по всей территории братской Украины, покрывая собой священную память о ее защитниках в годы Великой Отечественной войны.

Из 25-ти "сотовцев", оставшихся после войны на постоянное проживание во Львове, сегодня живы только двое: А.И. Тимошина (Самбур) и Т.Г.Борисова. Им за девяносто, но они по-прежнему не прерывают связь с музеем. И читать их письма без слез невозможно. Новыми властями Украины они считаются уже не освободителями ее, а захватчиками, изгоями. И боль терзает ветеранов за тех однополчан, что погибли, защищая от фашистов братскую Украину, и гложет душу невыносимая тоска по Родине - России. Вернуться на родимую землю они не в состоянии в силу своего возраста и здоровья. И каждое письмо заканчивают только словами - призывом к школьникам: "Дети, любите свою Родину - Великую Россию! Оберегайте ее, это великое счастье - жить в такой стране, как Россия, гордитесь тем, что вы россияне!"

Автор: А. Овчинникова, руководитель музея Боевой славы СОШ №7.

По этой теме: РтищевоВеликая Отечественная война

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3931

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика