Одна из болевых точек реформы ЖКХ - оплата жильцами нормативов потребления коммунальных ресурсов. "ОДН" - этот термин, обозначающий общедомовые нужды, появился не вчера. И в настоящее время разговоры и споры вокруг него продолжаются. Про ОДН говорят на улицах, возле подъездов. Люди поднимают этот вопрос на приемах граждан в исполнительных органах власти, органах прокуратуры, обращаются в газету.
Это стало поводом для беседы корреспондента "ПР" с помощником межрайпрокурора А.А. Колдиным.
- Александр Александрович, судя по количеству обращений граждан, жилищно-коммунальная сфера вызывает глубокое недопонимание у населения. Особенно много вопросов касается начисления платы за ОДН за электроэнергию.
- Надзор за исполнением законов в сфере ЖКХ является одним из приоритетных и актуальных. Порядка 22 % (по данным 2014 года) всех поступающих в органы прокуратуры обращений касается соблюдения законодательства в сфере ЖКХ.
В наш адрес поступает очень много вопросов от жителей многоквартирных домов, связанных с порядком расчета, начисления и оплаты электрической энергии, потребленной на общедомовые нужды многоквартирного дома (так называемая электроэнергия ОДН). Напоминаю читателям "ПР", что расчет электроэнергии за ОДН начал производиться с 1.09.2012 года, когда вступили в силу "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 г. №354.
- Население все чаще сетует на чрезмерно высокое начисление платы за ОДН. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе досконально.
- Начну с основных положений законодательства о ЖКХ, регулирующих названную сферу. Согласно п. 40 обозначенных Правил потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды). Это называется платой за общедомовые нужды (ОДН).
- Достаточно сложная формулировка…
- Для примера возьмем наиболее типичную ситуацию, когда многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета, а квартиры и иные нежилые помещения (к примеру, помещения магазинов) оснащены индивидуальными приборами учета. В этой ситуации в соответствии с п.13 Приложения №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов методика расчета платы за ОДН выглядит следующим образом.
По показаниям общедомового прибора учета исчисляется объем коммунального ресурса, израсходованного на весь дом за месяц. Затем вычитаются из получившейся цифры показания всех индивидуальных приборов учета по жилым и нежилым помещениям, а также объем коммунального ресурса, исчисленный по нормативу либо среднемесячному потреблению (речь идет о квартирах, где нет счетчиков либо несвоевременно передаются показания).
Разницу мы распределяем среди собственников жилых и нежилых помещений пропорционально занимаемой площади. Это и есть ОДН, подлежащие оплате конкретным жильцом отдельно взятой квартиры. Такова схема в идеале. Понятно, что объем ОДН будет тем ниже, чем достовернее проведены все расчеты, чем доскональнее учтен объем услуг.
- В чем же причины высоких ОДН?
- Несмотря на то, что расчёты за ОДН ведутся не один год, многие потребители продолжают пребывать в неведении. Кто-то считает, что ОДН - это "две лампочки в подъезде" и солидные порой цифры в платёжке воспринимает, как личное оскорбление. В идеале объёмы ОДН должны примерно совпадать с объёмами ресурсов, потреблённых в местах общего пользования многоквартирного дома. А электроэнергия в нём расходуется не только на свет "двух лампочек", но и на работу лифтов, домофонов, подкачивающих насосов и другого внутридомового оборудования. В ОДН также входят и потери во внутридомовых сетях, и электроэнергия, потраченная в результате незаконных подключений различных объектов (гаражей, сараев). Но чаще всего причина непомерных ОДН кроется в индивидуальном потреблении ресурса жителями дома. Ведь в ОДН попадает не только похищенная путём подключений помимо счётчика электроэнергия, но и недоучтённое индивидуальное потребление, возникающее по причине несвоевременной сдачи или намеренного занижения показаний индивидуальных приборов учёта. В общедомовые нужды попадает и неумеренное энергопотребление в квартирах, не имеющих приборов учёта и рассчитывающихся по нормативам.
- Кто уменьшит ОДН?
- В снижении ОДН должны быть заинтересованы прежде всего сами потребители. Поскольку показания с коллективного прибора учета по-прежнему снимаются с 23-го по 25-е числа каждого месяца и не позднее 26-го числа передаются для расчёта, важно и показания индивидуальных счётчиков передавать в это же время: если житель сообщит показания, скажем, 2-го числа, то всё его энергопотребление с 3-го по 23-е число зачтётся в ОДН в этом месяце и только в следующем будет произведена соответствующая корректировка.
- Как проверить величину ОДН? К кому обратиться?
- Вы можете обратиться в энергосбытовую компанию. Однако следует иметь в виду, что частному лицу предоставляется не любая информация. Вместе с тем энергоснабжающая организация в силу положений жилищного законодательства, а также законодательства, регулирующего вопросы обращений граждан, обязана при поступлении соответствующего заявления от граждан указывать, каким образом произведен расчет, на основании каких формул и с использованием каких показателей.
- Контролирует ли данный вопрос прокуратура?
- В феврале-марте 2015 года Ртищевской межрайонной прокуратурой с привлечением в качестве специалистов сотрудников энергоснабжающей организации проводились проверки по обращениям жителей домов №№ 1, 4, 7 на ул. Красной и № 4 на ул. Пролетарской в г. Ртищево по поводу несогласия с завышенными предъявлениями платы за ОДН. В ходе проведенных мероприятий нарушений выявлено не было. Вместе с тем жителям разъяснялось, что они сами выбрали в качестве способа управления домами непосредственное управление, и все вопросы должны решать сами. По результатам проверки межрайпрокуратурой было предложено гражданам самостоятельно снимать показания всех квартирных приборов учёта и передавать их в энергоснабжающую организацию в конце отчетного месяца одним документом. Жители дома № 1 на ул. Красной воспользовались нашими рекомендациями, и это дало положительные результаты - в следующем отчетном месяце плата за ОДН абонентам данного дома была выставлена "в минус".
Кроме того, и в деятельности энергоснабжающих организаций могут допускаться нарушения при исчислении платы за ОДН. В настоящее время межрайпрокуратурой проводится соответствующая проверка по обращению граждан, по результатам которой действиям энергоснабжающей организации будет дана принципиальная оценка, о чем будет сообщено дополнительно в СМИ.
- Спасибо за информацию. Тему платежей за жилищно-коммунальные услуги, связанную с начислением за общедомовое потребление, мы продолжим обсуждать на страницах нашей газеты.
А теперь коротко ответьте на вопросы наших читателей.
- Начисляется ли ОДН за освещение подвалов и чердаков?
- В случае, если в домах имеются освещаемые подвалы и чердаки, то потребляемая в данных помещениях электроэнергия будет отнесена на ОДН. Об этом граждане порой просто забывают.
- Должны ли платить за ОДН собственники нежилых помещений?
- Собственники нежилых помещений также обязаны платить за ОДН пропорционально занимаемой площади. Только тариф у них в разы выше, чем у населения. Кстати, за ремонт и содержание общего имущества собственники нежилых помещений тоже должны вносить плату. Магазины и офисы, как правило, подключают до общедомового прибора учета, поэтому их потребление не может влиять на объем ОДН. Либо объем потребленной магазинами электроэнергии минусуется из объема, определенного по общедомовому счетчику. Запросить эту информацию можно в энергосбытовой организации, она обязана предоставить ее любому собственнику помещения.
- Нужно ли платить за электроэнергию на ОДН, если несколько месяцев жильцов нет дома?
- Да, нужно. Обязанность собственников квартир в многоквартирном доме оплачивать коммунальные ресурсы, потреблённые на общедомовые нужды (ОДН), независимо от того, проживают они в этих квартирах или нет, закреплена всё в тех же Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
- У жильцов дома плата за ОДН различна, хотя квартиры на 1 и 2 этажах одинаковые. Почему?
- В данном случае необходимо смотреть техническую документацию на квартиры, оформленную компетентными органами. В различное время по разному осуществлялся учёт помещений в жилой квартире (к примеру, при составлении технического плана квартиры могла учитываться или не учитываться площадь балкона или лоджии). Каждый такой случай индивидуален, и при выявлении такового абоненту необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию, предоставив технические и правоустанавливающие документы на помещение.
- Показания счетчиков, которые жильцы передают по телефону вовремя, не соответствуют показаниям, напечатанным в квитанции.
- Чтобы избежать подобных фактов попробуйте передавать показания приборов учёта иным способом. Например, письменно с нарочным в энергоснабжающую компанию или в специальные ящики. В следующем отчетном месяце при надлежащей передаче показаний прибора учёта будет сделан правильный расчёт.