Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

В гостях у ветерана

Суровые годы Великой Отечественной войны уходят в далёкое про-шлое. В наши дни можно услышать вопрос: "Зачем говорить о войне, ведь прошло 75 лет?". Но правы ли мы будем, забыв об уроках войны, о тех, кто погиб или был изувечен, защищая Родину?

Двадцать лет назад я познакомилась с удивительным человеком, участ-ником Великой Отечественной войны, ветераном педагогического тру-да Степаном Степановичем Губениным. Уже тогда он был в преклон-ном возрасте. Он много говорил о войне. С ним мы пили чай, играли в шахматы. Последняя выигрышная партия осталась за мной, хотя игрок я никакой, явно Степан Степанович мне подыграл. Тогда я у него спро-сила: "Почему вы проиграли?", и он ответил: "Я редко проигрываю, но когда проиграю, прошу, чтобы человек пришел ещё раз и дал мне возможность отыграться".

Каждый раз мы с детьми школы-интерната № 2 (сейчас центр "Един-ство") поздравляли Степана Степановича с Днём Победы, приглашали в гости на праздники. Сейчас я работаю в детской художественной школе имени Н.М. Полянского. Этот год юбилейный – 75 лет Великой Победы! Год Доблести и Славы! Я рассказала о Степане Степановиче директору художественной школы Ирине Таратиной. Её реакция на услышанное была мгновенной: "Идемте поздравлять с Новым годом!" Звоним в центр "Ветеран" директору Наталье Носыревой, получаем "добро", и вот мы вновь встретились со Степаном Степановичем.

Какая судьба выпала этому человеку, сколько лиха и горя пришлось ему хлебнуть. Был мобилизован с самого начала войны, прошёл курсы в пехотном курсантском училище, воевал в танковой бригаде пулемёт-чиком. 25 февраля 1943 года в составе Второго Украинского фронта защищал г. Калач и получил тяжелое ранение в голову. С ранением ле-вого глаза, головы, лица попал в госпиталь. Глаз не обследовали, спро-сили: "Стрелять можешь?", и он ответил: "Могу!". И снова в бой.

"Шли бои на улицах города Калач, – вспоминает Степан Степанович. – В здание, где мы отстреливались, попала бомба. Раненые, погибшие, и среди них я, остались в тылу у немцев. Обычно раненых они расстре-ливали на месте, но нас спасло то, что среди немцев оказались итальян-цы и чехи. Они забросили нас в машину и отвезли в лагерь для военно-пленных. Мне осколок бомбы попал в глаз, были выбиты зубы, раз-мозжены ступни ног. Раненых не лечили, если фашисты отступали, пленных они забирали с собой. Ходить я не мог, товарищи перетаски-вали меня на досках, разбитые ноги туго бинтовали верёвками, поэтому они срослись "как попало". Спали на голых досках, утром давали ку-сок хлеба на двоих, затем баланда с рубленной картофельной ботвой и что-то вроде небольшой горстки муки. Воды не давали совсем, зато ча-сто били и истязали. Многие не выдерживали, бежали. Но немцы с со-баками ловили, устраивали показные казни, расстрелы. Проводили ка-рательные акции, садили военнопленных в машины и увозили. Куда? Об этом можно было только догадываться.

Вскоре наши начали наступление по линиям всех фронтов. Это чув-ствовалось по нервозности немцев. Фашисты становились всё злее, по всему чувствовалось, что им приходит конец. Над лагерем стали про-летать наши самолёты, слышались раскаты пушек. И однажды смотрим – бегут наши с автоматами. Освобождение! Это невозможно передать словами. Домой пошли письма с извещениями, что солдаты живы".

Освободили пленных под Винницей. Дали в руки оружие, так как оста-лось много недобитых группировок немцев, которые не хотели сда-ваться. Степан Степанович участвовал в разоружении этих недобитков, в составе 799 стрелкового полка охранял наши аэродромы в Германии.

Война закончилась в мае 1945 года, а Степан Степанович был демоби-лизован лишь в ноябре, как непригодный к воинской службе, и сани-тарным поездом отправлен домой. Ехал и волновался, кто встретит? Но нашлись люди и на станции с. Кули встретили как родного. Было это 6 января 1946 года.

За храбрость и стойкость в борьбе с фашистскими захватчиками рядо-вой С.С. Губенин в бою под городом Калач был награждён Орденом Славы III степени, но награду он получил лишь в 1958 году. Награж-ден он также знаком "Фронтовик 1941-1945 гг.", орденом Отечествен-ной войны I степени, медалями Жукова и "За победу над Германией", юбилейными медалями.

Тяжелые испытания выпали на долю Степана Степановича, он хорошо знает, какой ценой досталась победа. Послевоенные годы он работал учителем, воспитывал молодое поколение. Давно ушли из его жизни сын, жена. Сейчас Степану Степановичу 102 года. Не обделен ветеран заботой и вниманием близких, обслуживающего персонала центра "Ве-теран", где сегодня он живет. Вчера были племянники, подарили кра-сивый свитер, сегодня мы – с тортом и конфетами. Каждая встреча с этим человеком даёт большой жизненный заряд. И хоть в этот раз мы не сыграли в шахматы, но вы, Степан Степанович, – победитель!

Автор: Валентина Корешкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 441

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика