Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Открытие года Памяти и Славы

"Из каждых 100 не вернулись 97"

Ровно в полдень 18 января в Петровске-Забайкальском у памятника войнам-землякам, погибшим в годы Вели-кой Отечественной войны, состоялось торжественное открытие Года Памяти и Славы. Накануне студенты медицинского колледжа во главе с Еленой Трясорук провели здесь благотворительный субботник, дружно убрав снег с территории памятника.

Несмотря на морозную погоду и ранний час, в торжественном митинге, посвященном открытию Года Памяти и Славы, приняли участие представители разных поколений города: от юных воспитанников центра "Единства" до граждан старшего поколения, проживающих в центре "Ветеран". Открыл мероприятие первый заместитель главы города Николай Шестопалов. В своем приветственном слове Николай Юрьевич отметил, что жители го-рода помнят и гордятся подвигом наших дедов и прадедов, которые смогли победить фашизм.

Над памятником звучали торжественная музыка и голоса ведущих Валерии Мотренко и Светланы Номоконовой, которые рассказывали, какой невероятной ценой досталась советскому народу Победа в Великой Отечественной войне. Война вошла в каждую семью, в каждый дом. Только из Петровск-Забайкальского района ушло на фронт более шести тысяч человек. Треть из них навсегда осталась на полях сражений, более тысячи пропали без вести. Петровчане самоотверженно трудились на металлургическом заводе, работали в полях, ухаживали в госпиталях за ранеными. Вся жизнь города и в целом всей страны была подчинена одному: "Все для По-беды!". Только вдумайтесь в эти цифры: "Из каждых 100 ребят, кому в первый день войны было по 17-20 лет, 97 – не вернулись: 97 из 100!". Вот какую цену наш народ заплатил за Победу! Вот сколько жизней положил на ее алтарь. И сегодня мы, живущие после них, не имеем права забывать их имена, их подвиг.

Отдали дань уважения и памяти, возложив к памятнику воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, венки и цветы представители городской администрации, Петровск-Забайкальской городской территориальной избирательной комиссии, клубов "Петровское братство" и военно-исторической реконструкции "Забайкальский фронт", центров "Ветеран" и "Единство", городского отдела "Союза женщин Забайкальского края", волонтерские отряды "Синяя птица" и "Патриот", юнармии, студенты медицинского и политехнического колледжей.

Завершился митинг минутой молчания, которая набатом стучит в наших сердцах, и зажжением свечи памяти, которая всегда горит в наших сердцах о тех, кто защищал родину.

"Блокадный хлеб"

18 января в Петровске-Забайкальском на торжественном митинге, посвященном открытию Года Памяти и Славы, был дан старт Всероссийской патриотической акции "Блокадный хлеб", которая продлится до 27 янва-ря. В эти дни пройдет много разных мероприятий на территории города, которые завершатся во Дворце куль-туры и спорта в день полного освобождения Ленинграда от оккупации.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Город был взят в окружение 8 сентября 1941 года, а полностью осво-бодить его удалось лишь 27 января 1944. Город в эти дни с колоссальной скоростью терял своих жителей. По разным подсчетам погибло более 600 000 человек и почти все из них умерли от голода, но город не сдался, вы-стоял. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей бло-кадного Ленинграда. Этот хлеб пекли по жесткому рецепту. Состав того блокадного хлеба: пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков – 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука – 75%. За-тем отмеряли 125 граммов – это норма хлеба на один день зимы 1941-1942 годов. И ничего, кроме этого кусоч-ка, ленинградцы не получали. Тот хлеб не имел вкуса и аромата ржаного хлеба, на вкус он был горький и травя-нистый. Конечно, сегодняшний хлеб не такой. Но весом в 125 граммов – такой кусочек хлеба и карточку разда-вали участники клуба военно-исторической реконструкции "Забайкальский фронт" всем присутствующим на митинге. Затем они вместе с директором краеведческого музея Светланой Номоконовой побывали в центре "Ветеран" и гимназии № 1, где рассказывали о блокаде Ленинграда, о том, кусочке хлеба, который помог вы-жить людям, и вручали его. Дмитрий Головин прочитал стихотворение собственного сочинения "Последний отсчет".

Акция "Блокадный хлеб" стала первым мероприятием Года Памяти и Славы. С 18 по 27 января каждый ныне живущий сможет принять участие в акции "Блокадный хлеб", вспомнить и почтить память мирных жителей Ле-нинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более двух лет боролись за свои жизни, жизни родных и близких. Если вы в своем населенном пункте увидите волонтеров, раздающих хлебные карточки и кусочки хлеба, – возьмите их. Вспомните ленинградцев. Пока мы помним о них – они живы в наших сердцах.

Реквием по Ленинграду

18 января в Детской школе искусств состоялась гостиная- реквием, посвященная 75-летию Великой Победы, Году Памяти и Славы, блокаде Ленинграда. Здесь были представлены тематические выставки книг, подготов-ленные специалистами городской централизованной библиотечной системы, и работ учащихся детской худо-жественной школы имени Н.М. Полянского. Присутствующих на мероприятии приветствовал первый замести-тель главы города Николай Шестопалов.

"18 января стал днём открытия Года Памяти и Славы, – сказал Николай Юрьевич, – Этим днем мы даем старт началу цикла мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые пройдут в течение всего 2020 года на территории нашего города. Мы благодарим и в знак уважения преклоняемся пе-ред всеми, кто отстаивал наш мир в этой жестокой битве. Время неумолимо и год от года все меньше среди нас остается тех, кто с оружием в руках бился за свободу нашей земли. На сегодняшний день в городе проживет всего пять фронтовиков. Они наша гордость, пример для подражания силы духа, любви к родине, самоотвер-женности. Мы не имеем права принижать те подвиги, которые совершили наши деды и прадеды. Особенно вы, подрастающее поколение, помните и гордитесь этими подвигами".

Ведущие Наталья Бурлакова и Дарья Ткаченко рассказывали о суровых военных годах, выпавших на долю то-го поколения, о подвигах, о славе, о блокаде Ленинграда, о дороге жизни, о цене хлеба. Вниманию зрителей были представлены документальные видеоролики, передающие дух того времени. С музыкальными компози-циями выступили воспитанники школы искусств Данил Мальцев, Григорий Демьяненко, Вадим Мальцев, Паша Процевский и детский хор колы. Представители клуба военно-исторической реконструкции "Забайкальский фронт" в военной одежде того времени раздали всем присутствующим 125-ти граммовые кусочки черного хле-ба, чтобы каждый мог на своей ладони ощутить эти граммы, спасшие ленинградцев от голодной смерти.

Мы помним и гордимся своими дедами и прадедами! Сохраним эту память вместе!

Автор: Анна Чупова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 564

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика