телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Навстречу Великой Победе

Долг перед Родиной они исполнили сполна

Горькая проза войны… Мы, послевоенные поколения знаем эту чудовищную правду только из книг, кинофильмов и рассказов наших земляков, которые прошли сквозь шторм огня и чудом уцелели. Они вернулись в родные края, занимались обычной работой, растили детей. А время неумолимо, предельный срок жизни отмерило оно и славным нашим ветеранам. Сегодня о них рассказывают родственники.

Галина Золотухина, заведущая библиотечным филиалом №6 п. Новопавловка: – "Мой отец, Никифор Иванович Баранов родился 7 марта 1915 года в семье крестьянина. В мае 37-го был призван на службу в ряды Советской армии и начал её в 25 танковой бригаде на 74 разъезде Оловяннинского района. Во время нападения японских милитаристов на реке Халхин-Гол вместе со своими товарищами Никифор Иванович был направлен в район боевых действий. В декабре 39-го был демобилизован, в 41-м его призвали снова и направили в 17 армию в батальон аэродромного обслуживания. Армия для сдерживания японских агрессоров базировалась в Монголии. Из истории мы знаем, насколько велика была роль присутствия наших войск на этом рубеже, ведь шла ещё война на западе, а японские захватчики намеревались напасть на нашу страну с востока и наши воины стояли насмерть, защищая восточные рубежи. "Это было очень тяжёлое время, приходилось постоянно маскироваться, чтобы японцы не обнаружили наши подразделения. Днём стояла страшная жара, дули песчаные ветры, а ночью был жуткий холод, солдаты мёрзли и жили одной мечтой о победе", – вспоминал отец. В 1944 году роту, в которой служил Никифор Баранов, передали по приказу Министерства обороны в специальную экспедицию Народного комиссариата в Монголию для добычи вольфрама, так необходимого в производстве снарядов и танков. На восточном фронте бои были не менее ожесточёнными и не менее значительными потери живой силы и вооружений. За участие в восточной военной компании Никифор Иванович имел награды.

Мой отец был очень весёлым человеком, всегда шутил, очень любил стихи. Особенно Есенина, много знал наизусть, пел песни на его стихи, немного играл на гитаре. После войны он работал экономистом в воинской организации ЛПК-451. Работу экономиста всегда считал интересной и творческой. А я удивлялась: как работа с цифрами может быть интересной. Спустя много лет я поняла, что за цифрами он видел живых людей. Всю жизнь, сколько я его помню, отец играл в шахматы, был дипломантом многих шахматных турниров. Всегда интересовался политикой, тяжело переживал развал СССР, был дальновидным в прогнозах, многие из них продолжают сбываться. А ещё мой папка любил природу, ему было больно видеть, как не по-хозяйски вырубается лес и за бесценок вывозится за границу. Он смотрел на это глазами настоящего экономиста-хозяйственника. Отец любил заниматься огородом, сам солил огурцы. А какие вкусные были у него рыжики. – какие-то особенные, с кислинкой, пахнущие лесом…

До последних дней отец не сдавался болезни и очень сердился, когда мы хотели ему помочь, он не любил показывать себя немощным. Светлая память о нашем дорогом Никифоре Ивановиче Баранове останется в сердцах его детей и внуков. Такие русские мужики, как мой отец, завоевали Победу и восстановили страну из разрухи. Мы не должны уронить это Знамя и не потерять память о той страшной войне".

Людмила Попова, председатель Совета ветеранов п. Тарбагатай. "Как председатель Совета ветеранов, много лет занималась сбором материала об участниках, ветеранах, вдовах, тружениках тыла нашего села. Архив получился довольно внушительный, ведь только участников войны у нас было 48 человек. О каждом можно рассказать много интересного, а начну рассказ о родном для нашей семьи человеке. Это супруг моей тёти Иннокентий Антонович Мисайлов 1921 года рождения. Война началась для него с призыва в армию в зенитно-артиллерийскую дивизию, где впоследствии получил звание старшины зенитной батареи. Иннокентий Мисайлов со своей батареей всегда был на передовой линии фронта. В октябре 43-го был ранен, лежал в госпитале в городе Тула, после чего боевой путь на запад продолжил, а затем был ещё и участником боевых действий против японских милитаристов. Уволен из армии 10 мая 1946 года. Награждён медалями "За оборону Сталинграда", "За доблесть и отвагу в ВОВ", "За победу над Японией", "За победу над Германией", юбилейными медалями. В семье бережно хранятся его армейская книжка и военный билет.

Об этом замечательном человеке можно говорить очень много. Самое главное, что он прожил достойно свою короткую жизнь, был хорошим семьянином, любящим дедушкой. Как специалиста финансовой сферы И.А. Мисайлова знали и ценили по всей Читинской области, а был он главным бухгалтером Тарбагатайского совхоза. Замечательный человек, друг и соратник. Нельзя привыкнуть к мысли, что такие люди уходят из жизни, как ушёл в возрасте 52 лет Иннокентий Антонович. Память о нём мы навсегда сохраним в наших сердцах".

Время неумолимо, предельный срок жизни отмерен каждому живущему на этой земле. Нашей родной земле выпало немало испытаний, она их выдержала благодаря героической стойкости наших солдат и офицеров. Они свой долг перед Родиной исполнили сполна. А мы, послевоенные поколения, – смогли бы?..

Автор: Светлана Евсевлеева