телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Герой моей семьи

"Артиллерист - парень простой и душою чист"

Чем старше я становлюсь, тем все чаще думаю о своем дедушке по линии матери Романе Федоровиче Белоплотове. Я его никогда не знал, не видел. Он умер задолго до моего рождения и спустя всего семь лет после окончания Великой Отечественной войны, в которой принимал участие с ноября 1941 года, дошел до Берлина, а вот пожить вдоволь в мирное время ему не пришлось.

Дед родился 14 октября 1909 года в селе Алентуй Петровск-Забайкальского района. В семье был старшим ребенком. Кроме него, было еще две сестры Зинаида и Агафья, да брат Тимофей на десять лет младше деда, который погиб в годы Великой Отечественной войны. Со своей будущей женой Татьяной Семеновной Чемусовой, моей бабушкой, они познакомились на заимках в кедровнике, неподалеку от Малеты, когда добывали бадан, орех, заготавливали мясо, рыбу для нужд своих поселений. Молодые создали семью в начале 30-х годов. Дед работал участковым инспектором Петровск-Забайкальского нархозучета, а также народным судьей. В эти годы в семье родились дочери Тамара, Мария (моя мама) и Людмила.

В начале 1940 года Романа Федоровича перевели работать в Тунгиро-Алекминский район и семья переехала вслед за главой семейства на новое место, где дед продолжал работать участковым инспектором. В этом же году в семье родилась четвертая дочь Люба. Жизнь шла ровно. Роман Федорович работал, Татьяна Семеновна занималась воспитанием дочерей.

Мирную, размеренную жизнь семьи Белоплотовых, также, как и других граждан нашей страны, разрушила война. Деда, уже спустя четыре месяца после ее начала, призвали на фронт. Но перед тем, как уехать, он перевез на лошадях свою супругу с малолетними детьми к себе на родину, в село Алентуй, поближе к родственникам. Дед уже несколько месяцев сражался на фронте, когда в далеком тылу в 1942 году родилась еще одна дочь Светлана. С фронта он часто писал письма, высылал фотографии, а когда была возможность, отправлял родным гостинцы. Только вот не всегда они доходили до его детей. По воспоминаниям старших дочерей Тамары Романовны и моей матери, Марии Романовны, жили они в ту пору очень бедно. Бабушка работала в колхозе, и они постоянно там помогали: пололи поля, собирали колоски, готовили дрова. В те годы у них украли корову, единственную кормилицу. Вот тогда семье пришлось крайне туго. Они не получали довольствие, которое было положено семьям солдат, сражавшихся на фронте, поскольку семья жила в Петровск-Забайкальском районе, а дед призывался из Тунгиро-Алекминского военкомата. Чем мог, помогал семье отец дедушки, живший неподалеку. Домой Роман Федорович вернулся только после окончания войны с Японией. Тот холодный осенний день моя моя мама запомнила навсегда. "Отец приехал и зашел в родительский дом. Мама, узнав об этом, надела на нас с сестрой Тамарой фуфайки и мы пошли к бабушке, – рассказывала она, – Когда папа нас увидел, крепко обнял, заплакал, а вместе с ним заплакали и мы. Это были слезы радости. Мы были счастливы, что живым он вернулся домой". В послевоенное время в семье родились еще дети: Галя, Алеша, Рая и Нина. Роман Федорович работал инспектором Петровск-Заводского райкома, был заведующим районным отделом сельского и колхозного строительства. Работа требовала постоянных командировок в села и поселки района. Он практически не бывал дома. Война напомнила о себе, спустя шесть лет. Однажды во время одной из командировок дед попал под дождь и простыл. Сильно заболел, выздороветь он так и не смог. Спустя несколько месяцев, 17 марта 1952 года его не стало. Все заботы о детях легли на одни плечи бабушки Татьяны Семеновны. Она вложила в детей всю душу, все свои силы, воспитав их достойными гражданами страны. Нелегкой была судьба ее. Куда больше в ней было потерь и страданий, нежели радостных событий, но никогда моя бабуся не жаловалась на свою жизнь, ни о чем не жалела. Баба Таня ушла из жизни в возрасте 87-ми лет.

Моя мама запомнила своего отца добрым, внимательным, заботливым, жизнерадостным. Он никогда не возвращался из командировок с пустыми руками, обязательно привозил им гостинцы. О войне говорил мало. Рассказывал такой случай: в одном из боев его контузило. К нему подошел немецкий солдат, посмотрел, понял, что дед живой, но стрелять не стал.

Воспитанный на патриотических рассказах о военном времени, я в юности всегда мечтал быть военным, но не сложилось. Сегодня, спустя годы, все больше задумываешься, как же смогли наши дедушки и бабушки выстоять в то страшное время. Дед был артиллеристом, командиром расчета. Сражался на Первом Белорусском фронте, награжден Орденами "Славы" II, III степени, "Красного Знамени", медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

"18 августа 1944 года в боях за деревню Граве Стар Варшавского воеводства, по сыпучему песку на руках 300 метров катил свое орудие и на расстоянии 150 метров от противника, открыл прямой наводкой огонь по огневым точкам и живой силе противника. Несмотря на обстрел артиллерии противника и выхода из строя части расчета, товарищ Белоплотов руководил орудием и, встав на место заряжающего, заставил замолчать огневые точки противника. За один бой орудие товарища Белоплотова уничтожило: орудие ПТО, два пулемета, один ротный миномет и до 20 солдат и офицеров противника, что дало возможность выйти на северно-западную окраину деревни Граве Стар", – это строки из приказа о награждении, размещённые на сайте "Память народа".

Вот рассказ еще об одном подвиге деда: – "21 января 1945 года в районе юго-западнее города Вольбуж во встречном бою с противником ведя огонь на расстоянии 250-300 метров, своим орудием разбил огневую точку и уничтожил до 30 немецких солдат. Когда расчет вышел из строя, товарищ Белоплотов в течение трех часов отражал атаки превосходящих сил пехоты. Из личного оружия убил восемь немцев. Тем самым не дал возможности немцам захватить орудие"". И это далеко не все подвиги, которые Роман Федорович совершил за годы войны.

Читаю и перечитываю строки о подвигах деда. Порой даже слышу грохот орудия, его голос и задаю себе вопрос: а смог бы я, окажись в такой ситуации, также бесстрашно сражаться, защищая Родину? Выдержал бы все то, что выпало на его молодые плечи? Мы ежегодно принимаем участие в акции "Бессмертный полк" и несем портрет деда, на котором ему чуть больше тридцати лет, столько ему было, когда он воевал. Благодаря "Бессмертному полку" дед вместе со всеми фронтовиками и тружениками тыла идет победным маршем по площадям и центральным улицам городов, сел мирного времени, показывая пример мужества и стойкости, поколениям, которые продолжают жизнь на этой земле, не зная звуков разрывов бомб и снарядов.

Автор: Юрий Кривицкий