Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

"Перед дедами мы в долгу..."

Перед дедами мы в долгу, Хотя ни в чём не виноваты. Нам Гитлер развязал войну, И в бой ушли советские солдаты…

Скоро придет на землю долгожданный девятый день мая 2020, день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Миллионы людских жизней были брошены на алтарь победы. Но, к сожалению, тех, кто сражался с врагом ради жизни на земле, осталось совсем немного. Они уходили на фронт, оставляя дом, семью. Сражались не один день. Не понаслышке знали, что такое свист снарядов, ранения, гибель друзей.

И тем обиднее слышать порой слова, что они не сделали ничего особенного. Полбеды, если об этом говорят недалекие люди, но страшно и обидно, когда с экранов телевизоров большие политики произносят речи о том, что не русский солдат потушил печи Освенцима, освободил Европу от фашистов.

Прошедшие фронт честно трудились и в мирное время. Большей частью они не выпячивали свои заслуги, не хвалились своими боевыми наградами, они просто честно и добросовестно трудились. И нам, их потомкам, нельзя забывать, что все это они делали ради будущего. Обидно слышать слова, что их боевой и трудовой путь не заслуживает величайшего уважения.

Перед празднованием дня Великой Победы в газетах публикуются воспоминания ветеранов, рассказы о них. И часто в нашей местной газете "Петровская новь" я встречаю упоминания о моем прадеде – Георгии Ивановиче Чивилёве.

В связи с этим сегодня мне хочется рассказать о своем прадедушке, с которым, возможно, если я бы общался, узнавал от него что-то интересное, но он не дожил до наших дней. Своего прадеда я никогда не видел, но жива моя прабабушка Александра Владимировна Чивилева. Ей скоро исполнится 92 года, уже давно нет в живых деда, но она постоянно с большой любовью вспоминает о нем. Сейчас бабушка живет в Чите, конечно, мы видимся редко, но то немногое, что я узнал о своем фронтовике прадеде, мне захотелось рассказать.

Жизнь моего прадеда по материнской линии хоть и трудная, но интересная. Они с прабабушкой родились не в Забайкалье, но прожили здесь большую часть жизни.

Родился Георгий Иванович Чивилёв 16 февраля 1922 года в Тамбовской области. Родители его были простыми людьми: кузнец и домохозяйка.

Военный путь моего прадедушки продолжался с августа 1941 по 1945 год. С августа по сентябрь 1941 г. он был курсантом полка связи. С сентября 1941 по февраль 1942 г. курсантом военной школы младших авиаспециалистов. В 1942 году он перебрался в Забайкалье. И с февраля месяца 1942 г. он был на фронте, являлся старшиной отдельной роты, был стрелком-радистом на боевых самолетах по сентябрь 1945 года.

Из Забайкалья на советско-германский фронт во второй половине 1941 г. – начале 1942 г. был направлен 6-й Гвардейский авиационный бомбардировочный корпус. 6 авиационных полков корпуса к июлю 1942 г. были удостоены звания гвардейских. В конце июля 1941 г. громили танковые колонны противника на Западном фронте летчики 101-й авиационной бомбардировочной бригады ЗабВО. В 1942–1943 гг. после переучивания летного состава на самолеты ПЕ-2 на фронт был направлен ряд авиационных полков из 12-й воздушной армии Забайкальского фронта (Забфронта).

Если прадед был жив, я обязательно расспросил бы его о многом, потому что он участвовал в боях с Германией и Японией. В 1945 году получил тяжелое ранение, лежал в госпиталях. Во время войны Георгий Иванович был контужен. Немного подлечился – и снова в бой. Прадеду пришлось участвовать и в боях с Японией. Его воинское звание – подполковник запаса.

В семье Чивилёвых и брат моего прадеда участник войны, который также был награжден многими орденами и медалями. Война затронула семьи и со стороны прадеда и моей бабушки. Её дяди воевали. Один погиб под Ленинградом, другой пропал без вести.

Продолжу рассказ о моем прадедушке. После войны он остался в Забайкалье и поступил на работу в Петровск-Забайкальское педагогическое училище, где познакомился со своей будущей женой – моей прабабушкой. Она после окончания педагогического института была направлена на работу в это училище. Потом Георгий учился в высшей партийной школе.

Как говорит моя прабабушка, в те годы человек, который был коммунистом, должен был выполнять решения партии. Поэтому, когда Георгия Ивановича назначили редактором газеты "Петровск-Забайкальская правда", он незамедлительно выполнил это требование. В те годы прадед много ездил по району, встречался с разными людьми, писал о них. Бывшему фронтовику, стрелку-радисту, партийному работнику пришлось осваивать новое для себя дело – выпуск газеты. Нелегко было переквалифицироваться в журналиста. Сам прадед вспоминал в одной из своих статей: "Труд пишущего творческого работника очень сложен, а редактора вдвойне. Я работал и учился у опытных журналистов". Настойчивость, добросовестность помогли ему стать хорошим редактором. В приказе № 56 от 25 августа 1960 г. за хорошую работу отмечен Г.И. Чивилёв. На этой должности он проработал до июня 1965 г. Как раз в это время в области, как и по всей стране, разукрупняли районы. Петровск-Забайкальский делился на три района – Петровск-Забайкальский, Красночикойский, Хилокский. Коммуниста Чивилёва отправили во вновь образованный район – Красночикойский. В селе Красный Чикой, куда поехал прадедушка, оставив налаженный быт, он должен был возродить газету "Знамя труда". Ветеран Забайкальской журналистики Виктор Маньков тогда только стал студентом-заочником отделения журналистики Иркутского университета и пришел в редакцию газеты. Вот как он вспоминает: "В небольшом прокуренном кабинете, куда я вошел, за столом, заваленном бумагами, сидел худощавый, невысокого роста черноволосый человек. На моё приветствие он ответил кивком головы, затем вдавил докуренную до самого мундштука папиросу в круглую пепельницу, полную окурков, устало спросил, откинувшись на спинку стула: "С чем пожаловали, молодой человек?". Это и был мой прадед, который в тот день готовил бумаги для передачи новому редактору газеты. Ему пришлось оставить друзей, город, к которому привык и поехать туда, куда направила партия.

Когда газета стала выходить регулярно, Георгия Ивановича Чивилёва переводят в 1967 году в Петровск-Забайкальский, но уже на другую работу. В те далекие от нас годы в городе и районе большую роль играло радио. Вместе с газетой это был источник информации о делах города и района. И мой прадед был собственным корреспондентом Читинского комитета по радиовещанию и телевидению. Несколько лет перед пенсией ему вновь пришлось осваивать новое дело. Штат был небольшой, три человека. Приходилось собирать и обрабатывать материал, вести дикторские записи и следить, чтобы местные программы выходили строго по графику. В редакции радиовещания он проработал до пенсии.

Готовя этот материал, я узнал для себя интересный факт, что в нашем городе существовало многие годы местное радиовещание, выяснил, что располагалось оно по улице Декабристов. Мой прадед с 1969 по 1983 годы был главным редактором местного радиовещания, с 1983 по 1984 – редактором передач. Оказывается, моя бабушка – Любовь Иннокентьевна какое-то время была диктором этого радиовещания. Вот такие интересные факты выяснил я для себя, готовя материал о прадедушке-фронтовике.

Умер Георгий Иванович в 1992 году. До конца жизни был внештатным корреспондентом и членом Союза журналистов СССР. За участие в Великой Отечественной войне награжден мой прадед орденами "Славы 3-й степени", "Отечественной войны 2-й степени", медалью "За боевые заслуги" и другими наградами. За мирный труд награжден медалью "За доблестный труд", юбилейными медалями.

Похоронен прадедушка на городском кладбище. В день памяти мы всегда приходим к его могиле с цветами. 9 мая будут чествовать немногих оставшихся в живых участников войны, наши семьи почтят память прадедушки!

Написав материал, я сделал вывод, что дисциплина, настойчивость, добросовестность и скромность – это главные составляющие характера прадеда, которые определили его весь жизненный путь. Именно его характер помогал на фронте и в мирное время после войны. Фронт оставил отпечаток на ценности в жизни деда. Без жалоб, без требования каких-то личных благ прадед жил и после войны. Бывшие фронтовики шли туда, куда их призывал долг, где требовались их силы и умения. Так неужели они не достойны уважения?!

Автор: Андрей Евтерев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 539

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика