В этот день под звуки волнующей сердце музыки на площадь перед памятником выйдут те, кому мы обязаны своей жизнью, мирным небом над головой.
А дальше будут звучать в их честь стихи, песни. Но нет, по-моему, таких слов, которыми можно передать свою благодарность старым седым воинам, для которых этот день станет новой точкой отсчета, каким привыкли они выверять смысл и цену своих поступков.
Война – какое страшное слово. Сколько бед и слез приносит она. Почти семьдесят девять лет назад, в 1941 году, на нашу страну напали фашистские войска. Весь народ поднялся тогда на защиту Родины. Подвиг людей, защитивших нас, их потомков, никогда не будет забыт!
Я побывала в Чите, где мы посетили зал Боевой славы. И каково же было мое удивление, когда среди экспонатов музея: пробитых пулями ржавых касок, котелков, пожелтевших фронтовых писем, я увидела фотографию своего прадедушки – Афанасия Андриановича Вокина.
И сегодня я хочу рассказать о военном пути своего прадеда. Родился он в 1923 году в селе Ново-Никольское Петровск-Забайкальского района. Семья была большая, многодетная. Подростком Афанасий боронил, пахал, сеял, убирал урожай, косил и стоговал сено.
Перед армией он окончил 7 классов, работал в колхозе. В 1941 году Афанасий Андрианович надел солдатскую форму и был зачислен в артиллерию. Начались тяжелые фронтовые будни. Прадедушка не любил рассказывать о войне, а когда говорил, в его голубых бездонных глазах стояли слёзы. Самой кровавой и страшной в его биографии стала Сталинградская битва. Она продолжалась 200 дней и ночей. С обеих сторон участвовало более двух миллионов человек, около двух тысяч танков, более 2500 самолетов, около 24 тысяч орудий и минометов.
124 дня наступали фашистские войска, а наши оборонялись, в том числе 67 дней держали оборону в самом городе. 76 дней были в атаках наши войска, а фашисты оборонялись. За 124 дня фашисты не смогли сломить волю наших солдат. Наши воины разбили фашистские войска. "Сражение века", – так сказал о Сталинградской битве герой этого сражения маршал Советского Союза В.И. Чуйков, бывший командующий 62-ой армии, дивизии которой удерживали городские кварталы вдоль берега Волги. В этой битве решалась судьба страны, судьба мира. Такой битвы не знала Земля. "Ни шагу назад! За Волгой для нас земли нет!", – вот призыв, который владел сердцами защитников Сталинграда. Бойцы умирали, но не отступали.
Участники Сталинградской битвы прошли самое жаркое пламя из всех огненных бурь, бушевавших на Земле, и среди них был мой прадед. За время битвы Советские Вооруженные Силы разгромили пять армий врага: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Советские Вооруженные Силы вырвали у врага стратегическую инициативу в войне и перешли в общее наступление от Ленинграда до предгорья Кавказа. О величии бессмертного подвига героических за-щитников города будет всегда напоминать памятник-ансамбль на Мамаевом кургане.
По словам моей бабушки, мой прадед был сильный, добрый и смелый юноша. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего восемнадцать лет, и он сразу ушел на фронт.
Первое ранение получил под Калачом, будучи пехотинцем. После госпиталя прадедушка попросился в артиллеристы. Его 197 стрелковый полк перевели в августе 1942 года под Сталинград.
Однажды произошло невероятное. По приказу командира батареи прадедушка пошел за обедом. Когда он вернулся на позиции, батареи уже не было: все погибли. Он нашёл только раненого командира, вынес его и сдал в медсанбат. Затем явился к новому командиру и с другими бойцами был отправлен защищать новую высоту от танков. Через некоторое время все повторилось вновь. Мой прадедушка возвращается с обедом и видит, что батарею проутюжили танки, и опять никого не осталось в живых. Он не растерялся, поднял перевёрнутые пушки, расположил их по кругу, принёс к каждой снаряды и, как только видел движение у немцев, начинал стрелять. Целую неделю он воевал один без приказа, без командира и без товарищей. Немцы послали на высоту снайпера, и 30 января 1943 года у колодца он был тяжело ранен. 1 февраля ему исполнилось всего 20 лет.
Мой прадедушка награждён медалями "За отвагу!", "За победу над Германией", "Орденом красной звезды!" и многими другими.
А мой дедушка Николай Ефимович Алимаскин посвятил ему свое стихотворение:
Под Сталинградом, в грохоте и вьюге,
Дорогу тиграм и пантерам преградив,
Ты, может, думал о своей подруге
Под тот метельный, огневой мотив.
И ты не знал, останешься иль вскоре,
Получит мать в Никольске извещенье,
Ты был солдатом и фашистской своре
За кровь и слезы не было прощенья.
А вот сегодня щебеток внучат,
Все за столом, а пережито много…
Так пусть навеки пушки замолчат,
Не позовут нас в трудную дорогу.
Война была жестокая, но мой прадедушка не ожесточился, и все его помнят, как доброго, внимательного и весёлого человека! К сожалению, я его никогда не видела. Он умер 30 марта 1995 года, не дожив до пятидесятилетия Победы всего два месяца, но память о нем до сих пор живет в наших сердцах.
Солдаты Великой Отечественной... Каждый из них достоин самых теплых и высоких слов:
Спасибо вам за мир, за жизнь, за свет,
Что вы для нас когда-то сохранили!
Поверьте, мы ваш подвиг не забыли…