Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Шагдар Кулыров

Учение снайпера Номоконова

Шагдар Кулыров 1915 года рождения родом состанции Толбага Петровск-Забайкальского района.

На второй день, после объявления начала Великой Отечественной войны, в Петровск-Забайкальском райвоенкомате подал заявление об уходе на фронт добровольцем, где ему было отказано в удовлетворении заявления из-за брони, так как он работал шахтером-забойщиком на Тигнинском угольном разрезе, считался мастером-стахановцем по выработке угля, многократно превышающей нормы. Неоднократно поощрялся за выполнение дневных норм выдачи угля.

Его мать (наша бабушка) Дулма Аюшиева была категорически против его ухода на фронт. Из-за тяжелейших положений на Западном фронте и неоднократных заявлений Шагдар Кулыров был призван добровольцем в январе 1942 года. На Северо-Западном фронте в составе 34-ой ударной армии 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии, в знаменитом взводе снайперов Репина, он воевал в должности стрелка-снайпера с друзьями-земляками из Забайкалья – Семеном Номоконовым и Тогоном Санжиевым.

Сам Номоконов вспоминал, что Шагдар, как и многие буряты, был хорошим охотником. После знакомства с Кулыровым он решил испытать его. Поставил камень в 300-х метрах и сказал земляку: "Бей". Шагдар попал точно в цель, и после этого стал помощником Номоконова.

На другой день началось обучение снайперскому делу. Но на войне очень часто такое обучение проходит непосредственно в зоне боевых действий. Номоконов наставлял своего неопытного земляка: "Не спеши стрелять, сначала изучи повадки фрицев". Немцы из траншей показывали чучела, каски на лопатах, чтобы засечь снайперов. Но Номоконов без труда разоблачал эти уловки, чему и обучал Кулырова: "Погоди, не стреляй, сейчас сам выглянет". Так произошло, как только немец высунулся из окопа, его тут же сразила пуля Шагдыра.

Вот так, пройдя экстерном школу снайпинга, наш земляк вскоре сам стал обучать новое пополнение, при этом освоил пулемет Дегтярева и трофейное немецкое оружие.

В позиционной обороне при удержании “Демянского котла”, в который при наступлении Советских войск между великими озерами Ильмень и Селигер попали в окружение основные силы 2-го армейского корпуса 16-ой немецкой армии групп армии “Север” Шагдар Кулыров уничтожил в период с январь по июнь 1942 года 90 фашистов. За период с 16 июня по 6 июля истребил 56 фашистов, за что удостоен ордена Ленина, который был вручен на КП 163 дивизии 20 июля 1942 г. На партийном собрании 529-го полка был принят в члены ВКП. За три месяца снайпер истребил 116 немцев.

Погиб Шагдар Кулыров при бомбежке позиции от прямого попадания авиабомбы в блиндаж, по словам друга Семена Даниловича Номоконова, похоронен с воинскими почестями как Герой – орденоносец ордена Ленина на дивизионном кладбище с. Охта Лычковского района Ленинградской (ныне Новгородской) области. В 1972 году останки были перезахоронены в воинском кладбище станции Лычково Новгородской области.

Родственниками на месте захоронения Героя установлен воинский памятник.

На Родине в с. Зугмара Петровск-Забайкальского района Забайкальского края в 2020 году будет установлен бюст для увековечивания памяти Шагдара Кулырова.

Автор: Сергей Кулыров, Дмитрий Головин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 398

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика