телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Герой моей семьи

"Мой отец никогда не рассказывал о войне...

– вспоминает уроженец села Кукун Петровск-Забайкальского района Геннадий Михайлович Турушев, который по крупицам в своей летописи о семейной родословной, написанной от руки, хранит те скупые короткие воспоминания о военной службе в годы Великой Отечественной войны своего отца-фронтовика – Михаила Иннокентьевича Турушева. – Он никогда не смотрел фильмы о войне, считая, что все было намного страшнее…".

Михаил Иннокентьевич родился 13 сентября 1921 года в селе Кукун в многодетной семье. После окончания семи классов он прошел курсы тракториста в селе Харауз. Но поработать в мирное время юноше не удалось, пришлось воевать – взять в руки оружие и встать на защиту Родины. В апреле 1941 года его забрали в армию. Военную службу Михаил Турушев начал в городе Житомире Украинской ССР, который немцы стали бомбить уже в первые дни войны. "22 июня – начало войны, принесшей нашему народу разрушение и горе. Началось отступление войск. Отец тогда служил в зенитном дивизионе, – рассказывает Г.М. Турушев. – Он рассказывал, что отступали они порядочно, не было паники, командиры знали, где заправлять боевые машины, расстанавливать позиции. При отступлении защищали в основном мосты. Так отступали до Сталинграда". Затем из сибиряков сформировали отряд взрывников. Была объявлена рельсовая война, и восемь сибиряков, в числе которых был и Михаил Иннокентьевич, отправили в белорусские леса, где шла настоящая партизанская борьба против немецких захватчиков. Действовали в составе партизанской бригады "За Советскую Белоруссию" в отряде имени В.И. Чапаева в треугольнике железнодорожных дорог "Барановичи-Витебск-Орша". По заданию партизанского командования они взрывали мосты и железнодорожные пути. В составе бригады ходили на задания в села, уничтожали гарнизоны и добывали себе еду. Сержант-разведчик Михаил Турушев до 1944-го года воевал в белорусских лесах. Когда началось отступление немцев, им было приказано отступать в тылу врага и продолжать вести подрывную деятельность, пускать под откос эшелоны. У них был один приказ: "Взорвать и отходить".

В августе 1944 года в отступлении в тылу, не дойдя 18 км до Риги, отряд взрывников попал под перекрестный огонь немцев и наших войск, и М.И. Турушев получил тяжелое ранение в обе ноги. Спас его тогда однополчанин, который вынес его из-под огня без сознания. 8 месяцев Михаил Иннокентьевич провел в госпитале в Москве, а в апреле 1945 года был демобилизован и эшелоном приехал в Петровск-Забайкальский.

"На костылях он дошел до Баляги, – вспоминает Г.М. Турушев. – До родного села его довез дорожный мастер Семен Яковлевич Смолин…". Так случилось, что по воле судьбы это был его будущий тесть. В этом же году Михаил Иннокентьевич женился на его дочери Агафье Семеновне. Свадьбу сыграли на четвертый день после ликующей Победы Советского Союза над Германией – 13 мая 1945 года.

Михаил Иннокентьевич прожил достойную жизнь, был отзывчивым, трудолюбивым и чутким человеком. В мирное время, несмотря на ранение, которое его часто беспокоило, он, не покладая рук, работал бригадиром. Его супруга трудилась в военное время учетчиком тракторной бригады в Тарбагатайской бригаде, а после войны – в Кукуне-Катангаре. В горе и радости чета Турушевых прожили вместе 62 года и достойно воспитали пятерых сыновей. Несмотря на то, что М.И. Турушев не любил говорить о тяжелых и суровых днях войны, но долг и честь перед Родиной и своими боевыми товарищами были для него прежде всего. 7 мая 1995 года в честь 50-летия Победы на своей малой Родине – в селе Кукун – Михаил Иннокентьевич вместе со всей семьей Турушевых поставили памятник всем погибшим и не вернувшимся с фронта, положившим свою жизнь на Алтарь Победы. В этом же году он отмечал День Победы с фронтовиками И.П. Лончаковым, С.И. Турушевым и Г. Белозеровым.

Победа дорога всей семье Турушевых. Два родных брата М.И. Турушева – Павел и Николай тоже были участниками Великой Отечественной войны. Николай погиб по Сталинградом в 1941 году, а Павел до 1947 года служил в Германии, откуда вернулся домой в звании старшего лейтенанта. Один из братьев Турушевых был мой дедушка – ныне покойный Вениамин Иннокентьевич. Он не был на полях сражения, но будучи ребенком, вместе с родителями и другими братьями и сестрой пережил все тягости военного лихолетья и послевоенного времени.

Стойкость, мужество и отвагу проявил М.И. Турушев и его братья в Великой Отечественной войне. Это стало достойным примером их детям и внукам, которые все выполнили военный долг перед своей Родиной.

Вот уже 75 лет Победе, долгожданной, но в тоже время волнующей каждого из нас. Все меньше и меньше становится свидетелей тех военных лет, лишь семейные альбомы хранят реликвии той поры, и память – тот подвиг героев, живших рядом с нами – наших дедов и прадедов… "Все помнится, ничто не забыто, никто не забыт".

Автор: Валентина Зубова