Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

От Забайкалья до Берлина

Я хорошо помню своего дядю по маминой линии – Александра Фёдоровича Кузнецова.

В те годы было принято писать друг другу письма и ездить в гости. Дядя Саша приезжал к нам в Балягу два-три раза в год из села Байхор Красночикойского района. Здесь он наблюдался в районной больнице по поводу фронтовых ранений, одно из которых было осколочным и постоянно беспокоило. Мы тоже ездили в Байхор, где большое семейство Кузнецовых принимало нас со всей дружелюбностью. В силу детского возраста, отрывочные рассказы Александра Фёдоровича о войне плохо сохранились в памяти. Героическое прошлое родного человека в полной мере оценено только теперь, когда его дочь Вера прислала мне послужной список отца. Список дорог от Читы до Берлина в горячие годы с 1940 по 1945. Эти данные и воспоминания о боях хранятся в школьном музее села Байхор. В память о дяде воспроизвожу эти воспоминания на странице газеты.

Александр Кузнецов родился в 1921 году в большой крестьянской семье, где он был единственным сыном, а кроме него – ещё пять дочерей. Рано умер отец. На Александра легло бремя главы семейства. Но единственной надежде и опоре семьи 21 октября 1940 года принесли повестку в армию. Служба проходила в родном Забайкалье, с началом войны солдат Кузнецов был направлен в полковую школу на шестимесячные курсы младших командиров. 26 марта 1942 года в составе 321 стрелковой дивизии гвардии старшина Кузнецов был направлен на Юго-Западный фронт. Их довезли до Москвы, затем развернули в направлении Калуги.

"Ночью на каком-то полустанке в сторону Смоленской области нас высадили, – вспоминал Александр Фёдорович. – Далее путь был пешком по заснеженной целине, по полям Смоленской области, в направлении города Юхнов. Снег в то время был очень глубокий. На вторые сутки наша дивизия вступила в бой, отбивали атаку за атакой, освобождая сёла. Немцы сжигали всё на своём пути, негде было даже обогреться. Здесь я получил ранение в правую ногу, отправили в юхновский госпиталь. Затем наша дивизия принимала участие в освобождении "Зайцевой горы" (Смоленская область), она находилась в густой роще, дрались мы там несколько суток, били фашистов из ручных пулемётов. Здесь получил пулевое ранение в левую руку и был направлен на лечение в госпиталь города Калуги. Под Зайцевой горой были убиты командир роты Василий Иванович Шубин и командир взвода Виктор Гаврилович Коратенко.

После лечения в госпитале попал под Сталинград, принимал участие в освобождении станции Котлубань и совхоза Котлубань. Затем шли в наступление на Сталинград, отбивая атаку за атакой врукопашную. Несмотря ни на что, наши войска двигались вперёд. Служил в пехоте стрелком-автоматчиком, был старшиной роты. Здесь потерял своего командира –Семёна Афанасьевича Домосеева. Сам тоже получил ранение. После госпиталя был направлен в 9-ю танковую бригаду первого мехкорпуса на танк Т-34 стрелком-радистом. В августе 43-го года при наступлении на Харьков наш танк был подбит, я получил осколочное ранение в грудную клетку и шейный позвонок. Доставили самолётом в госпиталь Куйбышева. После лечения был признан годным к нестроевой службе и направлен на курсы портных сапожников, был там до апреля 1944 года. Затем выпросился добровольцем опять на фронт. Освобождали польские города Варшаву и Познань. Дошёл до Берлина. День Победы встретил в Берлине. Затем дивизию перевели в Хемниц для установления порядка. В конце 1945 года по первому Указу Президиума Верховного Совета СССР был уволен". Такой вот не простой путь "на пол-Европы, пол-земли" прошагал гвардии старшина А.Ф. Кузнецов. Терял боевых друзей и командиров, много раз был ранен. Прямо на фронте ему вручили медаль "За отвагу" – за доставку продуктов под огнём вражеской артиллерии. Всю жизнь берёг фотографию, сделанную 9 мая сорок пятого в поверженном Берлине. Они выжили, дошли, их хватило на четыре долгих года…

В арсенале фронтовика Кузнецова имеются боевые награды – медали "За отвагу", "За победу над Германией", "За взятие Берлина", медаль Жукова, орден Отечественной войны первой степени.

В мирное время Александр Фёдорович до самой пенсии работал в Байхорском лесничестве, досконально знал лесные кварталы и распадки, душой болел за сохранность природы. Он сам говорил, что сумел продлить свою жизнь благодаря лесу и лошади, на которой объезжал лесные угодья. С женой Валентиной Никифоровной вырастили шестерых детей. На малой родине осталась старшая Тамара, Людмила – в Иркутске, Вера – в Уссурийске, Валерий – в Бурятии, Галина – в Сретенске, Александр – в Иркутской области. Мы из послевоенного поколения, время предложило нам другие вызовы и мы, как бы это пафосно ни звучало, не можем посрамить геройские имена наших отцов, светлую память наших отцов и дедов.

Автор: Светлана Евсевлеева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 287

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика