телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Голодное и босоногое детство

Я родилась 5 мая 1930 года в селе Бура Газимуро-Заводского района.

В 1932 году нашу семью постигло горе – назвали кулаками и забрали все хозяйство: скот, картофель, пшеницу, а после по решению властей выселили из села.

Папу переселили в город Сретенск, а нас семерых, во главе с мамой, в город Канск, куда мы ехали в телячьем вагоне вместе с другими семьями. В Канске поселили в бараке, где раньше содержали животных. Был сильный голод. Вначале от него умерла бабушка, потом дедушка. Чтобы выжить, мы ходили просить милостыню, но никто ничего не давал.

Мама устроилась на работу на лесопильный завод, грузила пиломатериал на железнодорожные платформы. Когда от болезни умерла младшая сестренка Лида, осталось нас четверо: сестры Ася, Нина, брат Вася и я. Мама написала письмо своей сестре Вассе Кобылкиной, чтобы она прислала адрес папы. Он находился в г. Бугачаче. Мы купили билеты и поехали к нему, разместившись в тамбуре поезда. В этом городе мы прожили до 1937 года.

Когда вышел закон о реабилитации репрессированных, по которому реабилитировали и освободили папу, наша семья посылала прошения в село Бура, где находился сельский совет, о выдаче справки, что мы были когда-то репрессированы, но нам ответили: "Архив не сохранился".

По приглашению маминого брата Ивана Рязанова мы переехали в совхоз "Металлист", который находился в семи километрах от Петровска-Забайкальского. Квартиру дали в бараке и подселили к другой семье. Папа устроился плотником, мама дояркой на ферме. В совхозе был заброшенный дом, который по просьбе отца нам выделил председатель. Он же дал печника. Сложили печь, отремонтировали окна, крышу, отец сделал сенцы, крыльцо, столы, скамейки, кровати, и мы из барака переехали в дом. Постепенно стали жить лучше, купили корову.

В 1938 году я пошла в школу. После уроков нас заставляли перебирать в овощехранилище картофель и овощи от гнили или выполнять другие посильные работы. Так как в совхозе была только начальная школа, по окончании 4 классов приходилось пешком ходить в школу в город Петровск-Забайкальский – транспорта в то время не было.

В 1941 году началась война с Германией и отца забрали в армию, вернулся он только в 1946. Хлеб и другие продукты давали по карточкам. Жить стало очень трудно. Мама работала одна, денег не хватало. Мы ходили на поля собирали колоски ячменя, пшеницы, копали старую картошку, и все превращали в пищу. Голодали, постоянно хотелось есть. И все же мы учились, делали уроки вечером с керосиновой лампой, а в свободное время и летом работали в совхозе. В 1943 в армию забрали Василия, он прослужил на Сахалине до 1949 года. Когда закончилась война с Германией, началась другая война – с Японией, но Россия быстро победила. В совхоз пригнали работать пленных японцев, они продавали шинели и другую одежду в обмен на молоко. Мама брала их и перешивала нам, так как наши вещи износились, а в магазинах ничего не было.

В 11 лет я работала в конторе рассыльной, а в свободное время бухгалтер давал мне работу что-то переписать или посчитать – я хорошо умела пользоваться счетами. В 1946 году меня приняли на должность счетовода, хотя оконченных у меня было всего семь классов. В то время в Петровске-Забайкальском открылись шестимесячные платные курсы бухгалтеров, которые я закончила благодаря помощи и поддержке своей мамы.

Вот такое было наше детство – голодное и босоногое.

Автор: Ирина Сосновская