Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

По следам наших публикаций

Награды мирного времени

Председатель Совета ветеранов Петровска-Забайкальского Тамара Ивановна Васильева отметила в этом году солидный юбилей. О жизненном пути женщины-легенды рассказала нашим читателям зарисовка в № 10 от 5 марта. Педагог по образованию и общественный деятель по призванию посвятила свою жизнь служению людям: учительствовала, занималась партийной работой, создала и руководит обществом милосердия для детей-инвалидов "Доброта", тридцатилетие которого Тамара Ивановна надеется отметить 11 июня. С 2009 года Васильева возглавляет городской Совет ветеранов. Поистине бесценно участие в судьбах людей женщины, истоки доброты и сострадания которой зародились в грозовые сороковые. Ради сохранения памяти для будущих поколений активом Совета ветеранов издаются брошюры, книги, альбомы о легендарных земляках, о предприятиях города. В настоящее время готовится выход книги-альбома о тружениках тыла и детях войны.

Титанический труд Т.И. Васильевой неоднократно отмечался грамотами, памятными знаками, медалями. И только нынче, в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне надумала, Тамара Ивановна блеснуть во всей красе. Уже в марте был готов этот удивительный пиджак с наградами мирного времени. На нём – ордена комсомола и "Партийная доблесть", медаль, посвящённая столетию Октябрьской революции, две медали, посвящённые 100-летию и 150-летию со дня рождения В.И. Ленина. Имеются памятные знаки "Ветерана партии" и "Дитя войны". "Для нас, переживших эпоху Сталина, дорого всё, что связано с пионерией, комсомолом, партией. Это время, в том числе и война, воспитало в нас обострённое чувство справедливости и сострадание к людям. Я уверена, старшее поколение так и будет с этим жить. Cегодня, когда вирусная эпидемия закрыла нас по домам и не дает возможности пойти на праздничный митинг, хотя бы со страницы газеты шлю слова ободрения всем, кто в этом так нуждается", – сообщила по телефону легендарная женщина, с которой мы имеем честь жить в одно время.

Право на выбор

"Созвездие профессионалов" – так назывался материал в нашей газете от 3 марта 2016 года. Это рассказ о жизни лучшего в районе, образцового дошкольного учреждения – детского сада № 21. Ещё одно название садика "Родничок", находится он в благоустроенном микрорайоне сельского поселения "Балягинское". Нынче учреждению 34, все годы заведует садом Татьяна Владимировна Вдовина. Пожалуй, ключевая фраза из того материала такая: "К Вдовиной идите. Она знает, она умеет, она в курсе", – так говорил всем жаждущим совета, помощи и опыта И.Г. Бянкин, экс-начальник районного управления образования. "Как дела?", – задала по телефону вопрос бессменной заведующей, ожидая услышать сетования по поводу непростой ситуации о работе на удалёнке и самоизоляции. Ничего подобного!

Бодрым голосом Татьяна Вдовина сообщила: с 12 мая её коллектив дружно уходит в очередные отпуска. Как так? Оказывается, опытная заведующая внимательно изучила Письмо от Минпросвещения России от 08.04.2020 года и выделила важные для учреждения подобного профиля моменты. Чтобы не быть голословной, сошлюсь на краткие цитаты. "Норма часов педагогической работы может выполняться путём осуществления иной работы, не подразумевающей контакта с обучающимися и их родителями…". И уж тем более касается это работников из числа учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала, который легко "привлекается для выполнения организационных и хозяйственных работ, не требующих специальных знаний и квалификации, в соответствии с законодательством РФ".

"13 апреля сообщила о своих намерениях коллективу. Спасибо девчатам за поддержку, тут же написали заявления о согласии на ремонтные работы. К первому мая перемыли, побелили и покрасили все группы и подсобные помещения. Кое-где обновили мебель. На работу ходили по пропускам и работали с соблюдением дистанции и прочих мер предосторожности", – поделилась новостями Т.В. Вдовина. В настоящее время в райадминистрации подписаны заявления на оплату отпусков. В планах хорошо потрудившегося коллектива – отдых на берегах Мензы. Что тут скажешь? Не умеют и не хотят здесь ныть по всякому поводу, пусть даже такому серьёзному, как вынужденная самоизоляция в условиях эпидемии. Сработала мудрость руководителя, сумевшего за десятилетия работы воспитать дружный коллектив единомышленников. Что ж, "созвездию профессионалов" – зелёный свет в грандиозных планах и в делах реальных.

Сад памяти

В сети промелькнула информация: "Пусть в масках и перчатках, но посадили саженцы. Заложили сад памяти на территории Храма". Это событие – продолжение тех добрых дел, о которых наша газета рассказала в июле 2019 года в материале "Это ёмкое слово – возрождение". Напоминаем, 11 июля 2019 года в Баляге был проведён чин освящения строительства храма святых преподобных Сергия и Германа Валаамских и освящение крестного купола. Даже сегодня с трудом верится в то, что балягинцы, объединённые в ТОС "Возрождение", с честью справились с этой грандиозной, самим себе поставленной задачей. Усилиями жителей двух улиц построили красивую детскую площадку, а позднее замахнулись на строительство храма. Через неделю после установления и освящения купола тридцать местных ребятишек крестили в храме по улице Трактовая.

Связалась по телефону с общественницей ТОСа "Возрождение" Людмилой Петровной Волковой и получила важную позитивную информацию. По её словам, народу собралось немного, но поработали славно. На выделенной площадке возле храма появились аллейки сосёнок и елочек, яблонь и черёмухи, кустики сирени. Саженцы привозили на тележках и машинах из дома, хорошо увлажнили посадки, а ещё и дождик благому делу помог. "Мы сразу задумали сделать посадки именными, – рассказала Людмила Волкова. – Я своим внукам объяснила, какое деревце будет расти в честь одного деда, какое в честь другого, посадили деревце в честь бабушки-медсестры, работавшей в эвакогоспитале. Детям такая акция на всю жизнь запомнится".

Людмила Петровна также рассказала о планах по обустройству храма и территории вокруг него. Эпидемия приостановила работу над изготовлением иконостаса и внутренней отделкой помещения. Сад памяти обязательно будет огорожен металлическими ажурными пролётами и на его территории появится беседка в обрамлении сирени. Дорожки вокруг храма будут в бетонном исполнении. Шаг за шагом, одно дело прибавляют к другому. И я верю, что будет в нашей газете репортаж о большом празднике, венчающем строительство под ключ. А самое главное, будут счастливы дети, принявшие участие в закладке Сада памяти.

Автор: Светлана Евсевлеева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 498

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика