Мой папа, Максим Егорович Юшин, 1906 года рождения, является одним из участников Великой Отечественной войны. Он защищал свою Родину с первого и до последнего дня. Вернулся домой только в октябре 1945 года.
Родом мой папа из Тамбовской губернии, в возрасте четырех лет он вместе с семьей по переселению переехал на Восток на станцию Амазар. Еще в детстве он видел ужасы гражданской войны – его отец погиб от рук белогвардейцев. Помнил и мадьяр, восставших венгров, которых эшелоном перевозили на Дальний Восток для отправки в Америку.
Война настигла моих родителей на Западной границе Белоруссии с Польшей. В поселке папы, где он работал в составе строительно-монтажного поезда, восстанавливали железную дорогу, разрушенную при военном конфликте СССР с Финляндией. Как рассказывала мама: "Ночью отец вышел в туалет и услышал какие-то "уханья". Сначала не понял, что это было – то ли ученья идут, то ли война началась, а утром он был вызван в штат ГО, где им объявили, что началась война".
В это время у них было двое детей – дочь Людмила, которой исполнилось 8 лет, и сын, рожденный 10 апреля 1941 года, которого еще не успели зарегистрировать. Маму с детьми и другими женщинами эвакуировали, под бомбежками они выезжали на Восток, к родственникам. Папа попал в окружение немцев, но благодаря смекалке они с товарищем незаметно от автоматчиков смогли переместиться ближе к лесу и сбежать. Там они встретились с нашими войсками и сразу же были привлечены к военным действиям. Так как мы были детьми послевоенными, то не очень сильно вникали в папины рассказы о войне, да и он не любил рассказывать о том, невероятно тяжелом, времени. Воевал он в пехоте, артиллерии, пешком таская на себе тяжелое оружие, пулеметы, прошагал пол-Европы. Из рассказов на классных часах знаю, что он воевал на нескольких фронтах – форсировал озеро Сиваш, брал Сапун-гору под Севастополем и сам Севастополь, прошел Прибалтику, имел награду за взятие Кенигсберга. Несколько раз был ранен, лечился на дому в г. Андижан в Узбекистане и в г. Ашхабад в Туркмении. Судьба к нему была милостива, и он вернулся домой 8 октября 1945.
Мама с большими трудностями добралась до Петровска-Забайкальского, где жила ее сестра и папины братья – Иван Егорович, Николай Анатольевич Юшины и сестра Пелагея Егоровна Холостова. Мама сразу пошла на работу на лесокомбинат, а с маленьким Валериком водилась его сестра. Не имея нормальной одежды, в возрасте одного года он простыл, заболел пневмонией и умер.
После реабилитации папы у них родилось еще четыре ребенка. Папа работал до пенсии диспетчером в железнодорожном цехе на Петровск-Забайкальской железной дороге, был членом коммунистической партии. За скоромный характер и справедливость его очень уважали и любили коллеги, соседи по улице, племянники. Мама, пока нас всех не отправили в школу, занимались детьми, вела хозяйство, работала в больнице санитаркой. К больным относилась уважительно, за что ее любили. Когда я уже работала врачом, мне очень много говорили добрых слов про моих родителей, чему я была очень рада и горда.
У папы еще воевали три брата: Иван, Петр и Василий. Дядя Ваня потерял глаз и был комиссован, в последствии был знаменитым печником в нашем городе, а дядя Петя и дядя Вася погибли на войне.
Дай Бог никому не испытать того ужаса, что испытали наши родные и близкие во время войны. Всех поздравляю с 75-летием окончания войны, желаю всем крепкого здоровья и мирного неба над головой.