телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Селины: отец и сын

Из одного металла льют Медаль за бой, Медаль за труд…

Давно закончилась война. Отстроились разбомбленные города, восстановились сгоревшие сёла, заросли травой окопы. Давно умерли матери, не дождавшиеся сыновей с войны. Уходят из жизни участники Великой Отечественной – последние свидетели кровавых событий. Уходят из жизни и дети войны, рано познавшие непосильный труд, голод, сиротство, мало обласканные, но с малых лет усвоившие наказ своих отцов: "Стоять насмерть!". Они и стояли – жили без удобств в общежитиях и бараках, работали в колхозах и на производстве, пережили гримасы перестройки, дали образование своим детям, и даже помогли вырастить внуков – крепкий народ! А когда уйдут они, то и спросить будет не у кого о героических предках, поэтому успевайте слушать их воспоминания, сдобренные слезой и затянувшейся паузой…

Все, что я знаю о своем дедушке – участнике ВОВ, знаю из небольших воспоминаний его сына – моего отца, родственников, из Книги памяти Читинской области и скупых строк интернета.

Андрей Ефимович Селин, предположительно 1903 года рождения, и его жена Февролия Яковлевна имели пятерых детей. Среди них Иван – мой отец, 1937 года рождения, который родился в селе Казаново, Шилкинского района.

В семье трудились от мала до велика. Андрей Ефимович умел многое – был хорошим охотником – в доме были ружья, капканы, он работал заготовителем пушнины, мяса, знал рыбалку. Поэтому дети выросли умелыми, знали лес, реку, огород, были "хваткими" к любой работе. Детство Ванечки закончилось с войной, в четыре года. А потом – ожидание матерью писем с фронта и тревожные разговоры, слезы, бесконечная работа в огороде, во дворе, голод…

Когда в 1943 году пришла похоронка на отца, мать не смогла справиться с горем, слегла. По рассказам моего отца, Ивана Андреевича Селина, перед смертью мать где-то на железной дороге (у вагонов стояли часовые) добыла мороженную свеклу, наварила, накормила детей. Так как они долго голодали, а потом съели "много", то дети чуть не умерли – у всех открылась рвота, острые боли в животе. Мать умерла. Умирающих в мерзлой избе Ивана и маленькую Марию сельсовет на лошадях вывез в детский дом с. Кокуй-Комогорцево. Старшие сестры Татьяна, Серафима и Анна уже работали.

Основная еда после войны – картошка, капуста, лук, хлебушек пополам с лебедой. К шестидесятым годам на столах появился винегрет – на все праздники его готовили большими мисками. В нашей семье винегрет не делали никогда, а в гостях отец вилкой откладывал кубички свеклы на край тарелки, вспоминая с обидой ту "военную" свеклу, которая чуть не лишила его жизни и унесла жизнь матери. Свеклу он стал есть в борще, в салатах только в пожилом возрасте.

Детский дом сохранил жизнь и помог выжить. На 7 ноября, День Великой Октябрьской революции, для детей в доме устраивали праздник с музыкой, детям раздавали "подушечки" – самые дешевые конфетки – подарки от Сталина. Возможно, кто-то играл на баяне, на гармони, поэтому во взрослой жизни отец был музыкантом, любил петь, насвистывать мелодии, играл на баяне. Лучших учеников к празднику поощряли грамотами. Детям военного времени говорили "твоя пятерка – удар по Гитлеру, а твоя двойка – позор, помощь немцам". Никто не хотел помогать Гитлеру! Все хотели с ним сражаться и победить.

С 6 лет он был защитником младшей сестры Марии в детском доме – они были особенно дружны, так как были самые младшие дети и росли в семье вместе. Рассказывал нехотя, что приходилось и драться, возможно, старшие детдомовцы отбирали еду. Маша часто плакала, тоскуя по маме, по семье, как-то он поймал и принес ей в утешение живую мышку, протягивая в ладонях, говорил: "Маша, смотри – мышка". Такими были военные "игрушки". За его доброту, веселый нрав, отзывчивость к чужим бедам одна из воспитательниц его хотела усыновить и всегда об этом говорила. Но была сестра, были и другие дети, поэтому нельзя было выделять из всех горемык одного.

Хотя страна и заботилась о детях погибших защитников, все равно было голодно – ребятишки жили на подножном корму, спасал мынгыр – дикий лук, какая-нибудь рыбешка из Шилки. Заглушали голод куревом из травы, мха, а потом и махорки. Курить он начал рано. Когда в 14 лет Ивана, "взрослого человека", выпускали из детского дома, сестра его Мария вцепилась руками и ногами в своего защитника, плакала, кричала, воспитатели расцепляли ее руки на шее брата, растаскивали их в разные стороны, Мария лишилась сознания. Так брат ушел во взрослую жизнь.

Из детдомовской жизни сохранилась в нашей семье самодельная, но с печатью и соответствующими подписями Почетная Грамота ко Дню Красной армии, выполненная на альбомном листе, раскрашенная скупыми цветными карандашами, с вырезанным из газеты и наклеенным изображением Ленина и Сталина, смотрящими в одну сторону. Грамота гласит: Приказом директора за № 15 от 22/II 1947 года и решением детского совета Кокуйского детского дома выдана воспитаннику Ивану Селину за хорошую учебу и примерное поведение. Директор: Мигалин, Председатель детского совета Шемякин.

После детского дома отец уехал в Читу учиться в железнодорожное училище. Бывало, приезжал на тормозной площадке товарняка, а потом шел в Кокуй пешком за много километров проведать сестру, оставшихся друзей, воспитателей. Однажды на проселочной дороге, при подходе к селу, он встретил стаю волков, из средств защиты были только спички в кармане, да вдали стог колхозного сена. "Не добегу", – долбили оцепенелые мысли, он бежал к стогу и хотел пучком горящего сена отпугнуть волков… Но раздался лай собак и звон колокольчика – сельчане на санях поехали по дрова, волки, услышав опасность, убежали. Увидев испуганного мальчишку, сельчане посмеялись: "Да, волков-то полно, а у нас собаки и ружья с собой". Так, под звон колокольчика, он добежал до окраины Кокуя.

После училища отец служил в армии. Почти вся его трудовая жизнь связана с Забайкальской железной дорогой с трестом "ЗабайкалТрансСтрой". Он работал столяром в вагонном депо Борзи, слесарем по ремонту вагонов ст. Забайкальск, плотником и каменщиком на строительстве и сдаче в эксплуатацию объекта оборонного значения Жипхегенского щебеночного завода, – завод работает до сих пор, был монтажником стальных и железо-бетонных конструкций на электрификации участка Бада-Горхон. Клал кирпичную кладку домов и соцкультбыта в Петровске-Забайкальском.

Вкладыш трудовой книжки Ивана Андреевича наполнен Благодарностями, Грамотами, записями о денежных поощрениях и ценными подарками, знаками "Победитель соцсоревнований". За безупречный труд на участке Восточно-Сибирской железной дороги в 1971 году Иван Андреевич Селин награжден орденом Трудового Красного знамени с занесением на Доску почета города, также он был награжден медалью в честь столетия В.И. Ленина.

О наградах сержанта Красной Армии, командира отделения Андрея Ефимовича Селина мы ничего не знаем. Предполагаем, что сибиряк, охотник, человек бывалый, отважно бился с врагом, защищая своих пятерых ребятишек и миллионы чужих.

После кровопролитных боев, прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 жесточайшие бои продолжались, потому что "коридор жизни", всего 8-11 км шириной, надо было удержать.

19 марта 1943 года сержант Андрей Ефимович Селин был убит, но долг гражданина, мужчины, отца он выполнил. Похоронен в братской могиле в п. Синявино под Ленинградом.

Автор: Татьяна Кулькова