Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Храбрый забайкалец

Алексей Федорович родился в 1920 году в рабочей семье Бухреевых, где было десять детей. Решил идти по стопам отца и устроился на завод.

Алексей получил специальности формовщика, слесаря, рано вступил в комсомол. Так и думал, что будет работать на заводе, но его в числе лучшей молодежи послали на строительство Комсомольска-на-Амуре. Потом служба во флоте. У молодого Бухреева все складывалось как у большинства парней того довоенного времени: ударная работа, комсомольские субботники, занятия в кружках Осоавиахима, армейская служба.

Первый бой наш земляк Алексей Бухреев принял на Волокамском шоссе, защищая Москву в 1941 году. Потом была Старая Русса, форсирование Днепра, освобождение Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии в составе артиллерийского полка. Не таких ли людей, как он, имел в виду маршал Р. Малиновский, когда писал: "Лучших воинов, чем сибиряк и уралец, бесспорно, мало в мире". Родина наградила несколько раз раненого храброго забайкальца четырьмя орденами и шестью медалями, в их числе два ордена Отечественной войны, по одному – Боевого Красного Знамени, Красной Звезды.

Множество фронтовых эпизодов помнил Алексей Федорович, но парад Победы, который состоялся в июне 1945 года, знал до мельчайших подробностей. Он прибыл в Москву в составе свободного батальона третьего Украинского фронта из Австрии. Помнит, как строились в колонны, как надел новенькую парадную форму, уже не пахнущую порохом, огнем и потом. Прошагал тогда по Красной площади старший лейтенант Бухреев с высоко поднятой головой.

Но и после парада Победы не кончилась для него война. А так тянуло домой, так хотелось встретиться с братьями, сестрами, отца к тому времени уже не было в живых. С завистью провожал Бухреев эшелоны на Восток, тоскуя о далеком доме. Алексею по долгу службы пришлось задержаться на Украине. Его направили в специальный полк по борьбе с бандеровцами в Винницкой и Черниговской областях. Стояли небольшими гарнизонами по лесам, выбивая оттуда бандитов и гибли порой в боях, как и на полях войны.

В 1946 году Алексей Федорович, как только вернулся домой, сразу пошел на металлургический завод, где и проработал до пенсии старшим машинистом в энергоцехе. Дети пошли по стопам отца – стали рабочими. Одного из сыновей, Валентина, отец убеждал вступить в партию, зная, что он не подведет. Он говорил: "Меня в партию принимали в 1943 году, в самые бои. Кандидатский стаж сократили, я тогда в бою отличился, медаль получил. Время было такое, что сегодня партбилет выдадут, а завтра можно было и погибнуть".

Металлург А. Бухреев был доволен дочкой и двумя сыновьями, и дети гордились им, когда 9 мая в праздничной колонне видели отца, вся грудь которого была в орденах и медалях. Тяжело давались Алексею Федоровичу эти праздничные шествия, сказывалось фронтовое ранение в позвоночник, но до самых последних дней он оставался в строю. Умер в 1991 году, похоронен в Петровске-Забайкальском.

В свое время А.Ф. Бухреев отдал в музей боевой и трудовой славы ГПТУ № 12 документы, рассказывающие про своих родственников, которые сражались за установление советской власти в Забайкалье. Среди них несколько своих военных фотографий и благодарностей Верховного Главнокомандующего В.И. Сталина. Это про таких людей, как А.Ф. Бухреев, в народе говорят: "Человек живет век, а его добрые дела – два".

Автор: Афимия Семенова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 635

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика