Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Реанимация

О работе в "красной зоне" и за ее пределами

Евгений Денисов работает врачом анестезиологом-реаниматологом в Петровск-Забайкальской ЦРБ в отделении анестезиологии-реанимации уже третий год. В этом году его врачебная практика пополнилась непростым опытом работы с новой коронавирусной инфекцией. О том, как проходила работа в опасной красной зоне, рисках и трудностях, с которыми пришлось встретиться лицом к лицу, Евгений Константинович поделился в интервью с корреспондентом газеты "Петровская новь".

Корр.: Когда вы начали работать с коронавирусными больными?

Е.Д.: Работать я начал сразу, как открылся моногоспиталь. Это было еще весной, в мае. Нас, двоих врачей, не входящих в группу риска, направили туда для оказания помощи пациентам. Когда в октябре был вновь открыт моногоспиталь, мы сразу приступили к работе с пациентами, заболевшими COVID-19. С начала декабря в связи с возникшей необходимостью я был переведен в отделение анестезиологии-реанимации Петровск-Забайкальской ЦРБ для оказания неотложной помощи пациентам других профилей. В конце декабря снова предстоит работа в моногоспитале, так как количество пациентов возрастает.

В моностационаре под отделение интенсивной терапии выделено 30% коечного фонда, или 12 коек. По моему опыту могу сказать, что на лечении всегда находилось и находится не менее 5-9 пациентов

Корр.: Как проходил рабочий день в моногоспитале? Какие применялись дополнительные меры безопасности?

Е.Д.: Профиль работы не изменился, изменились пациенты. В первую очередь это пациенты терапевтического профиля, многие – с большим количеством хронических, сопутствующих заболеваний, большое количество пациентов старше 60 лет, все они входят в группу риска. Молодые пациенты лежат редко, у них коронавирусная инфекция протекает в более легкой форме.

По своему формату работа в моностационаре не отличается от работы в отделении реанимации больницы, только проводится она в режиме повышенного инфекционного контроля. Для работы в "красной зоне" выдаются необходимые средства защиты, включающие в себя защитный противочумный костюм первого уровня, респиратор, очки, маску, бахилы и перчатки. После 6 часов cмены одного врача заменяет другой.

Корр.: Какую помощь оказывают коронавирусным больным в реанимации?

Е.Д.: Наша работа, как врачей-реаниматологов, в моногоспитале заключалась в том, чтобы проводить интенсивную терапию и респираторную поддержку нуждающимся в этом пациентам.

Основное показание для нахождения пациента в реанимации – это необходимость в непрерывном мониторинге состояния пациента и протезирование дизненных функций организма. При работе с коронавирусными пациентами чаще всего – это необходимость в проведении искусственной вентиляции легких. Также, лечение каких-либо сопутствующих хранических заболеваний, которые декомпенсируют на фоне пневмонии. Пациенты, которые нуждаются только в кислородной поддержке, находятся под наблюдением в инфекционном отделении моногоспиталя.

В данный момент все пациенты в отделении реанимации находятся на строгом контроле Федеральных центров. Медицинские работники консультируются с различными специалистами, все лечение и объем исследований согласовывают с Читой.

Корр.: Часто ли случаются тяжелые случаи и летальные исходы?

Е.Д.: Летальные случаи были, этого, к сожалению, никак не избежать. Очень много тяжелых форм заболевания, пациенты поступают со значительным поражением легких (более 80%). Из-за большого количества сопутствующих заболеваний спасти удается не всех.

В первую волну пациентов преимущественно старались вывозить в Читу. На данный момент поступают очень тяжелые пациенты, не транспортабельные, их лечением занимаются врачи в Петровск-Забайкальской ЦРБ.

Корр.: Справляются ли врачи с возросшей нагрузкой?

Е.Д.: Относительно весны нагрузка значительно возросла. Если в первую волну коронавирусной инфекции в интенсивной терапии нуждались лишь единичные пациенты, то сейчас такой объем больных прошел буквально в первую неделю. Поток пациентов был гораздо больше, чем в первую волну.

Ко второй волне были уже готовы. Больницы в Чите заполнялись. Все понимали, что рано или поздно возникнет необходимость открытия моногоспиталя. Вскоре объявили о том, что будут развернуты моностационары в районах для оказания необходимой помощи.

Корр.: Думали ли вы о риске, приступая к работе в моногоспитале?

Е.Д.: Я прекрасно понимал, что можно заразиться. Переболел коронавирусом и снова приступил к работе. На счет опасности заболевания расходятся мнения даже среди медицинских работников. Кто-то считает это заболевание не страшным, кто-то боится, как огня. Те, кто поработал в моногоспитале, понимают, что это серьезная проблема и опасное заболевание.

Корр.: Как вы оцениваете эпидемиологическую обстановку в городе и районе?

Е.Д.: В то же время врачи общаются между собой, проводятся совещания с Читой и другими районами нашего региона. Краевая столица снова принимает пациентов из районов, если естьвозможность. Я оцениваю обстановку в городе, как неблагоприятную. Большую роль в этом играет несоблюдение жителями масочного режима и правил самоизоляции. Часто, выходя в магазины и другие общественные места, можно наблюдать, как жители не носят маски, не соблюдают дистанцию и считают, что в этом нет такой острой необходимости.

Если каждый житель нашего города и района будет ответственно относиться к выполнению рекомендаций Министерства здравоохранения, то положительная динамика в борьбе с коронавирусной инфекцией не заставит себя ждать.

Корр.: Спасибо, Евгений Константинович, за беседу.

Автор: Любовь Шутенкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 408

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика