Хочется процитировать Пушкина: "И я там был…". Круговерть чумы 21 века – COVID-19, уже много кого закрутила в свои сети, а кого-то, к сожалению, не выпустила…
3 района, более 70 тысяч населения, 57 коек в моностационаре для заболевших COVID-19, более 12 коек в реанимации, 92% поражения легких, но выжившая! 18 предметов одежды для работающих в "красной зоне" – много незнакомого для вас? Давайте разбираться вместе с "Петровской новью".
СИМПТОМЫ ПРОСТУДЫ
Не случайно в начале написала цитату "Я и тут был…". Переболев новой короновирусной инфекцией в октябре 2020 года, сделала вывод для себя, что нужно отбросить сомнения и соблюдать все меры предосторожности! Если почувствовали симптомы COVID-19, нужно срочно обратиться в скорую медицинскую помощь! С явными признаками у вас возьмут тест – анализ на наличие вируса в организме, благодаря чему больному ставится диагноз – COVID-19 или какая-то другая инфекция. В случае положительного результата, вам назначается исследование на КТ-аппарате и, в зависимости от его показаний, насколько поражены легкие, назначается лечение.
Благо, в нашем городе работает моностационар для больных новой коронавирусной инфекцией, рассчитан он на три района – Петровск-Забайкальский, Хилокский и Красночикойский.
Моностационар обслуживает более 77 тысяч населения. В октябре прошлого года началась вторая волна заболевания, когда уже было много заболевших, скептиков становилось все меньше. В этот период в Петровск-Забайкальской центральной районной больнице был вновь открыт моностационар. Вирус не хочет нас покидать, многие говорят о новой волне. Как с лечением обстоят дела в нашем городе? Кому мы доверяем свои жизни? С этими и другими вопросами я и отправилась в нашу больницу.
Считаете, что мало в наше время порядочных врачей? Напрасно! Остались и они здесь, с нами рядом!
– Когда создавался наш моностационар, мы с Ларисой Максимовной, врачом-неврологом, сразу согласились и сказали, что будем работать на благо людей, – отметила Татьяна Давыдович, врач-кардиолог.
В среднем за месяц в больнице обслуживается 300-350 человек, из них 130 пациентов моностационара, практически половина! На сегодняшний день на лечении находится 55 человек. В моностационаре работают: Лариса Максимовна Юдина, заведующая моностационаром, врач-невролог; Татьяна Сергеевна Давыдович, врач-кардиолог; Андрей Леонидович Селин, врач-реаниматолог; Константин Александрович Шуткин, врач-реаниматолог. Кроме того, непосредственно с больными работают участковые терапевты, участковые педиатры города и района.
Шел, упал и умер! Почему?
– Коронавирусная инфекция новая, неизведанная, все настолько запутано, что практически нет никаких прогнозов, у каждого пациента болезнь проявляется по-разному. Дело в том, что нет четкой связи между картиной, которую видят рентгенологи, и действительным поражением легких с выраженной дыхательной недостаточностью. Вирусное поражение гораздо легче бактериального. У нас были случаи, что 40-летний пациент с 40% поражением легких задыхается, а 80-летняя бабушка с 87% поражением легких чувствовала себя нормально, практически не нуждалась в дополнительном кислороде, – прокомментировала Татьяна Сергеевна Давыдович, врач-кардиолог, работающая в "красной зоне".
Сегодня врачи работают круглые сутки, особенно тяжело приходится медсестрам, на них большая нагрузка, работать в "противочумных костюмах" – плохо видно через маску, в двух парах перчаток сложно найти доступ в вену, поверьте это очень трудно! Не легче и пациентам, которые испуганы своим состоянием, которые не понимают, что с ними будет.
"Зачастую они боятся есть, спать, боятся просто задохнуться, ведь человек столкнулся с таким заболеванием впервые. В этот момент ему очень важна поддержка, важно видеть глаза врача, медсестры, которая с тобой разговаривает, а так как мы сами вынуждены находиться в безопасных костюмах, в которых не видно лица, этим все усложняется, поэтому мы стараемся как можно чаще заходить к больным, не только для того, чтобы проверить его состояние, а поговорить, спросить, как дома дела, дети, внуки звонили, что говорят, в общем настроить на более позитивный лад и скорейшее выздоровление", – отметила Татьяна Давыдович.
Нам удалось побеседовать с Валерием Семеновичем Барановым, перенесшим "ковид" с поражением легких 76% и успешно выписавшимся.
Валерий Семенович, проживает в поселке Линево озеро Хилокского района. В наш моностационар он поступил 14 декабря и лечился до 8 января.
– Такой вот "веселый" Новый год получился у меня в этом году. Спасибо врачам, которые вытащили меня с того света. Страшно было, жутко, в реанимации пролежал до Нового года, благо врачи и медсестры попались хорошие – каждые 30 минут проверяли состояние, не отдыхают они бедные ни днем, ни ночью. Сейчас я нахожусь дома, но все же под наблюдением врача, – рассказал Валерий Семенович.
У Валерия Баранова были сопутствующие заболевания – гипертония III степени и диабет I степени, благодаря своевременной помощи врачей, он жив, здоров и уверен, что обязательно нужно обращаться в больницу с первыми признаками заболевания, не затягивать, не думать, что авось обойдется…
Поговорив со специалистами, работающими в "красной зоне", для себя я четко уяснила, что на сегодняшний день это самое страшное заболевание, обостряются все сопутствующие, надо серьезнее относиться к этому вирусу, ведь, как утверждают врачи, летальность при таком заболевании неизбежна, в нашем городе она составляет 8%!
– Кроме того, высок риск случайной смерти, главным осложнением при коронавирусе являются тромбозы. Бывают случаи, человека готовим к выписке, он счастлив, родственники ждут, а он выходит из палаты, падает и умирает, – поделилась Лариса Юдина, врач-невролог, заведующая моностационаром.
– Как? – восклицаю я, на что врачи мне твердо отвечают: "Вот такой он незаурядный коронавирус, тромб отлетает и все, человека НЕТ!".
– Пациенты выздоравливают после 70% и 80% поражения, самое большое поражение легких из выживших и пролечившихся в нашем моностационаре – 88% и 92%. На данный момент в моностационаре находятся трое человек за 80% поражение – прогноз благоприятный. Препараты все есть, уже начали поступать вакцины в наш город. Кроме того, каждая койка обеспечена всем необходимым, аппаратов ИВЛ в реанимации достаточно. Простые койки в отделении практически соответствуют тем, что в реанимации, на каждой есть аппарат для подачи кислорода (концентраторы), кислородные маски, – обрадовали меня медики.
Как уберечься?
Татьяна Давыдович, врач-кардиолог, работающая в "красной зоне", ответила на несколько важных вопросов.
Корр.: – Сколько коек в моностационаре. И что делать будете, если отделение вдруг станет переполнено?
Т.Д.: – На сегодняшний день – 57 коек. Когда началась волна коронавирусных, мы оборудовали палаты даже там, где их ранее не было, где были ординаторские. В любом случае всех поместим, организуем дополнительные места, оборудование новое есть, всех положим, никого без помощи не оставим, если возникнет необходимость – развернем дополнительные койки.
Корр.: – Какова вероятность повторного заражения коронавирусом?
Т.Д.: – Очень высокая, даже среди медиков болеют, и повторно, и даже в третий раз. От этого никто не застрахован. Что интересно, у всех протекает по-разному, у одних второй раз – значительно легче, у кого-то вообще бессимптомно, а у кого-то гораздо тяжелее.
Корр.: – Кто на сегодняшний день чаще всего становится зараженным?
Т.Д.: – Мы задаем вопросы, когда человек к нам поступает – с кем общался, при каких обстоятельствах, на сегодняшний день тенденция такая, что основная часть были на похоронах умершего от COVID-19, скорее всего родственники являются переносчиками. И ни в коем случае не нужно открывать гробы, понимаем, что для нас это ново, что хочется попрощаться с близким человеком, но нельзя. Берегите свою жизнь.
Корр.: – Сколько у нас компьютерных томографов и как они обрабатываются после "ковидников"?
Т.Д.: – Аппарат КТ – один, на нем работают два врача – Елена Александровна Кирилюк и Людмила Сергеевна Толстихина, а поток пациентов очень большой, после томограф полностью заливают антисептиком.
Корр.: – Ваши прогнозы, когда закончится эпидемия коронавируса?
Т.Д.: – Сейчас тоже будут новые заболевания – праздники прошли, люди посидели друг с другом, пообщались, пошло распространение, думаю, что до конца весны точно будет, летом возможен спад. Лето – теплое время года, хорошее проветривание, хорошая вентиляция, люди подальше друг от друга, но до лета будем работать. Также способствовать борьбе с эпидемией будет всеобщая вакцинация. В наш район поступила вакцина против короновирусной инфекции. Одними из первых вакцинацию пройдут медицинские работники, работающие в "красной зоне". Вакцинация – добровольна, но мы советуем все-таки ее пройти.
Корр.: – В целом о ситуации, что пожелаете горожанам?
Т.Д.: – В связи с новой инфекцией, работы много, усталость у врачей и медсестер можно сказать постоянная, одежда "противочумная" тяжелая, пациенты подавлены, в такой ситуации надо быть не только врачом, но и психологом. Мы стараемся, но постарайтесь и вы! Давайте уважать труд друг друга. По возможности оставайтесь дома и соблюдайте меры предосторожности – носите маски, надевайте перчатки, обрабатывайте антисептиком руки и помещение, по возможности меньше контактируйте. Это основные правила, соблюдать которые не сложно, но благодаря им вы можете спасти свою жизнь. Берегите себя и своих близких и обязательно проходите вакцинацию.
– Стоит отметить, что любой желающий может получить прививку самостоятельно. Для этого нужно обратиться в регистратуру своей поликлиники или записаться через информационный портал госуслуг, – отметил Роман Олегович Дуденко, главный врач Петровск-Забайкальской ЦРБ.