Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационно-аналитическая газета

673005, Забайкальский край, г. Петровск-Забайкальский ул. Ленина, 2, каб. 8,9
телефон: +7 (30236) 3-27-02, +7 (30236) 3-11-07
e-mail: redakciya2005@mail.ru

Новости правительства

Александр Осипов призвал забайкальцев выбрать территории для благоустройства

Онлайн-голосование за территории, которые будут благоустроены в Забайкальском крае, начнётся 26 апреля и завершится 30 мая на сайте https://75.gorodsreda.ru/. Территории, за которые жители региона отдадут больше голосов, попадут в адресный перечень мест, подлежащих благоустройству в следующем году благодаря федеральной программе "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жилье и городская среда".

"Территорий на выбор у жителей много, важно направить средства на благоустройство именно того объекта, который наиболее необходим забайкальцам, которое необходимо усовершенствовать и преобразить", – сказал Александр Осипов.

Как ранее сообщал министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Илья Золотухин, голосование устроено удобно и интуитивно просто, регистрация доступна через портал "Госуслуги", также можно пройти идентификацию с помощью номера телефона. В списке для онлайн-голосования 25 муниципальных образований Забайкальского края – все города и моногорода, а также населённые пункты с количеством жителей более 10 тысяч человек.

"Это Чита, Петровск-Забайкальский, Агинское, Балей, Забайкальск, Горный, Новоорловск, Борзя, Шерловая Гора, Карымское, Краснокаменск, Могойтуй, Могоча, Нерчинск, Новопавловск, Сретенск, Кокуй, Вершино-Дарасун, Хилок, Чернышевск, Жирекен, Атамановка, Новокручининск, Шилка и Первомайск. На работах по благоустройству планируется освоить денежные средства из бюджетов разных уровней, в том числе федерального, муниципального и других", – добавил глава ведомства.

Отметим, что жители населённых пунктов с населением более тысячи человек – таких поселений в Забайкалье порядка 90 – могут проголосовать за благоустройство в ходе общественных обсуждений. На общем собрании люди смогут предложить благоустроить парки, улицы, дворы, детские и спортивные площадки – те или иные общественные территории в своих поселениях, которые будут обновлены в 2022 году.

Напомним, голосование будет проходить в соответствии с реализацией проекта "Формирование комфортной городской среды" – части национального проекта "Жильё и городская среда", инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Андрей Гурулев: Мы сами жжем лес, а следом за ним и бюджетные деньги

Заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулев рассказал о предстоящем пожароопасном периоде в регионе. Он отметил, что борьба с огнем в лесах имеет две основные проблемы: нехватку финансирования и отношения граждан.

"Как бы ни старались организовать эту работу на подготовительном этапе, многое упирается в деньги и в готовности подразделений разной подчинённости работать в команде. Не помогает и поведение некоторых жителей региона. 40% лесных пожаров возникают после перехода возгораний из степи, где трава загорается не сама. Ещё 10-15% возгораний приходится на чёрных лесорубов, которые таким образом заметают следы. Распространена практика, когда пожары для отвлечения внимания всех структур организовывают браконьеры для спокойной охоты. На естественные причины вроде возгораний от молний приходится всего несколько процентов. Мы сами жжём лес, а следом за ним и бюджетные деньги", – отметил он.

По словам Андрея Гурулева, основная нагрузка по подготовке к пожарам лежит на нашем Минприроды и подведомственных учреждениях – Управлении лесничествами (заказчик работ), "Забайкаллесхозе" (основной подрядчик) и Читинской авиабазе охраны лесов (авиапатрулирование и тушение возгораний в труднодоступной зоне).

"На само тушение предусмотрено порядка 90 миллионов рублей. Этого хватит, чтобы заплатить зарплату сотрудникам только за один месяц. А дальше - нонсенс, будем получать деньги только при условии, если будем работать, что значит гореть и тушить. А вообще этих денег не хватает, проблемы возникают и с зарплатами, и с материально-техническим обеспечением, и с работами в лесу по госзаданию – от строительства дорог до благоустройства зон отдыха. По госзаданию оплачивается от 20 до 50% стоимости работ, заложенных в федеральных нормативах. Понимание того, как решать эти проблемы, есть. И мы прикладываем все усилия, чтобы их решить", – добавил вице-премьер.

Он отмечает, что есть и проблемы, связанные с ведомственными правилами различных структур.

"В населённых пунктах базируются части МЧС, Забайкалпожспаса, подразделения "Забайкаллесхоза". У каждой структуры свои нормы и правила. МЧС и краевые пожарные части прикрывают только населённый пункты, "Забайкаллесхоз" тушит только лес и ближайшие его окрестности. Если пожар возникает в степи в 20 километрах от посёлка, обязанность по тушению возгорания, равно как и мероприятия по предупреждению таких возгораний ложатся на собственника участка. Вряд ли нужно объяснять, как много вокруг населённых пунктов бесхозной земли, которая по документам чья-то, а на деле ничья, и никто пожары там тушить не будет", – уточнил Андрей Гурулев.

Именно поэтому в этом году власти сосредоточили все полномочия по тушению любых ландшафтных пожаров в руках глав муниципальных районов. В случае ЧС именно глава района или округа организовывает работу по тушению возгораний и имеет полномочия по привлечению к этой работе любых сил и средств, находящихся на его территории.

Андрей Гурулев: Ситуация с дефицитом вакцины в крае стабилизируется

Накануне в Забайкалье поступило еще 5600 доз вакцины от коронавируса. Об этом сообщил руководитель регионального штаба по вакцинации, зампред правительства Забайкальского края Андрей Гурулев.

По словам вице-премьера, это поможет ликвидировать ту очередь на вакцинацию, которая есть сейчас в крае. Всего сейчас привиты от COVID-19 более 52 тысяч забайкальцев.

"В первую очередь прививаем медработников и учителей. Но среди тех, кто сам записывается на вакцинацию, мы особого разделения не делаем – прививаем всех по очереди. Задача стоит выстроить процесс так, чтобы не было очередей, и люди получали вакцину быстро вне зависимости от того, кто где работает. И мы эту задачу решаем", -– отметил Андрей Гурулев.

Губернатором поставлена задача привить не менее 60% от взрослого населения края, это около 475 тысяч человек. В регион с начала кампании по вакцинации поступило 58 562 дозы вакцины – около 12,2% от потребности. Почти 100% от этого объёма – это вакцина Гам-КОВИД-Вак ("Спутник V"). Также региону было выделено 1,3 тысячи доз вакцины ЭпиВакКорона, все они уже использованы.

Правительство края – и губернатор, и министерство здравоохранения, и курирующие работу вице-премьеры ведут ежедневную работу по поставке следующих партий вакцины. С учётом всех проведённых подготовительных мероприятий в Забайкалье готовы прививать больше людей, чем позволяет ситуация. Проще говоря, дефицит вакцины еще сохраняется. Но, по словам Андрея Гурулева, ситуация в течение нескольких недель будет стабилизироваться.

"Отмечу, что нам удалось быстро организовать работу по поставке вакцины в медучреждения, её хранению, а также по подготовке персонала. Разработаны пять маршрутов доставки вакцины в районы края, под это дело в ГУП "Аптечный склад" есть пять машин-рефрижераторов. За прошлую неделю в районы края доставлено 6 600 доз. Вакцинацию ведём в 56 стационарных и пяти передвижных пунктах, работает 121 мобильная бригада. В работе задействовано около 700 медработников, в том числе 205 врачей", – сказал Андрей Гурулев.

Фото пресс-службы правительства Забайкальского края.

Автор: Управление пресс-службы и информации Губернатора Забайкальского края

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 265

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика